Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 185 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОБЛЕМЫ "ПРАВОСЛАВНОГО БАНКИРА"

Печать

 

...Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест бывшего сенатора от Тувы, одного из основателей обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева, обвиняемого в организации хищения в особо крупном размере.

 

"Суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном избрании Пугачеву меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказала пресс-секретарь суда Наталья Романова.

Экс-сенатору заочно предъявлено обвинение по статье "присвоение или растрата" (160 УК РФ). Максимальное наказание за такого рода преступления - до 10 лет лишения свободы.

Адвокат экс-сенатора Александр Гофштейн заявил, что защита намерена обжаловать это решение суда, которое у нее вызвало изумление.

"Суд на то и суд, чтобы рассудить спорящие перед ним стороны обвинения и защиты. Когда суд выслушивает и не дает оценки позиции защиты, то это говорит о том, что он не в состоянии опровергнуть доводы об отсутствии юридической базы для ареста, а, значит, руководствуется не законными, а иными основаниями", - сказал адвокат Интерфаксу.

Дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка в 2010 году Главное следственное управление СКР по Москве возбудило в январе 2011 года. Пугачева, который считается реальным бенефициаром банка, Басманный суд заочно арестовал и объявил в международный розыск в декабре 2013 года, поскольку экс-сенатор не являлся по повестке.

  • Кредит на спасение

Однако позже Мосгорсуд отменил решение о заочном аресте, мотивировав это техническими нарушениями, и отправил дело на новое рассмотрение обратно в Басманный суд.

Защите удалось доказать, что следователи СКР при заочном предъявлении обвинений не установили место жительства сенатора. Из этого следовало, что Пугачев так и не был извещен о возбуждении уголовного дела.

В январе при пересмотре ходатайства следствия Басманный суд Москвы отказался его удовлетворить и арестовать Пугачева. Сообщалось также, что он был снят с международного розыска по линии Интерпола. Однако уже в конце месяца Пугачев был снова объявлен в международный розыск.

Российские правоохранители заинтересовались ситуацией с Межпромбанком в январе 2011 года: тогда было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства банка в 2010 году.

Как писали тогда СМИ, речь может идти о выводе за пределы России посредством цепочек операций тех денег, которые "Межпромбанк" получил от Центробанка во время кризиса 2008-2009 годов. Тогда власти для спасения российского банковского сектора выдали ряду банков кредиты на беззалоговых условиях.

Всего банк получил от ЦБ более 40 млрд рублей, из которых вернул не более 10 млрд. Еще 50 млрд рублей МПБ остался должен другим кредиторам.

Следствие квалифицировало действия не установленных на тот момент руководителей банка по статье УК РФ "неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство". По данным СМИ, формально среди владельцев банка Пугачев не фигурирует, но именно он считается реальным бенефициаром банка.

  • "Православный банкир"

Бизнесмен сложил с себя полномочия председателя совета директоров банка и полностью вышел из его акционерного капитала еще в 2002 году. Именно поэтому в деле о преднамеренном банкротстве долгое время не было подозреваемых: установить реальных владельцев банка не удавалось.

Банковскую карьеру Пугачев начал в 1990-х годах. Зарегистрированный им в 1992 году Международный промышленный банк быстро набрал обороты. СМИ тогда писали, что в нем держали вклады ближайшие родственники президента Бориса Ельцина.

В 2001 году бизнесмен стал представителем правительства Тувы в Совете Федерации. В 2008 году журнал Forbes оценивал состояние Пугачева в 2 млрд долларов и помещал его на 50-ю строчку в рейтинге богатейших россиян.В последний раз он вошел в "золотую сотню" Forbes в 2009 году, когда имел, по сведениям издания, 500 млн долларов.

Некоторые СМИ называли Пугачева в числе постоянных жертвователей средств московскому Сретенскому монастырю, настоятелем которого является архимандрит Тихон (Шевкунов) - он имеет репутацию близкого к Кремлю и лично к Владимиру Путину человека. В связи с этим Пугачева часто называют "православным банкиром".

В 2011 году, уже после банкротства "Межпромбанка", глава Тувы досрочно сместил банкира с должности представителя республики в Совфеде, мотивировав это тем, что тот пренебрегал своими обязанностями. В частности - якобы не был в республике два года и не имел там представителя.

 

Источник: BBC.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100