Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 189 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЛИЦЕЙСКИЙ НАЛЕТ НА ВЕРУЮЩИХ

Печать

 

policejskij-proizvolЗаметное обострение склонности к экстремизму в действиях разного рода функционеров не могло на отразиться на отдельных сообществах верующих. В первую очередь, как нетрудно догадаться, коснулось это последователей Свидетелей Иеговы.

Информагентство Ura.ru опубликовало материал журналистов Эльдара БУЛАТОВА и Екатерины КУРАЕВОЙ, в котором хорошо проиллюстрировано, как это происходит.

 

Все началось с поездки верующих из Югры в село Ярково Ярковского района Тюменской области, где они намеревались в соответствии со своей религиозной практикой рассказывать о Библии и важности для людей соответствовать в своей жизни христианской морали. Однако сразу же по приезде они подверглись нападению.

"С их слов, в центре села, на улице Мира, их чуть не задавила иномарка темного цвета, из которой вышли молодые люди, которые тут же принялись кричать на верующих. «Что вы тут ходите? Нечего тут проповедовать. Здесь вам нечего делать», - сообщают журналисты. - При этом молодой человек в сером пальто достал удостоверение, сказав, что он сотрудник полиции. Не дав разглядеть толком свой документ, он быстро его убрал и стал требовать, чтобы мы проехали с ними, заявляет жительница Нефтеюганска Анжелика Волкова. 

Далее, со слов Анжелики, подъехавшие люди силой скрутили их с Дмитрием и попытались посадить в машину. Свидетели Иеговы стали сопротивляться и звать на помощь. Как утверждает жительница Нефтеюганска, она кричала «Помогите, убивают, воруют, насилуют!» и «Вызовите полицию!», однако никто из прохожих и жителей ближайших домов на эти крики не отреагировал. «Водитель с силой запихивал меня в машину, оскорбляя нецензурными словами. При этом он ударял меня о корпус машины, и я получила огромный синяк на щеке. Повалив в конце концов меня на заднее сидение, он пытался запереть дверь, но мои ноги мешали, и он стал долбить их дверью. Я продолжала звать на помощь и пытаться выйти из машины. Последнее, что я видела: Дмитрий стоял на коленях, руки у него были выкручены за спину тем, который быстро показал документ и спрятал, при этом его колено упиралось Дмитрию в спину. Дмитрий Гвоздовский инвалид II группы ДЦП. Я представить не могу, как ему было больно!» — продолжает свой рассказ гражданка Волкова".

После доставления не совершавших ничего противозаконного граждан в местный отдел полиции у них отобрали мобильные телефоны и держали взаперти, не давая воды, не позволяя пользоваться туалетом и настойчиво убеждая, что их религия в России запрещена, поэтому проповедь Библии является преступлением.

По свидетельству Анжелики Волковой, заместитель начальника отдела полиции Ярковского района "Алексеев Сергей Григорьевич стал расспрашивать меня о моей вере, зачем мы сюда приехали. Я тактично ему отвечала. В это время его подчиненные бросали в мой адрес оскорбления по поводу моей веры. Оскорбительно неправильно произносили имя Бога. Меня называли „сектантка“, мне говорили, что я зомбированная, что у меня взгляд замутненный», — утверждает Свидетель Иеговы. Также, со слов Анжелики, ее вместе со спутником полицейские хотели посадить в подвал: «Когда я увидела Дмитрия, у него на губах была запекшаяся кровь, руки были в ссадинах, одежда испачкана. Они подняли руку на инвалида! Они и при мне продолжали оскорблять его: «Твое счастье, что ты уже инвалид!»

Далее рассказ продолжает Дмитрий Гвоздовский: «Меня допрашивали: чем занимается твоя секта? Кто у вас с кем имеет секс? Кто еще с вами приехал, у кого вы остановились? Они называли меня экстремистом, бесом, чертом».

В итоге с задержанных взяли объяснительные по поводу инцидента на улице Мира и попросили уточнить причину «паломничества». Иеговистам отдали изъятые телефоны и отпустили на все четыре стороны. «Под конец нас без согласия сфотографировали в профиль и анфас. Из участка отпустили в 23:30. То есть с момента необоснованного задержания прошло семь с половиной часов», — резюмирует Анжелика Волкова".

По возвращении в Нефтеюганск верующие прошли медицинское освидетельствование с установлением факта побоев, составили акт в котором перечислили пункты по нанесению им материального вреда со стороны полиции, оценив порчу своего имущества в 11 500 рублей. По сообщению Свидетеля Иеговы Дмитрия Гвоздовского, вместе с Волковой они написали заявление в местное отделение прокуратуры, которой, якобы, даже возбуждено уголовное дело.

Как сообщают журналисты, "полицейские Ярковского района заявили «URA.Ru», что они понятия не имеют о возмущениях иеговистов. «А любую другую информацию вы сможете получить только по официальному запросу, направленному на имя руководства», — заявили силовики. В неофициальной беседе правоохранители сообщили, что крайне удивлены такой трактовке «задержания». «Чушь и бред от первого до последнего слова. В какой, например, подвал мы их могли посадить?» — удивлялся собеседник агентства".

Нельзя не заметить, что намерение Свидетелей Иеговы добиться восстановления справедливости и наказания полицейских, противоправно применивших насилие по закону, сообщившие об этом журналисты квалифицируют довольно странно. Намерение граждан защитить свои права авторы называют "крестовым походом", и трудно понять – то ли это непонимание значения такого словосочетания, то ли необходимый сарказм в адрес религии, без которого публикация бы не была осуществлена.

Тем не менее, при известной особенности сообщества  Свидетелей Иеговы ни в коем случае не преступать закона и, одновременно, стоять до конца обращаясь к его защите, нетрудно догадаться, что в случае попытки правоохранителей замять безобразный инцидент с полицейским насилием в себе Ярково, эта российская глубинка станет известной всему миру.

 

ReligioPolis

По материалам URA.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100