Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 323 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕЯСНОСТИ ОДЕССКОЙ ТРАГЕДИИ

Печать

 

...Подробности трагического прецедента в Одессе, когда в результате столкновений между сторонниками единой Украины и так называемыми "сепаратистами" продолжают оставаться туманными.


Противоречивые сведения об этом, подкрепляемые свидетельствами как с одной, так и с другой стороны силового конфликта, поступают в СМИ, что позволяет трактовать происходящее в самых разных вариантах. Несомненно, что в контексте происходящего на Украине в целом, в этом могут быть заинтересованы и отдельные влиятельные лица, и политические структуры государств, так или иначе связанных с этими событиями. Исходя из фактов политической активности отдельных религиозных организаций, по разному заинтересованных в исходе событий, вероятно, их также допустимо не исключать из ряда участников политического противостояния.

Так по сообщению сайта Портал-Credo, со ссылкой на ресурс Одесской епархии УПЦ МП, вечером 2 мая в кафедральном соборе Одессы непосредственно перед началом столкновений митрополитом Агафангелом (Саввиным) совершался акафист в сослужении трех епископов. Интернет СМИ напоминает, что незадолго до того провозгласивший себя "президентом суверенной Новороссии" пророссийский националист Валерий Кауров в недалеком прошлом являлся сотрудником аппарата митрополита Агафангела, также возглавляющего "пророссийскую группу епископата" в УПЦ МП.

Упоминание в публикации Портал-Credo об информации газеты "Сегодня", согласно которой по свидетельствам очевидцев оружие "сепаратистам" раздавалось в одном из храмов города, вызвало серьезное раздражение со стороны клерикальных структур Московского патриархата на Украине. Несмотря на отсутствие в публикации украинской газеты каких-либо сведений о названии и конфессиональной принадлежности упомянутого храма, пресс-служба Одесской епархии УПЦ МП по сообщению UNIAN заявила, что украинская газета и российский интернет-ресурс "опубликовали лживую информацию, якобы в одном из одесских храмов «во время утреннего молебна за святую Русь священник раздал прихожанам оружие". Религиозная структура заявила, что "это – чудовищная ложь, которая направлена на дальнейшую эскалацию напряженности в Одессе" и "тем, кто стоит за организацией кровавых беспорядков ... хочется разжечь и межрелигиозный конфликт".

Кроме публикации газеты "Сегодня" иных подтверждений - как вообще насчет раздачи оружия в храме, так и задействования каких-либо религиозных организаций в провокации насилия, не появлялось.

Управляющий делами УПЦ МП на Украине митрополит Бориспольский и Броварской Антоний после богослужеения в неделю святых Жен Мироносиц обратился к пастве с пожеланием, "чтобы в этот трудный час, по вашим молитвам Господь остановил ожесточение наших сердец, чтобы мы наконец отошли от этого безумия – убивать друг друга за какие-то политические взгляды". По словам архиерея "не существует таких политических идей, которые могли бы служить ценой человеческой жизни. Это безумие", - сообщает UNIAN.

 

ReligioPolis

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100