Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 183 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕПОДОБИЕ

Печать

 

...22 апреля 2014 года «Русская народная линия» опубликовала комментарий игумена Сергия (Рыбко), посвященный празднованию Пасхи московской армянской общиной. Священник выразил свое возмущение шумным поведением граждан во время «национального праздника».

«Примерно с пол[овины] второго до шести-семи часов вечера совершенно неожиданно окрестности огласила речь на армянском языке, потом начался концерт, который перемежался речами опять же на армянском языке. Не знаю, на какие темы говорили эти люди, я их языка не знаю, видимо, они праздновали Пасху. Конечно, у армян есть свои национальные традиции, но зачем праздновать на полную громкость? Звуки их гуляний разносились на несколько километров. Наш храм находится примерно в километре от армянской церкви, и, тем не менее, было совершенно невозможно отдохнуть после ночной пасхальной службы. Они развесили мегафоны, и было очень шумно повсюду», - сказал он.

В своем комментарии игумен Сергий противопоставляет две православные общины – русскую и армянскую: «Мне хочется обратиться к тем, кто борется со строительством храмов Русской Православной Церкви. Мы, вероятно, беспокоим неверующих людей колокольным звоном, который, отмечу, продолжается всего лишь несколько минут в день. <…> Какое мы ещё доставляем беспокойство людям? И вот для всех наглядный пример другого празднования, чисто национального.Нам теперь ожидать подобного на каждый национальный праздник?».

«И если мы не построим наши православные храмы, - продолжил он, - то вместо них построят мечети и там будут кричать с минарета "Аллах акбар" на всю округу пять раз в день. Пусть люди об этом подумают».

23 апреля 2014 года текст интервью прокомментировали журналисты портала «Religiopolis», которые, по мнению «Русской народной линии», обвинили «игумена Сергия (Рыбко) в экстремистских высказываниях в адрес армян» и«в разжигании вражды по национальному и религиозному признакам».

25 апреля 2014 года игумен Сергий (Рыбко) ответил на эти «обвинения»: «Насколько я понимаю, экстремизм - это призыв к насильственным действиям против кого-то. К каким же насильственным действиям и против кого я призываю? Я высказываю свое несогласие с определенной эстетикой проведения праздника, причем, любого. Хотя даже армянское радио говорило о том, что в Армении можно соблюдать обычаи, так как хочется, а в Москве надо все-таки учитывать мнение окружающих людей. Господь в нашей стране смешал все народы, но государствообразующий все-таки русский народ и православная вера. Я призываю всех уважать наши обычаи. Мы всех уважаем, никого не притесняем, помогаем всем, чем можем, неужели мы не вправе ждать от наших гостей подобного же отношения к себе? Во всем надо соблюдать меру, а не вести себя вызывающе».

По нашему мнению, тему «экстремизма» и «разжигания розни» поднимают журналисты «Русской народной линии», принимая критику ксенофобской позиции священника за обвинения его в экстремизме.


Источники:

Презентация напряженности // Religiopolis. 2014. 23 апреля.

«Такие провокационные действия приводят к межнациональной напряженности» // Русская народная линия. 2014. 22 апреля.

«К каким же насильственным действиям и против кого я призываю?» // Русская народная линия. 2014. 25 апреля.

 

Источник: ИАЦ Сова


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100