Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 330 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КСЕНОФОБИЯ ПОД СОУСОМ

Печать

 

православно-фашистская символика крестного хода в Сергиевом-ПосадеПубликация сообщения об интервью православного священнослужителя – игумена Сергия Рыбко, в котором он выразил возмущение празднованием в Москве Пасхи в храме Армянской апостольской церкви не оставила равнодушным право-патриотический ресурс "Русская народная линия". Трудно сказать, каким образом это было преподнесено самому игумену, но его вполне вразумительная на сей раз реплика оказалась опубликована на РНЛ с подзаголовком "Центр религиоведческих исследований обвинил игумена Сергия (Рыбко) в экстремистских высказываниях в адрес армян". Единственное, что могло указывать на то, что сам священнослужитель сообщения мог не читать и получить информацию о нем из чужих уст, это странноватое в ее контексте недоумение, выраженное словами "К каким же насильственным действиям и против кого я призываю?".

Впрочем то, что здесь вполне мог присутствовать "испорченный телефон", подтверждает вступление авторов националистического ресурса, в котором прямо указано, что " Центр обвинил отца Сергия в разжигании вражды по национальному и религиозному признакам".

Чтобы не вводить игумена Сергия в дальнейшее заблуждение, уместно привести цитату сообщения, опубликованного на RP:

"Не упустил игумен повода упрекнуть и правительство Москвы, имея в виду отсутствие с его стороны препятствий отправлению христианского культа в официально существующей в столице религиозной организации. Сделал он это в форме вопроса: "Зачем они это разрешают?". А затем мотивировал наличие в своих излияниях умозаключений, похожих на разжигание вражды по национальному и религиозному признакам вполне откровенным, хотя и странноватым излиянием: "Я русский националист, но я не против армян, не против их культуры, но почему это должно мешать отдыхать всем остальным?".

Каким образом указание на банальную бестактность, проявленную представителем одного вероисповедания в адрес другого, где религиозные обряды названы "гуляниями", может показаться "обвинением", понять трудно. Напоминание о праве законно присутствующей в Москве религиозной организации на совершение культовых действий, входящих в ее религиозную практику в день общего для всех христиан великого праздника Пасхи, вероятно, добавляет ясности, а заодно – напоминает о достоинстве одной из древнейших христианских традиций. Что же тогда можно подумать об общей оскорбительности излишне эмоционального тона националиста-священнослужителя, выдаваемой авторами РНЛ за "экстремистские высказывания" с приписыванием этого Центру?

Вот и получилось, что единственным предлогом для авторов публикации РНЛ к написанию "обвинительной преамбулы" ко вполне миролюбивому объяснению священника, что никого обидеть он не хотел, стало то ли им же произнесенное, то ли добавленное авторами слово "экстремизм", расшифрованное в исключительно правовом смысле.

Тем не менее, объяснить причину, по которой авторы "Русской народной линии" срочно опубликовали гневную филиппику с измышленными обвинениями в адрес Центра на своем ресурсе, наверное, можно. Например, поверхностными представлениями о богатстве родного языка, где "умозаключения" людей могут быть "похожи" на что угодно, но, при этом, вовсе не означать квалификации их "издевательствами" или "оскорблениями". Тем паче это касается определения непременно "правонарушением", в качестве наименования для которого выбрано широкое понятие "экстремизм" напоминание о том, что националистов должно бы лишь радовать.  Впрочем, в объяснимой и другими причинами нервозности "правопатриотов" можно убедиться самостоятельно, прочитав тексты сообщения RP и упреков от РНЛ.

Заметка с иронично комментированными цитатами из опрометчиво опубликованного РНЛ излишне откровенного интервью, разумеется, не содержит никаких "обвинений". Другое дело, что она, пусть и опосредованно, но в самом деле касается крайне болезненной для дорожащих своим достоинством россиян темы. А именно, ксенофобской бестактности и бескультурья, демонстрируемых зачастую, увы, и верующими людьми, в том числе под камуфляжем православия.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100