Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 262 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИЛОНОВСКИЙ ДЕМАРШ

Печать

Светлана ГАВРИЛИНА

 

...Депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов инициировал пополнение календаря памятных дат города на Неве. Комиссия по законодательству его поддержала. Речь идет о 24 апреля – Дне памяти геноцида армян в 1915 году в Османской империи, а также о Международном дне Холокоста, совпадающем с Днем снятия блокады – 27 января. Для этого собираются внести изменения в городской Закон «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге».

В Петербурге большая армянская диаспора, и депутат заявляет, что судьбы Петербурга и Армении связаны. Кроме того, по мнению Милонова, такой знак сочувствия братскому народу важен в качестве «напоминания и предостережения для подрастающих поколений и осуждения фашистских методов ведения политической борьбы».

27 января, по словам депутата, должно стать Международным днем памяти жертв Холокоста. Такой день закреплен в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Милонов напомнил, что во Второй мировой войне было уничтожено около 6 млн евреев, из них на территории СССР – 1,5 млн человек, в том числе и рядом с Ленинградом были крупномасштабные расстрелы гражданских лиц еврейской национальности в Павловске, Пушкине и Гатчине.

«Армянская тема, можно сказать, мне близка с юности, она связана в сознании с Галиной Васильевной Старовойтовой, это ее завет, – сказал Виталий Милонов «НГ» (на заре политической карьеры Милонов был помощником Старовойтовой). – Будущий год юбилейный, 70 лет Победы. Но история побед XX столетия неотделима от трагедий, о них надо помнить, надо их анализировать. Некоторые мои политические противники меня называли антисемитом из-за уважения к Иоанну Кронштадтскому, а инициативу чтить в городе жертвы Холокоста выдвинули не они. Как я могу быть антисемитом, если у моей жены еврейская кровь?»

Один из постоянных оппонентов Милонова, депутат-яблочник Александр Кобринский говорит, что, в самом деле, прямых антисемитских высказываний от коллеги по парламенту он не помнит: «Да и Иоанн Кронштадтский неоднозначен в этом вопросе, у него были и осуждения погромов. Антисемитизм – часть идеологии некоторых православных властителей дум, но в Иоанне Кронштадтском еще хуже был его фундаментализм, отношение к интеллигенции, Льву Толстому и т.д. А в данном случае Милонов не предложил ничего такого, что нельзя было бы поддержать».

Вряд ли Виталий Валентинович перековался в либерала или вернулся к идеалам юности, полагают многие в городе. Вряд ли, однако, он получил и некую партийную команду, считают наблюдатели. Историк и политический активист Александр Скобов оценил инициативу Милонова так: «Не того масштаба эта фигура, чтобы через нее транслировать кремлевские сигналы. Это что-то чисто личное – зачем-то ему понадобилось смягчить одиозный образ, который он в последние годы создал своим поведением и высказываниями. С другой стороны, я думаю, что и одиозный образ ему тоже нужен был в каких-то целях – непохоже, чтобы в реальности он был таким уж мракобесом, сумасшедшим и клоуном. В любом варианте он создал себе репутацию, и если вдруг что-то сказал хорошее, она не изменится».

Неизвестно, как долго продлится новая линия поведения бывшего христианского демократа Милонова, но ход получился, судя по реакции общества, продуманным.

Тем временем коммунисты города бьются за свои памятные даты. Они предлагали оригинальный способ почтения памяти своего вождя Владимира Ленина 22 апреля. А именно – сделать в этот день метро круглосуточным, подобно тому, как было в Пасху. Непонятно, правда, какие ритуалы поминовения Ильича требуют такого режима (Пасха предполагала участие верующих в ночном крестном ходе), поэтому празднующим 22 апреля придется успевать в метро к закрытию.

Санкт-Петербург 

 

Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100