Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 274 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЫМ СЕГОДНЯ

Печать

 

///В крымской епархии Украинской православной церкви (Киевского Патриархата) заявляют, что власти полуострова отбирает у них храмы. 


"Выражаем свою обеспокоенность по поводу противодействия деятельности храмов Крымской епархии УПЦ КП", - говорится в открытом обращении архиепископа Симферопольского и Крымского Климента, передает Цензор.НЕТ.

Крымская епархия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата заявляет о нарушении действующей властью Крыма предыдущих письменных гарантий неприкосновенности приходов Киевского Патриархата в Крыму. В Севастополе у ​​Киевского Патриархата фактически отобрано храм Священномученика Климента Римского на территории Учебного отряда ВМС Украины. Российские военные, осуществляющих охрану, не пускают в храм настоятеля архимандрита Макария (Щипакова), этнического русского, бывшего военнослужащего Военно-морского флота, и его прихожан. Все попытки управляющего Крымской епархией встретиться с представителями действующей городской власти Севастополя по этому и другим вопросам оказались напрасными.

У Киевского Патриархата фактически отобранный храм Покрова Божией Матери в поселке Перевальном. На настоятеля протоиерея Ивана Катькало и местных верующих Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата оказывают психологическое давление представители УПЦ Московского Патриархата. На праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) молодые люди в камуфляже пытались спровоцировать конфликт.

Отметим, что в марте этого года советник Кабинета министров Автономной республики Крым по вопросам обороны и безопасности полковник Игорь Стрелков подписал документ, согласно которому всем органам государственной власти Крыма предписано решительно противодействовать попыткам завладеть имуществом и препятствия деятельности храмов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в Крыму. Это письмо, по словам Стрелкова, было согласовано с Патриархом Кириллом и являются письменными гарантиями власти Крыма, о неприкосновенности Киевского Патриархата в Крыму.

"Учитывая вышеупомянутое архиепископ Симферопольский и Крымский Климент от имени всей Крымской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата обращается к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с требованием - обеспечить равные права украинского Крыма, верующим Киевского Патриархата в Крыму на свободное осуществление молитвенной и церковной жизни, свободное исповедание Православной веры и национально-культурных традиций", - сказано в сообщении.

"Мы требуем, чтобы Российская Федерация и власти Крыма выполняли обязательства, в том числе международные, по соблюдению прав человека и гражданина, обеспечения свободы совести и прав религиозных организаций, соблюдения принципов беспристрастности и равенства в отношении власти к религиозным организациям и этническим группам. Требуем прекратить притеснения православных украинцев в Крыму и вернуть общинам отобранные или заблокированные храмы. В связи с фактической невозможностью молиться в храме Священномученика Климента в Севастополе требуем от Президента Российской Федерации Владимира Путина поручить городской власти Севастополя выделить Крымской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата земельный участок для строительства типового храма и помещения для временного совершения богослужений", - заявили в УПЦ КП.

"Обращаемся к исполняющему обязанности Президента Украины, Председателя Верховной Рады - Александру Турчинову, Премьер-министру Украины Арсению Яценюку и составу Кабинета министров с требованием защитить украинцев и православных верующих Киевского Патриархата в Крыму. Отметим, что Верховная Рада Украины, приняв во втором чтении 15 апреля 2014 Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» значительно усложнила положение украинцев и граждан Украины в Крыму, создав специальный усложненный режим для выезда лиц в возрасте от 16 до 60 лет с крымской пропиской, что для большинства делает фактически невозможным выехать из Крыма на территорию материковой Украины. Эти нормы необходимо пересмотреть", - требуют священнослужители.

"Обращаемся к международным организациям и международного сообщества, межцерковных и международных религиозных организаций мира с призывом вступиться за верующих православных Украинской Крыму, потому что говорит Христос: «Блаженны миротворцы». Будьте миротворцами и заступитесь за угнетенных и обиженных. Требуйте от власти Российской Федерации объяснений и прекращения притеснений Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в Крыму", - резюмировали в УПЦ КП.


Источник: Цензор.net 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100