Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 222 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК УКРАИНЦЫ МОСКВУ ЗАВОЕВАЛИ

Печать

Яков КРОТОВ

 

Киевская Русь, конец 10 векаXI век: Как украинцы Москву завоевали

 

«Древний Рим» и современная «Италия» – одно и то же государство? «Персия» и «Иран»? Галлия и Франция?

Конечно. Если марсиане существуют и будут изучать земную историю, у них от подобного разнобоя заболит голова (во всяком случае, мозг, который может и в других частях тела располагаться). Итальянцы же не испытывают ни малейших затруднений. Они до такой степени одна и та же страна, один и тот же народ с Римской империей, что название их не беспокоит.

Бывают случаи сложнее. Греция по сей день не признаёт существования Македонии. Конфликт вздорный, страны мирно соседствуют, только в географии клинч. У Греции примерно половина территории античной Македонии, у Македонии треть, остальное у Болгарии. Филипп Македонский родился и похоронен на землях, которые сейчас числятся в Греции, а не в Македонии.

Самое сложное, обжигающее – с Украиной и Россией. Впрочем, в XI веке никто бы не понял проблемы. Если посмотреть на карту так называемой «Киевской Руси» всё абсолютно понятно. Киевская Русь – это и есть Украина. География, язык, культура, - о чём речь? Ясность абсолютна благодаря тому, что в XI веке на территории Московской области просто дырка. О, конечно, тут не пустыня, но тут и не Киевская Русь. Тут выемка, в которой живет угро-финны. Москва пока – только речка с финским названием, на берегах которой живут неславянские, нерусские племена. Если на карте Киевской Руси (Украины) нет этой выемки – значит, карта врёт.

Обычно такие карты врут в интересах Российской империи, она же Московия, она же Российская Федерация, она же Россия, она же Великороссия (знаете, кто любит носить много имён?), которая выдаёт себя за правопреемницу Киевской Руси. Поскольку Киев у Московии не всегда имеется, то Киевскую Русь чаще маскируют псевдонимом «Древнерусское государство». Но чем громче «великороссы» издеваются над украинцами, которые, по их мнению, не имеют права считать историю Киевской Руси своей, тем очевиднее факт: Киевская Русь точно так же Украина, как Римская Империя – Италия.

Украина – она же Киевская Русь – ведёт в XI столетии, как и любая страна той эпохи – постоянные завоевания. Не такие активные, как два чемпиона века – норманы и сельджуки, но ведь и маленькая бородавочка тоже прибавочка, говорим ли мы о семейном бюджете или о государственной территории. На территорию нынешней Московской области Украина ведёт наступление с двух сторон: Новгородское княжество (которому принадлежит Ростов) с севера, Черниговское княжество (которому принадлежит Рязань) с юга.

Завоевание идёт параллельно со стихийной колонизацией – в XI столетии начинается небольшое потепление, благодаря которому земли вокруг Москвы, Мурома и севернее становятся привлекательным кусочком. Завоевание идёт с большим трудом. Ростов и в XI веке прежде всего – земля, которая населена мерянами, племенем финно-угорским (как и мордва). Славянское ли название «Ростов»? От «рост», однокоренное «Ростиславу»? Неясно, как неясно и происхождение названия «Суждаль» (такова древнейшая форма). Самое вероятное происхождение названия «Рязань» - от, извините уж, патриоты – финского же племени эрзя. Илья Муромец, весьма вероятно, не русский, а «меря». Ничего стыдного тут нет – если только не быть узколобым расистом.

Первый город, который точно украинский, потому что назван по имени украинского князя – Владимир. Потом колонисты многие названия украинских городов перенесут на эти земли: Звенигород – это дубль украинского Звенигорода, ныне Звенигородка, Переяславль – дубль украинского Переяславля, почему и звался для отлички «Залесский» (понятно, что «за лесами» Переяславль только при взгляде из Киева).

Завоевание будущей Московской области – это классическая пиррова победа. Греческий царь Пирр вторгся в Италию, победил римлян (они же итальянцы), но так истощил силы, что бежал от римлян как Наполеон от Кутузова. Спустя три века итальянцы (они же римляне) завоевали Грецию. Представим себе, что сейчас американские войска высадятся на Британских островах, победят, и через десять лет в английских школах будут изучать историю США, начиная с заселения Британских островов бритами, а древнюю английскую историю объявят историей «древних США». Президентов США начнут считать с короля Пендрагона, а первым редактором "Вашингтон пост" объявят Мерлина. С Украиной вышло именно так. Её колонисты и политики, угнедившиеся между Окой и Волгой, благополучно завоевали собственную прародину, изрядно при этом переписав историю.

Формально говоря, не Россия должна требовать у Украины какие-то территории, а Украина должна требовать у России возвращения Рязани, Переяславля, Звенигорода и Ростова, не говоря уж о Курске. Разумеется, «формально» тут – не о пятнисто-зеленой форме, а о международном праве. Но украинцы добрые, они ничего не требуют, кроме оставления их в покое. Кто знает, может того же требовали от украинцев в XI веке финны, жившие на берегах Москва-реки? Поскольку блоги этих бедолаг не сохранились, точно мы этого никогда не узнаем. Но что завоевание всегда может обернуться тем, что тебя завоюют, - этот урок истории XI века знать следует, чтобы лучше понимать смысл заповедей «не убий» и «не пожелай междуречья ближнего твоего».

 

Источник: блог священника Якова Кротова – 28.04.14 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100