Михаил БОКОВ
Строительство новых храмов в парковых зонах не нарушает природоохранного законодательства Москвы. Зона зеленых насаждений даже увеличится после компенсационного озеленения. К такому выводу пришли эксперты Общественной палаты РФ, рассмотрев жалобы противников храмового строительства.
В то же время, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подчеркнул: программа перешагнула некий психологический рубеж. «Более половины земельных участков из двухсот, определенных под строительство храмов, оформлены на Церковь, и на них можно производить строительные работы», – отметил Предстоятель. Эти новости сопровождают реализацию программы «200 храмов» в апреле.
«Правмир» побывал на Пасхальном приеме для журналистов, освещавших ход строительства новых храмов, и задал несколько вопросов владыке Тихону, епископу Подольскому, председателю правления Фонда поддержки строительства храмов Москвы.
Программа ставит своей целью поставить очаги святости, духовности и служения людям самых разных возрастов, – обозначил цель возведения новых храмов владыка Тихон. – Нужно, чтобы в храме, во дворе церковном, было светло и радостно.
Чтобы люди чувствовали: рядом, в церковной ограде, есть любящие, сочувствующие и готовые всегда прийти на помощь. К сожалению, жизнь наша за суетой не всегда позволяет разглядеть это в своих ближних, а двор церковный – позволяет. Программа строительства храмов обеспечивает защиту лучших черт человека от злобного мира греха и страстей, все более нападающего на нас.
Владыка, на днях стало известно о положительном заключении экспертов Общественной Палаты о законности строительства храмов на «зеленых» территориях. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?
Это пока предварительное заключение. Те люди, которые якобы представляли интересы народа и обратились с жалобами на якобы незаконное строительство, повели себя самым недостойным образом (Прим. авт. – На одном из круглых столов в Общественной Палате противники застройки вели себя оскорбительно. В результате заседание покинули двое из трех членов Палаты, присутствовавших на нем – протоиерей Всеволод Чаплин и Елена Зелинская).
Я хотел бы напомнить всем: Церковь всегда преследует только одно благо – народное. И ту же цель ставила перед собой Общественная Палата – решить вопрос храмового строительства на благо народа. Подавляющее большинство людей хочет, чтобы храмы были.
И, если вспомнить историю, всегда храмы строились в лучших местах. Сегодня префектуры и управы следуют этой традиции и предлагают Церкви разместить новые храмы на зеленых территориях. Это нисколько не противоречит, во-первых, закону, а во-вторых – пожеланиям жителей города.
Как решают в ходе реализации программы «архитектурную» проблематику? Многих волнует, что типовые храмы в разных районах города будут слишком похожи друг на друга.
Мы уже видим, что каждый построенный храм – неповторим. И, можно сказать, что мы идем по пути индивидуализации. Даже если храм на бумаге называется типовым, при реализации все храмы внешне отличаются друг от друга. Одни храмы, к примеру, делают из кирпича, другие монолитом заливают из бетона, третьи имеют и то, и другое – монолитную цокольную часть и кирпичную кладку. Есть храмы, сделанные из специальных блоков, есть деревянные.
Кроме того, название каждого храма диктует свое колористическое решение. Один храм будет выполнен в голубом цвете в честь Богоматери. Другой – в зеленом цвете в честь Спасителя или в красном в честь мучеников, воинов. Даже если внешняя архитектурная форма где-то будет повторяться, оформление каждого храма будет разным.
Какие задачи стоят перед программой в 2014 году?
Все храмы мы условно разделили на три типа: те, которые мы должны завершить, те, где мы только начнем строительство, и те, которые мы только проектируем. Мы тщательно изучаем места будущего строительства. Там, где есть спорные моменты с выделяемыми нам земельными участками, мы делаем все возможное, чтобы не было противостояния. Чтобы в добром расположении духа и согласии было выбрано место и началось строительство.
Как вы знаете, эта программа осуществляется на пожертвования. Поэтому процесс возведения некоторых храмов затянулся. У нас остались объекты, где строительство началось еще в 2011 году и до сих пор не завершено. Эти храмы уже заложены, но еще не подведены под контур. Одна из важнейших задач текущего года – завершить постройку таких храмов. Но на это нужно время и средства. И потому я хотел бы и через ваш портал обратиться к людям: становитесь участниками нашей программы!
О программе «200 храмов» стало известно в феврале 2009 года. На встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Юрием Лужковым, тогдашний мэр столицы заявил о намерении строить церкви в новых районах города: «…чтобы не было таких мест, где храм Божий не находился на расстоянии шаговой доступности».
В октябре 2010 года Владимир Ресин подписал распоряжение, которое регулировало выделение участков под храмовую застройку.
В апреле 2011 года заложили первый камень будущей церкви на Дубровке, по соседству с театральным центром. Это дало старт программе «200 храмов».
На сегодняшний день по программе построено 18 храмов. Еще 16 строятся. Возведение новых храмов ведут исключительно на пожертвования горожан.
Источник: Православие и мир
Комментарий RP: было бы странно, если иерарх Московского патриархата и руководитель фонда поддержки строительства культовых объектов для этой религиозной организации декларировал что либо иное, вместо всесторонней пользы клерикального коммерческого проекта для сограждан. Ряд фактических неточностей, допущенных в интервью, также вполне объяснимы, так как полностью соответствуют сведениям, распространяемым защитниками программы "200 храмов", отвечая нуждам идеологии религиозной корпорации. Поэтому, даже неожиданная ссылка на бывшего мэра Юрия Лужкова, как едва ли не на "инициатора" проекта, инициированного руководством РПЦ МП, достоинства и заслуг этого руководства никак не умаляет.