Посмотри, сказали мне вчера, на "Эхе Москвы" "Разбор полетов". Там Чаплин в конце о Pussy Riot говорил. А я Чаплина и Гундяева только в цитатах могу воспринимать, в малых дозах, очищенных разумной рецепцией. В разбавленном виде то есть. На концентрат у меня уже здоровья нет. И чины их церковные произносить не могу, потому что они для меня лжепатриарх и лжепастырь. Ну, раз только в конце передачи, думаю, несколько минут посмотрю.
- ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ ИЛИ УБИТЬ?
Ирина Воробьева напоминает Чаплину, что когда-то убийство девятимесячной Ани Шкапцовой тот посчитал меньшим преступлением, чем панк-молебен. Напомню, что ребенка избил отец и оставил умирать на балконе, где она замерзла. Жуткая история. Потом еще и тело сожгли.
Чаплин: «Для христианина лучше умереть, чем отдать на поругание свои святыни. Лучше выйти на войну, чем дать возможность кому-то лишить твоих ближних, твой народ святынь и истинной веры».
Но ведь речь идет не о том, чтобы самому умереть, а об убийстве ребенка!
Очень хорошо в свое время Чаплину на это ответил отец Павел Адельгейм: «Отец Всеволод Чаплин говорит, что за святыни человек должен отдать жизнь. Святыни дороже человеческой жизни. Следует уточнить: чью жизнь хочет о. Всеволод отдать за святыни? Свою или чужую? Наверное, решение отдать жизнь за святыни человек должен принимать сам? О жизни о. Всеволода вопрос не стоит. Вопрос идет о жизни молодых женщин и их детей. За какие святыни требовал Христос отдать жизнь? Он не призывал к человеческим жертвоприношениям. Он принимал жертву, которую приносили апостолы и мученики за благовестие. Это был их выбор. В Евангелии я не нашел святынь, за которые Христос призвал отдать жизнь. Может, о. Всеволод укажет? Если речь об изгнании торгующих из храма, Христос не отнял их жизнь. Он прогнал их из храма, но не мстил и не требовал наказания. Кстати, прогнал не за пляску, а за торговлю, которая теперь стала традицией в православных храмах. Так время меняет сознание».
Чаплин не помнит, чтобы «мы как-то вмешивались в работу суда [над Pussy Riot] или призывали его к тем или иным решениям». А письмо прокурору, зачитанное 18 марта 2012 в московских церквях? А молебен 22 апреля у ХХС? А? А? А?
- ЕСТЬ ПРЯМЫЕ УКАЗАНИЯ БОГА ВООРУЖАТЬСЯ
А он, вдохновленный, говорит о необходимости защищать святыни и страну с оружием в руках, о том, что такая защита есть долг христианина. Более того, на то «есть прямые указания Бога!» - «это слово Бога!». Вещая от имени Бога, в который раз впадает не просто в прелесть, но практически в самообожествление. Недавно Гундяев призывал военных неукоснительно выполнять свой долг, а нарушение присяги назвал «смертельным грехом». По-моему, ее исполнение, а не нарушение, обычно приносит смерть. Да и сама присяга – это клятва, а клясться Бог запретил. И «не убий» вроде как заповедь. Ну да что я о Библии, в стране давно свое Откровение от Кирилла и Всеволода, учителей российских. Чаплин, правда, сначала сказал, что убийство грех, в котором надо каяться, а потом легко призвал к оружию от имени Бога.
Похоже, пропаганда войны вышла на новый богословский уровень: начинали несколько лет назад с речей о канонической территории, православном единстве и русском мире, а пришли после некоторой паузы прямо к военному долгу исполнять указания Бога по защите святынь с оружием в руках. Каких святынь, наверное, скоро уточнят. Не о доходных ли приходах РПЦ на Украине пойдет речь?
- ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПОБЕДА РПЦ
Я не ограничилась последними минутами и прочитала сегодня весь текст интервью. Чаплин позиционирует себя как пророка. В буквальном смысле: и как обличителя общественных (но не церковных!) пороков, и как прорицателя. В первой половине 80-х (то есть в 14-16 лет) он уже точно знал, что советская власть падет через несколько лет, а сейчас он уверен, «что диктату испорченного человеческого разума... осталось очень немного лет». На смену, похоже, уже пришел божественный неиспорченный разум Чаплина, в котором практически не осталось ничего человеческого.
Именно ему, этому неиспорченному нечеловеческому разуму, «западные элиты сегодня проиграли интеллектуальный спор». Венец богословия войны. Или триумф интеллекта.
Осталась лишь горстка людей, которые «всегда стараются говорить нечто отличное от других – вот такая у них система отношений с окружающим миром. Есть люди, которые не могут говорить то, что говорят все, - обязательно нужно сказать что-либо иное». А в остальном – гармоничное церковное единомыслие. Свободная мысль выжжена: сначала в семинарии и академии, затем в университетах и школах. Практически любое самостоятельное суждение об истории или состоянии страны сегодня попадает под уголовную статью, а церковь празднует победу разума, не поврежденного мыслительным процессом.
Источник: Грани
Комментарии
... как же жалки все эти обличители "властию им данной". В глазах трезвомыслящих с осознанием собственного достоинства людей такое не просто выглядит дико, но и не может не вызывать жалости к столь слепым безумцам.