Регистрация / Вход



ИУДИН ГРЕХ

Печать

Яков КРОТОВ


Двуличие-Лицемерие, фото Barnaulsky Zeek XVIII век: иудин грех по-киевски и по-московски


Мазепа в русской истории первое лицо нечестивой троицы. Второе — Петлюра, третье — Бандера.

Во всех трёх случаях, видимо, важную роль играли ассоциации, связанные с фамилиями: «мазать», «петля», «банда». Особенно это очевидно в случае с Бандерой, который менее всех прочих украинских деятелей своего времени был повинен в каких-то зверствах или в оправдании зверств. Для российской пропаганды «бандеровец» - отлично звучит, от Шухевича или Стецько ничего броского не образуешь, а уж Николай Лебедь — реальный руководитель «бандеровцев» - своей фамилией мог и сочувствие к украинцам вызвать.

Мазепа — эталон предательства, увековеченный орденом Иуды нарушитель целования Креста.

Смущают несколько моментов.

Во-первых, как говорят украинцы, «бачыли очи, шо куповалы». Мазепа перешёл на службу русским царям со службы польскому королю. Более того, он был пажом польского короля. Он приносил присягу польскому королю, приносил по православному обряду, на Евангелии и Кресте. Он изменил этой присяге, перейдя на службу русским.

Никто и никогда в России не упрекал никого из иностранных подданных, переходивших на службу России. А ведь все они тем самым изменяли своим прежним присягам, прежним государям — королям, ханам, султанам.


* * *


Если бы дело ограничивалось обычным двойным стандартом: плохо, когда изменяют мне, хорошо, когда изменяют моему врагу. Тут дважды двойной стандарт, так называемая «готтентотская мораль» (кстати, выражение из польского романа XIX века): плохо, когда изменяют мне, хорошо, когда изменяю я.

Извините, кто обвинил Мазепу в иудином грехе? Царь Пётр Алексеевич Романов.

Пётр Великий уморил в монастырской тюрьме родную сестру.

Пётр Великий насильно постриг в монахини и уморил в монастыре свою жену

Пётр Великий то ли собственноручно убил родного сына, то ли приказал его убить.

Анафему на Мазепу распорядился наложить человек, который унизил Русскую Церковь, упразднив патриаршество.

В осквернении креста Мазепу обвинил человек, который всячески издевался над христианством, организовав «всепьянейший собор» и подвергнув непристойному высмеиванию и кощунственному пародированию главные обряды и святыни христианства.


* * *


В русском языке применительно к Мазепе идиомой стало выражение «неожиданно изменил». Неожиданно? Что ж, посмотрим на предшественников Мазепы.

Непосредственный преемник Богдана Хмельницкого гетман Иван Выговской «изменил» переходом к Польше в 1659 г.

Сподвижник Хмельницкого гетман Павел Тетеря, отвозивший в Москву Переяславский договор, изменил «изменил» переходом к Польше в 1657 г.

Сподвижник Хмельницкого полковник Иван Сирко, центральная фигура на знаменитой картине Репина (в зелёном кафтане), «изменил»в 1668 году, присоединившись к гетману Дорошенко.

Преемник Ивана Выговского гетман Юрий Хмельницкий (сын Богдана), «изменил» царю в 1660 году переходом сперва к Польше, потом к Турции.

Полковник и наказной гетман Яким Сомко, присягнул царю в 1659 году, в 1663 году был уличён в «измене» (вёл тайные переговоры о переходе к польскому королю) и был казнён.

Сподвижник Хмельницкого Иван Брюховецкий, гетман с 1663 по 1668 год, первый из всех гетманов в обращении к царю подписался холопом, «изменил» в 1667 году, поднял восстание, присягнул Турции, попал в русский плен и казнен.

Сподвижник Хмельницкого полковник Петр Дорошенко, «изменил» царю даже дважды, присягал и в 1654 году, и в 1658 году, и в 1676 году. После третьей присяги его назначили воеводой в Вятку и одарили имением Ярополец — Дорошенко был пращуром жены Пушкина.

Сподвижник Хмельницкого гетман Демьян Многогрешный — кстати, он заключил с царём договор («Глуховские статьи»), который заменил «Московские статьи», принятые после Переяславской рады, и который сильно урезал права царя в отношении Украины. Был уличён в «измене» в 1672 году, приговорён к отсечению головы вместе с братом Василием, полковником и наказным гетманом, 28 мая 1672 года на Болотной площади в Москве оба уже стояли перед плахой, но смертный приговор заменили ссылкой в Сибирь, где оба и скончались.

Преемник Многогрешного и непосредственный предшественник Мазепы Иван Самойлович, гетман с 1672 года, был уличён в «измене» в 1687 году, умер в ссылке в Тобольске, тут же умер и его сын Яков. Сын Григорий был казнён в 1687 году за «непристойные» речи против царей.

Ни один — ни один!!! - из предшественников Мазепы не был верен Москве. Вполне возможно, что кто-то из перечисленных выше лиц был оклеветан (Многогрешный и Самойлович не поднимали восстаний, не уезжали в Польшу или Турцию) — но московские-то цари верили этой клевете и наказывали их как за реальную измену.

После этого удивительно не то, что Мазепа «изменил», а то, что кто-то из русских этой «измене» удивляется.


* * *


Измена Мазепы, конечно, не была личной. Это была измена Украины и украинцев. Точно так же изменяли русские — включая предков Петра I — во время Смутного времени, когда присягали Лжедмитрию, а потом боролись с Лжедмитрием, когда присягали польскому царевичу Владиславу, а потом боролись с Владиславом. Да-да, об этом не принято говорить, но и Дмитрий Пожарский, и Никита Романов целовали крест, присягая Польше. Они — клятвопреступники.

Такими же клятвопреступниками были московские князья, когда они выступили против Золотой Орды. Ведь в Орду эти князья ездили, изъявляя рабскую покорность и клянясь в верности каждому очередному хану.

Понятно, что нельзя обвинять в предательстве того, кого завоевали, кого силой принудили давать клятву верности, не оставляя иного выхода. Верность либо смерть.

Возможны и другие варианты, в демократических странах они есть. Когда в Украине в 2014 году устроили кровавый мятеж противники демократической власти — они ведь могли воспользоваться демократическими механизмами. Это немножечко дольше и не гарантирует победы, особенно если твоё дело неправое и представляешь ты как раз иудину идею, так что при голосовании проиграешь. Но это честнее, благороднее и без крови.

Увы, иудин грех — не самое страшное. Кровопролитие — страшнее. Поэтому, между прочим, за клятвопреступление по православным канонам полагается не анафема, а отлучение от Святого Причастия на 10 лет. А за убийство, пусть даже на войне и на справедливой войне — 20 лет отлучения от Причастия.

А уж сколько полагалось бы Петру I за его деяния...

 

Источник: блог священника Якова Кротова

Комментарии  

#3 RE: ИУДИН ГРЕХЗагумённов Борис Иванович 08.05.2014 21:55
Кстати, при Петре Первом население России уменьшилось вроде на 1\5. Но клянут Сталина,при котором население росло, а не Петра. Не странно ли?*
Цитировать
#2 RE: ИУДИН ГРЕХЗеленецкий Юрий Георгиевич 08.05.2014 20:55
Ну, это известно уже века: предают только свои. Остальные просто конъюнктурщики.
Цитировать
#1 RE: ИУДИН ГРЕХЗагумённов Борис Иванович 08.05.2014 07:18
к чему сей материал? И при чем здесь Петр Первый? Речь, видимо, косвенно - о современности? Что в этой связи? Конкретно. Вот Новодворская, которую духовно приютил Кротов - присягнула на верность Укр. армии - это не предательство?
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал