Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 339 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АРМЯНЕ ВСПОМИНАЮТ ГЕНОЦИД

Печать

Юрий РОКС


Армения, День памяти, 2014В 99-ю годовщину геноцида в Османской империи армяне всего мира поминали погибших. В Армении акции начались вчера вечером с традиционного факельного шествия молодежи по Еревану. Активисты молодежных движений планируют вручить президенту страны Сержу Саргсяну письмо с требованием отказаться от Цюрихских протоколов 2009 года о поэтапной нормализации армяно-турецких отношений. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнования потомкам армян.

О существовании Цюрихских протоколов, увенчавших так называемую футбольную дипломатию, и в Армении, и в Турции стали понемногу забывать. Напомним, что процесс потепления отношений между Ереваном и Анкарой начался с осторожного предложения Сержа Саргсяна турецкому коллеге Абдулле Гюлю вместе посмотреть футбольные матчи между национальными сборными своих стран, оказавшимися в отборочном турнире чемпионата мира 2010 года в одной группе. Гюль приезжал на футбол в Ереван, Саргсян ездил в Бурсу. Президенты, конечно, не только переживали за свои команды, но и обсуждали противоречия между Ереваном и Анкарой и возможности их преодоления. Этот процесс получил название «футбольной дипломатии», кульминацией которой стало подписание в Цюрихе соглашений о поэтапном улучшении отношений без предусловий.

Однако процесс застопорился. Армяно-турецкие переговоры очень настороженно встретил Азербайджан – стратегический союзник Турции. Консультации с Баку привели к тому, что турецкая сторона вначале заговорила-таки о необходимости урегулирования карабахского конфликта с учетом территориальной целостности Азербайджана. А позднее, придравшись к процедурно-процессуальным нормам – в Армении любой международный договор поступает на ратификацию в парламент после рекомендательной оценки Конституционного суда, турецкий парламент отказался рассматривать Цюрихские протоколы. Армянские законодатели моментально отплатили той же монетой.

Быстрота, с какой народные избранники обеих стран остановили процесс примирения, наводит на предположение: турецкое и армянское общества не готовы к движению навстречу друг другу, и социальный заказ на улучшение межгосударственных отношений не вызрел. Теперь стороны периодически вспоминают о Цюрихских протоколах, как правило, в контексте полного отказа от их рассмотрения даже в неблизкой перспективе.

На днях президент Армении Серж Саргсян, выступая в Министерстве обороны, жестко обвинил в провале процесса примирения турецкую сторону, поставившую превыше всего интересы партнерского азербайджанского государства. В заявлении армянского лидера слышалось, что Ереван может и вовсе отказаться от идеи примирения с соседним государством на основе Цюрихских протоколов, потому что Анкара не меняет подхода к вопросу о геноциде армян. По словам Саргсяна, в эти дни Турция направила все свои возможности, для того чтобы провести свою линию на международной арене: хочет воспрепятствовать Голландии в открытии мемориального комплекса жертвам геноцида, пытается шантажировать страны, в которых запланировано проведение траурных мероприятий, предпринимает попытки давления на Сенат США, который готов принять резолюцию о признании геноцида, и активно выясняет, что именно собирается сказать президент США Барак Обама в выступлении, посвященном армянской трагедии. Саргсян считает, что при таком отношении Турции к проблеме Цюрихские протоколы теряют свою актуальность. Заявление президента пало на благодатную почву, и теперь молодежные движения Армении и диаспоры требуют от властей республики не только отказаться от протоколов, но и актуализировать вопрос об утерянной собственности армян, а заодно потребовать компенсацию у Анкары.

Политолог Ашот Манучарян, живущий в Берлине, полагает, что власти Армении все-таки не отзовут подпись под Цюрихскими протоколами, а острыми заявлениями напоминают миру о геноциде. «Европа отмечает 100-летие Первой мировой войны, и армянская трагедия, которой в будущем году также 100 лет, не то чтобы отходит на второй план, но оттеняется этим. Поэтому, мы будем слышать громкие заявления – в основном для привлечения внимания мировой общественности», – полагает Манучарян.

Геноцид свершился не ровно 100 лет назад и не в один день, а раньше – с конца XIX века началось планомерное вытеснение и истребление армян в Киликии, апофеозом чего стала резня в Адане (провинция и город в исторической Киликии) в апреле 1909 года. Дальше жестокость властей Османской империи, не встретившая серьезного противодействия со стороны международного сообщества, привела к гибели, от 1 до 1,5 млн армян. Несмотря на такой тяжелый груз прошлого, Армения, по мнению Манучаряна, все-таки реально заинтересована в нормализации отношений с Турцией, но не в ущерб своим национальным интересам и не ценой уступок в ключевых вопросах.

 

Источник: Независимая газета


Примечание RP: выражение премьер-министром Турции соболезнований потомкам армян, подвершихся массовому уничтожению его предками на территории Османской империи наиболее радикальными кругами в Армении было воспринято с откровенной неприязнью.

В своем выступлении Реджеп Эрдоган сказал: "С надеждой и верой мы желаем, чтобы армяне, лишившиеся жизни в начале XX века, упокоились с миром, и мы приносим наши соболезнования их внукам. Трагедия первой мировой войны - наша общая боль". Однако, кроме радикально настроенных политиков и молодежи, о неприятии соболезнований заявил и представитель Киликийского католикосата Армянской апостольской церкви Арам I. В его ответном выступлении, адресованном премьер-министру сообщается, что  "фальсификация исторических фактов не может одолеть неоспоримую истину", и "произошедшее в Турции в 1915 году - не результат событий вследствие войны, господин премьер-министр. Это геноцид в отношении армян - в политическом и юридическом понимании этого слова", - цитирует слова Арама I Интерфакс-религия.

Нельзя не заметить, что требования армянской стороны, по существу, сводятся к необходимости официального признания турецкой властью факта геноцида, что могло бы стать формальным поводом для предъявления к Турции со стороны Армении претензий материального характера в судебном порядке. 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100