Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 313 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

Печать

Алена УЗБЕКОВА

 

паломники в ТулеВ России набирают популярность путешествия к святым местам, так называемые, «паломнические туры». И если раньше у наших туристов пользовались спросом такие поездки в Израиль, Италию, Грецию и на Кипр, то сейчас все больше привлекают родные края. И речь идет не только об Оптиной пустыни, острове Валаам или Псково-Печерской Лавре. Россияне интересуются малоизвестными святыми местами, которыми богаты маленькие села и города.

Один из примеров - небольшое село Себино в Тульской области, оно расположено всего в 18 километрах от Куликова поля. Здесь родилась известная русская святая Матрона Себинская-Московская. Согласно житию святой Матроны, ее родители, Наталья и Дмитрий Никоновы, сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на ее груди. Наталья Никонова решила, что сон был знамением. Житие сообщает, что уже с восьми лет Матрона лечила больных и предсказывала будущее.

«Мы начали проводить информационную кампанию, рассказывать о Себино и жизни Матроны. И всего за год никому не известная деревушка на 25 домов превратилась в один из центров притяжения нашего региона. Сюда активно едут и паломники, и обычные туристы», - рассказала «РГ» министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина.

А второго мая, в день, когда Матрона  ушла в жизнь вечную, то есть в день ее памяти, в Себино открылся музей, посвященный святой. На первом этаже добротного деревянного дома расположились предметы крестьянского быта конца 19 - начала 20 веков, времени, в котором прожила свою земную жизнь Матронушка. На втором этаже музея можно посмотреть немногочисленные сохранившиеся фотографии святой, прочесть отрывки из книг, написанных ее современниками. «…Когда Матрона стала подрастать, однажды попросила она мать: «Мама, дай мне куриное перо, только большое». Ей дали перья, она выбрала самое большое, ободрала его и говорит матери: «Вот так обдерут нашего царя-батюшку», - приведен отрывок из книги Зинаиды Ждановой, в доме которой долгое время жила Матронушка. А вот еще: «Земля - планета слез и покаяния. Поэтому молитесь и кайтесь в этом - спасение души», - так, по словам Зинаиды Владимировны, говорила Матрона.

В будущем в Себино, рядом с церковью Успения Пресвятой Богородицы, где хранится икона Матроны с частичкой ее мощей, и музеем планируют построить гостиницу для паломников и туристов, чтобы приезжие могли оставаться кто на ночь, а кто - на несколько дней. Рядом с церковью бьет святой источник, территорию вокруг него хотят благоустроить. Пока вся работа в Себино ведется на средства благотворителей. «Но мы сейчас собираем документы, чтобы попасть в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма. В Тульской области много памятных и интересных мест, и они нуждаются в привлечении инвестиций», - отметила Татьяна Рыбкина.

Похожие маршруты - посещение святых мест и памятников русской культуры предлагают и другие регионы. Информацию о них можно найти в интернете, в местных епархиальных управлениях. «Путешествие ко святым местам - это важная часть православного образа жизни. Вместе с тем для многих наших современников, особо нуждающихся в духовном наставлении и научении, дорога к святым местам становится началом пути ко Христу», - говорил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Активно пропагандирует паломнические туры Тверская область. Там разработаны специальные маршруты в Старицу, Ржев, Селижарово, Торжок и другие уникальные места. Помимо этого в Тверской области - десятки красивейших усадеб, многие располагают на своих территориях современными гостиницами и ресторанами.

 

  • Кстати

В Тульской области предлагают и другие туры, например, маршрут «Русские усадьбы», рассчитанный на две ночи и три дня. За это время путешественники могут посмотреть один из главных брендов региона - музей-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясную Поляну». Помимо традиционной экскурсии, здесь можно покататься на лошадях, отведать блюда по рецептам из поваренной книги Софьи Толстой. В рамках тура запланирован также осмотр усадьбы «Дворяниново» родоначальника русской гастрономической науки А.Т. Болотова. Этому человеку Россия обязана распространением картофеля. Территорию усадьбы украшает знаменитый дуб-арка, которому уже 500 лет. В маршрут включен и музей-заповедник академика живописи В.Д. Поленова, где проводятся мастер-классы художественных промыслов и ремесел. Также запланировано посещение историко-художественного музея русского мыслителя А.С. Хомякова и музея-усадьбы писателя В.В. Вересаева.

 

Источник: "Российская газета"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100