Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МАГИЯ ДЖОНА ДИ

Печать

 

Джонн ДиЭтот человек изобрел самый известный искусственный язык и считался первоклассным медиумом. Он делал ошеломляющие предсказания и... являлся секретным агентом разведки Великобритании. Джон Ди - легендарный человек, успевший прославиться на всю Европу к двадцати трем годам. Его фигура и по сей день окутана загадками.

Наверное, даже школьник при упоминании цифр 007 назовет знаменитого Джеймса Бонда. Но мало кто знает, что изначально эти «позывные» принадлежали доверенному лицу Елизаветы I, Джону Ди. Это была многосторонняя личность: придворный астролог, математик и картограф, каббалист и архитектор, навигатор и астроном...

Родился он в 1527 году и прожил достаточно долгую, полную приключений и загадок жизнь. Это был блестящий человек с блестящим образованием, занимался лечением позвоночника. Он прославил свое имя на всю Европу тем, что написал удивительное математическое предисловие к «Началам» Эвклида, переведенным на английский язык в 1559 году. Если бы он ограничился одним этим предисловием, то уже остался бы в истории математики -его очень ценили на математических факультетах, где он высказал массу передовых и прогрессивных математических догадок. В частности о четвертом измерении.

Но дело в том, что Джон Ди, выходец из старинной - уэльской семьи, был человеком весьма оригинальным. Когда он учился в Оксфорде в колледже, то сорвал представление пьесы Аристофана, пустив по залу летающего механического жука. Все были шокированы и потрясены этим чудом искусства, потому что в XVI веке всякие механические летающие штучки не вызывали у людей ничего, кроме угрюмости и мрачных подозрений в откровенном колдовстве.

Таланты Ди были признаны во многих европейских столицах. Даже российский царь Федор Иоаннович предлагал ему должность придворного медика. А в Праге Ди провел три года, работая непосредственно при дворе Рудольфа II, которого не случайно звали «королем алхимиков».

Но его тянуло домой. Когда Ди вернулся в родную Англию, ему не было и тридцати. Он уже слыл авторитетным ученым, и Мария Тюдор назначила его королевским астрологом. Она только что заняла престол и была в расцвете сил, но «доктор Ди» какими-то только ему ведомыми способами узнал, что править ей недолго: она скоро умрет, не оставив наследника.

В беседе с Елизаветой, сводной сестрой королевы, Ди поделился своими соображениями и предсказал этой девушке, находящейся в немилости, скорый королевский трон. Двор кишел интригами, и о крамольных предсказаниях шпионы тотчас донесли Марии. Расправа была короткой: королевского астролога бросили в тюрьму «за попытку подчинить жизнь монарха магии».

Два года провел ученый в заточении. И все же его предсказание сбылось: Елизавета вскоре взошла на трон. Безгранично доверявшая молодому ученому, она сразу же назначила его королевским астрологом и даже дату и час своей коронации - 14 января 1559 года -выбрала в соответствии с его расчетами. Судя по всему, совет доктора Ди был точен: почти полувековое правление Елизаветы было на редкость успешным.

Оно сопровождалось расцветом искусств и науки, расширением торговых связей и географическими открытиями. И по сей день среди историков существует устойчивое мнение, что «Елизаветинский ренессанс» во многом обязан именно Джону Ди. Когда и где Ди познакомился с медиумом Эдвардом Келли, неизвестно. Но этот союз положил начало уникальным экспериментам, получившим название енохианских - по имени Еноха, единственного из пророков, который согласно Книге Бытия был при жизни вознесен на небеса.

Под присмотром Келли Ди неоднократно вступал в контакт с некими духами, впадая на глазах изумленных зрителей в транс и произнося речи на неведомом никому из живущих на Земле языке. Поговаривали, что Ди еще и немного мошенник, зарабатывающий таким образом хлеб свой насущный. Возможно, и не без того. Вспомните хотя бы: блистательный астроном Иоганн Кеплер не отказывался при случае составлять гороскопы, считая, что астрология хоть и незаконная дочь астрономии, но без ее помощи многие астрономы давно бы умерли с голоду...

Первый сеанс, в ходе которого был достигнут контакт с миром иным, состоялся в 1581 году. В магическом кристалле медиум увидел ангела Уриэля, который объяснил, как создать восковой талисман - печать Эммета, с помощью которого легко вступать в контакт с запредельным миром. В ходе последующих сеансов связи небесные собеседники объяснили Ди и Келли способ коммуникации с ними и передали алфавит ангельского, или енохианского, языка.

Потом, указывая на соответствующие буквы, ангелы, дескать, продиктовали медиумам 19 поэтических текстов, известных ныне под названием «Енохианских ключей». Общение, впрочем, не ограничивалось чисто спиритическим уровнем, в ходе которого Ди и Келли с помощью ангелов предсказывали будущее тому или иному заказчику.

Согласно дошедшим записям ангелы давали своим агентам указание, что говорить монархам в том или ином случае, как планировать свои дальнейшие путешествия и даже указали на движение Великой Армады, дав возможность англичанам как следует подготовиться к встрече с испанским флотом и разгромить его. Дональд Тайсон, канадский исследователь наследия Джона Ди, например, полагает, что ученый относился к своим беседам с ангелами как к службе.

Он получал информацию из конфиденциального источника и передавал ее далее по цепочке. «Хотя, впрочем, многие полагают, что слова ангелов являются сознательной мистификацией Эдварда Келли, - оговаривается он, - либо фантазиями, порожденными подсознанием Ди во время сеансов».

Интересно, что когда австралийский лингвист, профессор Дональд Лейкок заинтересовался «ангельским языком» и попробовал проанализировать его с помощью компьютера, то нашел, что он обладает многими характеристиками, присущими любому полноценному языку: имеет свой синтаксис, грамматику и достаточный словарный запас...

Конечно, само по себе это не является доказательством подлинности контактов с ангелами. Язык, непонятный другим, вполне мог понадобиться Ди для каких-то своих целей, особенно учитывая его тайную деятельность.

Так что это вполне мог быть секретный персональный код, с помощью которого немногие посвященные могли вести переписку и разговор, не опасаясь, что содержание беседы или письма станет известно посторонним. Тем более можно было внушить богобоязненным людям, что перед ними - наречие ангелов...

Интересно, что составленный Лейкоком словарь «ангельского наречия» выдержал несколько переизданий и широко используется исследователями наследия Ди. Английский ученый Стивен Скинер говорит, что изучение этого наречия помогло кое-кому из исследователей почерпнуть немало полезного для понимания английского языка елизаветинской эпохи и более древних его вариантов.

Ухватились, конечно, за тексты Ди и уфологи. Они считают, что перед ними документальное доказательство того, что НЛО и их обитатели появились перед землянами задолго до того, как в общепринятую практику вошел сам термин «уфология». Не случайно слово «ангел» в переводе с греческого означает «вестник, посланник», говорят они.

До нас дошли фрагменты записей, сделанных Джоном Ди на этом таинственном языке. Исследователей поражает то, что они содержат математические знания, уровень которых значительно превышал существовавший в те времена. Контакты с «ангелами» продолжались несколько лет, и все это время Джон Ди получал от них удивительные для того времени знания.

Для контактов с ангелами астролог использовал некий волшебный камень. Самое поразительное, что этот камень не пропал, как часто бывает с легендарными реликвиями. За четыре с половиной столетия он прошел через руки разных людей и сейчас хранится в Британском музее. Администрация не разрешает посторонним лицам ни пользоваться им, ни исследовать его.

Видное место среди «магических кристаллов» Джона Ди занимало зеркало из полированного обсидиана (вулканического стекла), привезенное испанцами из далекой Мексики. Судя по всему, это была настоящая реликвия, которую ацтеки некогда использовали для того же, что и Джон Ди, - прорицаний. В пользу этой версии говорит, например, такой любопытный факт: имя всевидящего и всезнающего Тескатлипоки - бога вулканов и вулканического стекла обсидиана - в переводе обозначает «дымящееся зеркало».

Свойства обсидианового ацтекского зеркала были столь необычны, что сама Елизавета приезжала домой к своему учителю, чтобы познакомиться с этим магическим инструментом. По всей видимости, зеркало и на самом деле стоило такого внимания. Сохранились записи того времени, рассказывающие о том, что не расстававшийся с этим зеркалом Джон Ди наблюдал в нем за событиями, происходившими от него на больших расстояниях. Например, за тем, как подстрекаемая завистниками чернь сожгла его «колдовской» дом с уникальной коллекцией старинных манускриптов, редкостей и камерой для «зеркальных видений».

Но так уж случилось, что В 1842 году при распродаже магический кристалл за двенадцать фунтов (по французским источникам - за 336 франков) купил человек, который предпочел остаться неизвестным. Несмотря на все предпринятые розыски, ни этого таинственного человека, ни черное зеркало Джона Ди найти так и не удалось.

...Магические практики партнеров были успешны, но однажды между ними пробежало облачко. Союз начал изживать себя. Ангелы дают своеобразный совет: обменяться женами. Мужчины следуют рекомендации. И все же, в конце концов, в 1589 году их пути окончательно расходятся: Келли едет в Прагу, где король Рудольф II приговаривает его к пожизненному заключению; Ди возвращается в Англию, но от него все отворачиваются. Он умер в возрасте восьмидесяти одного года. Свои записи Джон Ди спрятал в кедровом сундуке с двойном дном, и они долго переходили из рук в руки, никем не обнаруживаемые.

Лишь спустя полвека секрет случайно раскрыл некий господин Джонс. Часть рукописей после этого сгорела, поскольку служанка взялась прокладывать манускриптами противни для выпечки пирогов. Но другая часть попала в руки Эллиоса Эшлона, естествоиспытателя и мистика. Он заинтересовался находкой и стал собирать дневники Ди, разбросанные по архивам всей Европы. В XVII веке письменное наследие Ди было издано, и весь мир узнал о секретах, которые хранил сундучок с двойным дном. Но старые тайны не так легко открываются. Дневники средневекового мистика до сих пор хранят немало загадок.

 

Источник: Земля. Хроники жизни

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100