Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СБИЛСЯ С КУРСА

Печать

 

...Фракция КПРФ в Госдуме подготовила законопроект о дополнении российского паспорта графами «национальность» и «вероисповедание». Кроме того, депутаты предлагают отказаться от использования в паспорте машиночитаемых данных, чего несколько лет требуют консервативно настроенные верующие.

14 марта 2014 года группа депутатов от КПРФ во главе с Владимиром Кашиным и Владимиром Федоткиным внесли на рассмотрение Госдумы законопроект «О паспорте гражданина Российской Федерации».

Разработчики, ссылаясь на то, что многие граждане (в первую очередь, верующие) недовольны введением биометрических паспортов, предлагают оставить бумажную версию паспорта, вписав в нее графы «национальность» и «вероисповедание».

«В паспорте запрещается ставить машиносчитываемые записи, голограммы, биометрические данные, идентификационные номера, личные коды, чипы и иные отметки, не предусмотренные настоящим Федеральным законом», - говорится в тексте документа.

«Мы считаем, что сегодняшнее обезличивание напрягает межнациональные отношения. Малые народы слишком болезненно относятся к этому вопросу. Сегодня татары и башкиры у себя на родине с радостью заполняют графу на национальной странице паспорта. Нужно распространить эту практику на федеральном уровне, чтобы никто не чувствовал притеснения. Ни один правоверный мусульманин не будет против того, чтобы указать, что он мусульманин; а православный – то, что он православный», - заявил член фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Член Адвокатской палаты Москвы Виктор Бородин, комментируя законопроект, отметил, что графа о вероисповедании нарушает принцип невмешательства государства в дела Церкви.

14 апреля 2014 года Совет Госдумы постановил вернуть законопроект разработчику для устранения нарушения ч. 3 ст. 105 Конституции РФ. Согласно этой статье, «законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации». В данном случае речь идет о расходах на разработку нового бланка паспорта и замены паспортов населения.

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Комментарий RP: то, что депутат является не первым коммунистом, сбившимся с коммунистического курса на лоббирование процесса клерикализации светского государства, либо иные кампании, ведущие к социальной и культурной деградации, давно известно. Однако, настойчивость Николая Коломейцева в этом отношении может не смущать его более принципиальных партийных товарищей, вероятно, лишь в одном случае. А именно, при расчете на правительственное заключение, соответствующее курсу на деградацию страны

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100