Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 169 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТАИНСТВЕННЫЙ СВЯТИТЕЛЬ

Печать

Маргарита ТРОИЦЫНА

 

рукопись Илариона "Слово о законе и благодати", хран. БАНТаинственная судьба святителя Илариона

 

Одним из самых известных древнерусских литературных памятников является "Слово о законе и благодати", изначально относящееся к жанру церковных проповедей и представляющее собой торжественную речь митрополита Киевского Илариона, жившего в XI столетии. Парадокс же в том, что о самом авторе "Слова" известно гораздо меньше, чем о его творении.

 

Святитель Иларион был 6-м митрополитом Киевским и Всея Руси и первым митрополитом, русским по происхождению, отчего носил прозвище Русин. Сведения о его личности довольно скудны. Считается, что именно его в летописях называют Ларионом

Известно, что Ларион был священником в церкви Святых Апостолов в княжеской резиденции — селе Берестово близ Киева. Он являлся одним из самых образованных людей своего времени — судя по сочинениям, прекрасно владел греческим языком и читал в подлиннике творения Отцов Церкви. Существует даже предположение, что образование он получил в Константинополе или на Афоне. А возможно, ему пришлось побывать и в западных странах, где довелось познакомиться с обрядами католического богослужения…

Иларион вел аскетическую и отшельническую жизнь, в подражание древним палестинским монахам-анахоретам. Это, вероятно, понравилось правившему в то время Киевской Русью князю Ярославу Мудрому (около 978-1054). В хрониках "Повести временных лет", для понимания хроник потребовался технический перевод, приводятся следующие строки: "Боголюбивому бо князю Ярославу любящю Берестовое и церковь ту сущюю Святыхъ Апостолъ и попы многы набдящю; в них же бе презвутеръ именемь Ларионъ, мужь благъ, книженъ и постникъ…" Та же летопись связывает имя Лариона с основанием Киево-Печерского монастыря.

После того как Ярослав приблизил Илариона к себе, продолжает летопись, в берестовской "печерке" поселился инок Антоний, прибывший с Афона. Если верить Патерику Киево-Печерского монастыря от XIII века, именно Антонием был совершен обряд пострижения Илариона в иноки перед тем, как того поставили митрополитом. Случилось это в 1051 году.

В то время Киевская митрополия входила в состав Константинопольского Патриархата, и Киевские митрополиты назначались решением Вселенского Патриарха и византийского императора. Известно, что Ярослав Мудрый нарушил этот канон и возвел Илариона в митрополиты без разрешения константинопольского патриарха. Это был совершенно беспрецедентный случай.

Чем можно объяснить столь "нестандартный" поступок Ярослава Мудрого? Авторы Никоновской летописи, составлявшейся в первой половине XVI века, вспоминают о "бранях и нестроениях", которые возникали при князе Ярославе между русскими и греками. К тому же, в 1043 году приключилась война с Византией. Правда, на момент кончины предшественника Илариона, митрополита Феопемпта, между Киевской Русью и Византией был заключен мир.

Отечественные историки XVIII-XX веков полагают, что назначение Илариона митрополитом Киевским на соборе 1051 года связано с движением за обновление Церкви, выступавшим, в частности, за восстановление древнего канонического права "периферийных" соборов на избрание епископов. Так или иначе, Константинопольской патриархии пришлось признать решение собора "легитимным": имя Илариона значится в официальных списках русских митрополитов.

Еще одно упоминание имени митрополита Илариона связано с освящением им в Киеве храма во имя Святого Георгия — небесного покровителя Ярослава Мудрого. Об этом повествует русский Пролог. Храм был освящен 26 ноября, год, правда, неизвестен — где-то с 1051 по 1053-й… Но с той поры день Святого Георгия, с которым связана известная поговорка: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!", навсегда вошел в анналы церковных праздников.

На своем почетном духовном "посту" Иларион пробыл недолго. Поскольку во II Новгородской Летописи под 1055 год упомянуто имя уже другого Киевского митрополита — грека Ефрема, историки предполагают, что Иларион к этому сроку либо умер, либо был смещен или оставил кафедру по какой-то причине после смерти Ярослава Мудрого в феврале 1054 года. Впрочем, многие называют годом его смерти все-таки не 1054-й, а 1055 год. Есть также мнение, что после кончины князя Ярослава Иларион сложил с себя обязанности митрополита и удалился в Киево-Печерский монастырь, где ныне покоятся его мощи. Не исключено, что именно его упоминает знаменитый летописец Нестор (около 1056-1114) в "Житии преподобного Феодосия, игумена Печерского", говоря о некоем чернеце и книгописце Иларионе, "бяше бо и книгам хытр псати". Однако нельзя делать однозначных выводов только на основании совпадения имен.

Также нередко высказываются предположения об участии Илариона в составлении летописей. В частности, считается, что он автор труда под названием "Сказание о первоначальном распространении христианства в Руси". Но это — вопрос достаточно спорный.

Достоверных сведений о канонизации святителя Илариона тоже не имеется. Но несмотря на это, русская церковная традиция почитает его святым. Память Илариона, митрополита Киевского, празднуется 28 сентября.

 

Илл.: оригинал рукописи "Слово о законе и благодати", хран. БАН

 

Источник: YOKI - Люди - загадки

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100