Регистрация / Вход



НЕЯСНОСТИ ОДЕССКОЙ ТРАГЕДИИ

Печать

 

...Подробности трагического прецедента в Одессе, когда в результате столкновений между сторонниками единой Украины и так называемыми "сепаратистами" продолжают оставаться туманными.


Противоречивые сведения об этом, подкрепляемые свидетельствами как с одной, так и с другой стороны силового конфликта, поступают в СМИ, что позволяет трактовать происходящее в самых разных вариантах. Несомненно, что в контексте происходящего на Украине в целом, в этом могут быть заинтересованы и отдельные влиятельные лица, и политические структуры государств, так или иначе связанных с этими событиями. Исходя из фактов политической активности отдельных религиозных организаций, по разному заинтересованных в исходе событий, вероятно, их также допустимо не исключать из ряда участников политического противостояния.

Так по сообщению сайта Портал-Credo, со ссылкой на ресурс Одесской епархии УПЦ МП, вечером 2 мая в кафедральном соборе Одессы непосредственно перед началом столкновений митрополитом Агафангелом (Саввиным) совершался акафист в сослужении трех епископов. Интернет СМИ напоминает, что незадолго до того провозгласивший себя "президентом суверенной Новороссии" пророссийский националист Валерий Кауров в недалеком прошлом являлся сотрудником аппарата митрополита Агафангела, также возглавляющего "пророссийскую группу епископата" в УПЦ МП.

Упоминание в публикации Портал-Credo об информации газеты "Сегодня", согласно которой по свидетельствам очевидцев оружие "сепаратистам" раздавалось в одном из храмов города, вызвало серьезное раздражение со стороны клерикальных структур Московского патриархата на Украине. Несмотря на отсутствие в публикации украинской газеты каких-либо сведений о названии и конфессиональной принадлежности упомянутого храма, пресс-служба Одесской епархии УПЦ МП по сообщению UNIAN заявила, что украинская газета и российский интернет-ресурс "опубликовали лживую информацию, якобы в одном из одесских храмов «во время утреннего молебна за святую Русь священник раздал прихожанам оружие". Религиозная структура заявила, что "это – чудовищная ложь, которая направлена на дальнейшую эскалацию напряженности в Одессе" и "тем, кто стоит за организацией кровавых беспорядков ... хочется разжечь и межрелигиозный конфликт".

Кроме публикации газеты "Сегодня" иных подтверждений - как вообще насчет раздачи оружия в храме, так и задействования каких-либо религиозных организаций в провокации насилия, не появлялось.

Управляющий делами УПЦ МП на Украине митрополит Бориспольский и Броварской Антоний после богослужеения в неделю святых Жен Мироносиц обратился к пастве с пожеланием, "чтобы в этот трудный час, по вашим молитвам Господь остановил ожесточение наших сердец, чтобы мы наконец отошли от этого безумия – убивать друг друга за какие-то политические взгляды". По словам архиерея "не существует таких политических идей, которые могли бы служить ценой человеческой жизни. Это безумие", - сообщает UNIAN.

 

ReligioPolis

По материалам СМИ

Комментарии  

#5 На Загумённов Б.И. » 08.05.2014 15:50В. Белов 08.05.2014 20:20
В Европе, да и в Америке, всё же, реальный институт гражданского общества, которое,- как и в грузинской компании д. Сэма- Олимпиада- 2008,- заметно изменило своё отношение к навязываемой режимами стран НАТО легенде об Украине ... На референдуме в Крыму были наблюдатели из Европарламента... Материалов по карательной акции хунты в Одессе много, полнятся ряды ответчиков, хотя хунта имитирует "расследование", заметая следы... количество жертв занижено в разы... Всё это было в Боснии, Косово..., и в Киеве, где правсеки захватили крематорий и в круглосуточном режиме сжигали своих жертв... теперь один из ключевых исполнителей- Фучиджи,- как заявил Аваков, "скрылся" за кордоном... в Приднестровье... спектакль будет продолжаться, пока его не прекратить. По- моему, глаголемая федерализация уже не актуальна. Актуален второй "Крым": Донбас под охраной ополченцев и интернац. бригад проводит референдум. Результат после Одессы однозначный. Конечно, Россия не допустит расправы со стороны хунты над народами Новороссии. Кстати, среди ополчения Донбаса интернационал, первая жертва (расстреляли, когда вёз гуманитарный груз)- армянин... Так, что имеем вызов д. Сэма России. Путин сотоварищи не дрогнут... а хунте уже некуда отворачивать, бо они- заложники заказчика... Когда же Россия встанет на защиту Донбаса, дядюшка Сэм бросит хунту, при этом зачистит по возможности... поголовье агентов, инструкторов и наёмников этим и займётся... придёт время, "исчезнувших" наёмников предъявят публично...
Цитировать
#4 RE: НЕЯСНОСТИ ОДЕССКОЙ ТРАГЕДИИЗагумённов Борис Иванович 08.05.2014 15:50
кстати, только что получил:


Гармония по американски
Май, 8, 2014 (15:44)

Оригинал взят у ai_zhilin в Гармония по американски
Эксперты ОБСЕ, посетившие Дом профсоюзов в Одессе, сделали однозначный вывод: никакого самосожжения не было. Украинские граждане были умышленно убиты. Факт массового убийства украинских граждан ради провокационных целей установлен.
Идиотка Нуланд, доверившись дезинформации хунты, поспешила озвучить ложь о самоподжоге одесситов. Теперь эксперты ОБСЕ дезавуировали утверждения Нуланд. США опрокинули на себя очередной ушат чернухи. Черные дела президента, черная от запекшейся крови убитых по всему миру людей страна. Гармония...
Цитировать
#3 На Загумённов Б. И. » 06.05.2014 21:31В. Белов 07.05.2014 22:51
Не согласен с "анализом" Б. Якунина... карательная акция хунты агентов, марионеток и наёмников дядьки Сэма На Востоке и Юго-
Востоке, садистская расправа карателей в Одессе сделала невозможной федерализацию... хунта тупо загнала себя угол: комиссары хунты понимают: провал прожекта "майдаун" повлечёт их зачистку заказчиком (как свидетелей). Я отслеживал пробандеровские ресурсы ещё с прошлого года (работали несколько сообществ хакеров): собран материал из взломанных ресурсов фигурантов хунты. Конечно же, эта информация имеется у российских спецов... При всём бесновании на "украинских" СМИ и российских либерастов, пущающих уток, а фактов "участия России" в событиях нет... Просачиваются группы добровольцев из ряда стран. Из Израйля сообщили о готовности поддержать (в т.ч. одесситов) батальона спецов- выходцев из СССР, России, Украины... Путин ужо утёр нос д.Сэму с Крымом, на который он раскатал губу... Россия отметит День Победы, предъявит собранные материалы по преступлениям хунты на Украине против народа... Путин и иже с ним сотоварищи ведут себя сдержано с евросэмитами... многие поверхностные люди "видят" в этом слабость... Ну- ну...
Цитировать
#2 RE: НЕЯСНОСТИ ОДЕССКОЙ ТРАГЕДИИЗагумённов Борис Иванович 06.05.2014 21:31
видимо, так.

В любом случае одесская милиция преступно бездействовала.

Кстати, об итогах с Украиной:


Попытка подвести итоги


Оригинал взят у borisakunin Выводы у меня получаются вот какие:

1. Украинское государство в кризисе и раздрае; нынешняя власть слаба и малоэффективна. Может быть, после выборов станет лучше, но пока вот так.

2. В проблемных регионах линия раскола проходит не по национальному и не по языковому, а по социальному признаку. Мятеж в основном поддерживают люди, которым очень плохо живется: из-за безработицы, из-за низких зарплат-пенсий, из-за отсутствия веры в украинское государство, от которого они ничего хорошего не видели.
3. Очень многие сторонники единой Украины выступают за подавление мятежа силой. Но, во-первых, это большая кровь и многолетняя незаживающая рана. Во-вторых, есть твердое ощущение, что у нынешней киевской власти для «силового» варианта все равно нет ни возможностей, ни ресурсов, ни достаточной поддержки местного населения.
4. Непохоже, что и сепаратисты могут добиться победы силовыми методами - у них тем более нет поддержки большинства, даже в Донецкой и Луганской областях.
5. Россия, судя по всему, вводить туда войска не решится - и правильно сделает. Это было бы чревато уже не мелкими щипками кооператива «Озеро», а настоящими санкциями вроде эмбарго на импорт российского топлива. Такого наша экономика точно не выдержит.
Главный мой вопрос к читателям был: что делать? Как избежать большой гражданской войны, потому что малая уже вовсю идет?
Когда ни одна из сторон не может взять верх, а ситуация с каждым днем становится всё более опасной, выход только один: перестать демонизировать противоположную сторону и начать как-то договариваться. Иначе будет дальнейшая эскалация ожесточения с обеих сторон, новые жертвы, одним словом – гражданская война.
Видимо, федерализация.
Цитировать
#1 киевская хунта и её подельники, в т.ч. в рясах, туманят мозгиВ. Белов 06.05.2014 14:12
Во первых, в газетке "Сегодня" напечатано: "якобы раздавали оружие"... Типичный образчик информационной войны киевской хунты, поднаторевшей в подобных провокациях, сработанных под руководством инструкторов по информационным войнам д. Сэма...

Поступающие сведения об одесской трагедии и их анализ показывают: в пятницу в Одессе руководством хунты организована специальная карательная акция против жителей города с тем, чтобы снизить или уничтожить протестные настроения, которые могли бы в перспективе привести к открытому, как в Донецке, Луганске и Славянске, сопротивлению захватившего власть в Киеве режиму.
С этой целью в город под видом болельщиков и мирных горожан были завезены переодетые в гражданское бойцы спецбатальонов "Восток" и "Шторм", а также "14 сотня самообороны",которая засветилась акциями в Киеве 29 апреля.

Именно этим объясняется пассивность одесской милиции, т.к. они знали, что под видом ультрас скрываются не обычные болельщики, а спецподразделения хунты...

Т.о., вместо того, чтобы тушить пожар начинающейся гражданской войны на Украине, хунта плеснула в него бензина. В результате вместо мирной Одессы они получат пылающий город, в котором население вполне может прибегнуть к индивидуальному террору в отношении тех, кто виновен в уничтожении женщин, детей и стариков. И по законам военного времени это будет оправдано.

Сожженные сторонники федерализации - это тот рубеж, после которого о существовании такого государства, как Украина, в нынешних границах становится невозможным...
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал