Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 216 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АКТУАЛЬНО, НО НЕВОСТРЕБОВАННО

Печать

Дмитрий РУНКЕВИЧ, Елена МАЛАЙ


...Законодатели предлагают лишить неосновные школьные предметы финансирования из госбюджета. По мнению инициаторов инициативы, для организации адекватного времени образования из школ следует убрать философию и предметы, обучающие реоигиозным представлениям

 

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Виктор Шудегов подготовил изменения в статью 11 ФЗ «Об образовании в РФ». Согласно поправке, законодатель предлагает ликвидировать монополию Минобрнауки на формирование федеральных государственных образовательных стандартов и создать механизм согласованной работы по подготовке стандартов совместно правительством РФ и Государственной думой. Так, в частности, по предложению парламентария перечень предметов и количество часов на них должны прописываться и приниматься в рамках федерального законопроекта.

По словам Виктора Шудегова, изменения направлены на расширение обучения по основным предметам и ограничение неосновных, таких как философия или основы православной культуры. Их законодатель планирует лишить финансирования из государственного бюджета.

По мнению «эсера», детское сознание еще не способно воспринимать серьезные философские идеи и преподавание философии в школе является пустой тратой времени.

— Философия — это полезный предмет, но есть исследования, которые показывают, что детская психика еще не достигла такого уровня зрелости, чтобы данный предмет воспринять на должном уровне. Также есть большие сомнения и по поводу различных религиозных предметов, — пояснил Виктор Шудегов. — Они могут быть полезны, но все-таки не входят в основную школьную программу, поэтому и их изучение детьми вполне резонно оплачивать за счет родителей или муниципалитетов, если они на это согласятся.

На сегодняшний день, по словам законодателя, все неосновные предметы финансируются из государственного бюджета.

Такой предмет, как философия, не является сегодня обязательным для всех российских школьников, однако он преподается в профильных классах средних школ. «Основы православной культуры» (ОПК) с 2012 года являются полноценным учебным предметом, включенным Минобрнауки в школьную программу во всех регионах России. При этом ОПК входит в курс «Основы религиозных культур и светской этики», состоящий из шести циклов: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». По словам депутата, все эти предметы должны финансироваться за счет родителей, а не госказны.

На момент написания статьи получить комментарий от Министерства образования «Известиям» не удалось.

Народный учитель России и директор гимназии № 56 Санкт-Петербурга Майя Пильдес считает, что учебными планами должны заниматься специалисты в образовании, коими депутаты Госдумы не являются.

— Философия сейчас в школах преподается, но как отдельный предмет она фигурирует в программах профильных классов. Я считаю, что все решения по предметам, вариативности, профилированию должны принимать  специалисты в области образования, — сказала Пильдес. — Сейчас есть 13 утвержденных учебных планов, наши учителя участвовали в экспертной работе по согласованию 63 учебников — всё это было согласовано профильными ведомствами.

Президент ассоциации детских психологов Александр Кузнецов считает, что учащиеся старших классов способны адекватно воспринимать философию как предмет.

— Традиционно считается, что самосознание ребенка до уровня готовности восприятия азов такой науки, как философия, созревает к 15 годам. То есть в старших классах ребенок уже вполне сможет усваивать программу университетского курса по этому предмету. Но даже и маленькие дети порой проявляют расположенность к философии, — заметил Кузнецов. — Весь вопрос в том, как и в какой форме преподавать. В нашей школьной системе довольно странно выстроен учебный план. В школе, где учится мой сын, на изучение истории Великой Отечественной войны дается всего один урок, тогда как тема настолько глубокая, что новую информацию можно впитывать всю жизни и всё равно останется много неясного. Несмотря на это, в школе детей часто перегружают. И в этом смысле проредить перечень предметов стоит.

Также детский психолог заметил, что философия в школьной программе берет на себя функции воспитания ребенка и стимулирует у него потребность в саморазвитии, учит рассуждению, что является необходимым элементом для развития личности.

 

Источник: Известия

 

Комментарий RP: к сожалению, в законодательной инициативе депутата Виктора Шудегова, при всей справедливости беспокойства о деструктировании "чиновническими причудами" школьного образования, наблюдается некоторая неотчетливость конструктивных предложений. Так, если необязательное изучение философии, необходимость которого для школьного курса выглядит достаточно спорной, то, например, преподавание идеологически ориентированных предметов с элементами религиозных представлений - представляется однозначно излишним. Общеобразовательный курс средней школы, как известно, обязан соответствовать общепринятой в мире научной парадигме, в русле которой формируются знания человечества. При этом, в сферу научного интереса входят самые разные явления окружающего мира, включая проявления религиозного феномена. Учитывая усиливающиеся тенденции к религиозно мотивированным проявлениям деструктивности, знания о религии - ее типах, институциях и их роли в истории России и цивилизации, представляются сегодня для детей весьма актуальными. Однако, для получения таких знаний существует научное религиоведение, в контексте которого преставления подрастающего поколения о религии оказались бы заведомо лишены какого-либо вероисповедного и идеологического субъективизма. В частности, вполне вероятно, что при обладании такими знаниями депутатом, его инициатива могла выглядеть гораздо более обоснованной. 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100