Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАПЫ СТАЛИ СВЯТЫМИ

Печать

Ариадна РОКОССОВСКАЯ 

 

vatikan-27042014Два миллиарда телезрителей, от 800 тысяч до 3 миллионов паломников и туристов, 93 официальных делегации, в том числе, 23 главы государств и 30 глав правительств наблюдали в воскресенье за церемонией причисления к лику святых двух Римских Пап: Иоанна XXIII и Иоанна Павла II.


Римские власти начали готовиться к этому событию задолго до прибытия гостей. В эти дни две ветки метрополитена в столице Италии работали круглосуточно, специально для паломников между площадью Св. Петра и другими важными объектами курсировали дополнительные автобусы. 2600 добровольцев помогали приезжим не потеряться в Вечном городе, раздавали воду из заготовленного для гостей запаса - 4 миллиона бутылок воды. На окраинах Рима были организованы парковки, рассчитанные в общей сложности на 4326 туристических автобусов. Хуже обстояло дело с местами для ночлега. Несмотря на то, что цены во многих римских отелях на этот период подскочили чуть ли не на 60 процентов, найти свободные места за месяц до канонизации уже было практически невозможно. Тем, кто оказался в безвыходной ситуации, помогали с ночлегом в местных храмах и монастырях, но с оговоркой, что условия там, конечно, не на пять звезд. А большинство верующих провели ночь с субботы на воскресенье в молитвах в многочисленных римских храмах или в палатках и спальных мешках на площадях. 

В воскресенье Рим был переполнен людьми. Несмотря на то, что канонизационная Месса на площади Св. Петра должна была начаться в 10 часов утра, пространство перед собором в Ватикане начало заполняться верующими с 5.30, а к восьми часам свободных мест не оставалось не только на самой площади, но и на ведущей к ней улице via della Conciliazionе. Людей было так много, что толпы паломников, слушающих по мобильным телефонам трансляцию церемонии по радио "Ватикан", оккупировали ближайшие улицы и бульвары на Тибре. "Мы ждали с четырех утра, подошли совсем близко к площади Св. Петра, - поясняли журналистам пожилые супруги из Польши, - до нее оставалось совсем чуть-чуть, но мы увидели, какая там теснота и решили уйти".

Церемонию канонизации на площади Св. Петра возглавил действующий глава Римско-католической церкви Франциск, а на трибуне справа от него, среди кардиналов и других представителей католического духовенства, скромно сидел Папа Римский на покое Бенедикт XVI. Во время церемонии для поклонения были выставлены реликвии новых святых - это ампула с кровью Иоанна Павла II и кусочки кожи Иоанна XXIII, сохраненные в Ватикане после его перезахоронения в 2000 году в верхнюю часть собора Святого Петра, где захоронены Понтифики, объявленные святыми и блаженными. Во время канонизационной Мессы на надгробьях Иоанна XXIII и Иоанна Павла II надписи "блаженный" заменили на "святой".

Среди иностранных паломников в Ватикане в эти дни преобладали именно соотечественники Святого Иоанна Павла II - Кароля Войтылы, родившегося в польском городе Вадовице неподалеку от Кракова. Не зря поляки, приехавшие на канонизацию, шутили, что иногда в Риме можно услышать и итальянскую речь. Из Польши прибыли более 70 тысяч верующих, а также все высшие должностные лица государства: президент Бронислав Коморовский, премьер-министр Дональд Туск, главы обеих палат парламента Богдан Борусевич и Эва Копач, а также делегации членов парламента.

Именно из-за польских верующих церемония канонизации была назначена не на зиму 2013-го года, а на конец апреля 2014-го. Папа Римский Франциск пошел навстречу просьбам церковных иерархов из Польши, обусловленные тем, что в церемонии причисления Польского Папы к лику святых захотят участвовать многие их соотечественники, в том числе и те, кто не может позволить себе проживание в гостинице, и будет вынужден спать на открытом воздухе. Напомним, что Иоанн Павел II был первым за 450 лет предстоятелем Римско-католической церкви неитальянского происхождения.

  • ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Прямой эфир церемонии велся телекомпаниями со всех концов Земли. Ее показывали 500 кинотеатров в формате 3D, в том числе в Аргентине, Австрии, Италии, Бельгии, Бразилии, Канаде, Чили, Колумбии, Хорватии, Франции, Германии, Великобритании, Ирландии, Литве, Мексике, Испании и США. В столице Польши ее можно было посмотреть на одной из центральных площадей города, где накануне установили гигантские экраны.

 

Источник: Российская газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100