Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 234 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОКУРАТУРА ПРОТИВ "ОРДЫ"

Печать

 

...В Башкирии по факту создания религиозной организации "Путь предков", деятельность которой связана с нетрадиционной медициной, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба республиканской прокуратуры.


Установлено, что в образованном на территории Уфы религиозном объединении пациентов лечили "святой" водой, камчеванием (ударами кожаной плеткой), чтением молитв, а также больным предлагали совершить паломничество к святым местам в Казахстане, после посещения которых они могли сами ставить диагнозы и исцелять людей, сообщает "Интерфакс".

"Руководители объединения, не имея лицензии на право занятия медицинской деятельностью, без проведения исследований ставили своим пациентам диагнозы хронических и неизлечимых заболеваний", - говорится в информации.

В случае отказа от лечения пациентам внушалось, что с их близкими будут происходить несчастья.

Отмечается, что также в "Пути предков" была широко распространена практика денежных пожертвований на нужды организации.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью).

Кроме того, в суд направлено исковое заявление о признании деятельности организации незаконной и ее ликвидации.

Напомним, что в июле 2011 года Ленинский районный суд Уфы по требованию прокуратуры запретил деятельность религиозной организации "Орда", являющейся последовательницей религиозной общественной организации "Ата жолы" ("Путь предков"),

В ходе следствия было установлено, что руководители "Орды", обещая подопечным исцеление от всех болезней, незаконно взимали с них денежные средства, используя при этом психотехнологии с изменением сознания. Подобные технологии способны нанести вред психическому и физическому состоянию людей, подвергшихся их воздействию.

По результатам прокурорской проверки следственное управление СК РФ по Башкирии возбудило уголовное дело по статье "Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью". Руководителям организации грозило до трех лет лишения свободы.

Между тем осенью 2012 года в Челябинской области была пресечена деятельность запрещенной религиозной организации "Орда". В прокуратуру Кизильского района Челябинской области тогда обратились жители поселка Измайловский с просьбой проверить деятельность группы людей, которые исповедуют и распространяют учение этой религиозной общины.

Районная прокуратура со своей стороны обратилась в суд с требованием запретить деятельность "Орды".

Прокуратура совместно с сотрудниками областного УФСБ России и полиции провела тогда проверку по жалобе. Было установлено, что участники "Орды" обещают людям исцеление от различных заболеваний, как имеющихся, так и надуманных. Лечение заключается в употреблении "святой воды", обращении к "духам святых" через молитвы, камчевании (удары плетью. - Прим. ред.), поездках по святым местам, говорилось в информации.

"В результате посещения "Орды" под влиянием специальных приемов психологического воздействия психическому здоровью граждан причиняется вред в виде усиления внушаемости, формирования зависимой личности, аффективной вовлеченности в псевдорелигиозное учение. Также применяются методы лечения, не проверенные традиционной медициной, диагнозы ставятся лицами, не имеющими медицинского образования, имеются факты отказа от прохождения традиционного лечения", - констатировала прокуратура.

В ходе проверки выяснилось, что деятельность религиозного кружка в поселке Измайловском тождественна деятельности общественного объединения "Орда", запрещенного в 2011 году решением районного суда города Уфы, и религиозного объединения "Ата жолы", которое запрещено в Казахстане.

 

Источник: NEWSRU.com 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100