Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 300 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕЛОВКОСТЬ

Печать

Павел КОРОБОВ

 

...В минувшую субботу власти Украины не пустили в Днепропетровск председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) митрополита Волоколамского Илариона. Как рассказали "Ъ" в ОВЦС, глава внешнеполитического ведомства РПЦ прибыл на Украину по благословению патриарха Кирилла, чтобы принять участие в торжествах по случаю 75-летия митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея.

В международном аэропорту Днепропетровска московского гостя встречали митрополит Ириней, викарий Днепропетровской епархии епископ Новомосковский Евлогий, епархиальное духовенство. Однако при прохождении пограничного контроля митрополит Иларион был задержан. После длительного ожидания председателю ОВЦС было вручено официальное письменное уведомление, что ему запрещен въезд на территорию Украины (без указания причин запрета). "Это стало полной неожиданностью как для митрополита Илариона, так и для принимающей стороны,— рассказал "Ъ" секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, который сопровождал митрополита Илариона.— Ведь митрополита Илариона ожидало руководство области, владыка Ириней предварительно спросил власти, нет ли препятствий к данному визиту. Власти ответили, что препятствий нет".

В связи с невозможностью пересечения государственной границы Украины митрополиту Илариону пришлось огласить поздравительное послание патриарха Кирилла митрополиту Иринею в помещении пункта пограничного контроля аэропорта Днепропетровска, там же он вручил юбиляру орден святого благоверного князя Даниила Московского (I степени). В свою очередь, митрополит Ириней просил поблагодарить патриарха за поздравление и награду, выразив глубокое сожаление тем, что представитель его святейшества не допущен к участию в церковных торжествах в Днепропетровске.

"Тот, кто принял решение не пускать митрополита Илариона в Днепропетровск, поступил не очень мудро, потому что РПЦ — вне политики,— считает протоиерей Игорь Якимчук.— Церковь — для всех противоборствующих сторон, она не может принять ту или иную сторону, у нее миротворческий посыл". По его словам, реакция церкви последует, но в какой форме это будет сделано, говорить преждевременно.

Запрет посетить Днепропетровск митрополиту Илариону – это политическое бессилие украинских властей, которые решили отыграться на церкви, — убежден профессор Центра по изучению религий РГГУ Анатолий Пчелинцев. – РПЦ не будет раздувать скандал, потому что она находиться в щекотливой ситуации – у нее много приходов на территории Украины, которые могут подвергнуться гонению со стороны украинской власти». По мнению господина Пчелинцева, «украинским чиновникам не стоит унижать церковь, которая может стать посредником в мирном урегулировании конфликта между Россией и Украиной.

 

Источник: Коммерсант

 

Комментарий RP: досада митрополита Илариона – и как человека, и как высокопоставленного клерикального функционера в связи с вынужденным разворотом от границ зарубежного государства вполне понятна. С позиции неудачной попытки визита представителя РПЦ МП в регион сохранившей до настоящего времени структуру своей юрисдикции, это "политический прокол", а по-человечески – просто обидно.

По сообщению церковного ресурса "Православие и мир", глава ОВЦС РПЦ МП отозвался о случившемся буквально так: "По-видимому, мое имя, а также имена других церковных иерархов внесены в список людей, которым возбранен въезд на Украину. И это, конечно, вызывает очень много вопросов, потому что, как известно, церковь несет исключительно миротворческую миссию".

Но выражение митрополитом удивления по поводу запрета ему въезда на Украину и замечание о наличии каких-то вопросов, скорее всего следовало бы считать чисто формальными, что подтверждается как минимум парой пусть и неравнозначных обстоятельств.

Первое, это серьезная политическая напряженность между двумя государствами, одно из которых очевидным образом нарушила суверенитет другого. Второе – отсутствие какой-либо правовых привилегий для физических лиц – граждан иностранных государства, являющихся религиозными деятелями – иереев, епископов, шаманов или жрецов. Не должна удивлять, вероятно, и адекватность в восприятии властями религиозной структуры, активно участвующей в политических процессах. Ссылки же митрополита и комментаторов на миротворческий потенциал церкви, как показывает опыт последних событий, в комментариях не нуждаются.

Поэтому, есть все основания предполагать, что недопущение одного из высоких церковных политиков на территорию Украины могло быть вызвано заботой о его безопасности.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100