Максим ДЕМЧЕНКО
В первую неделю декабря 2013 года в предгорьях Гималаев состоялась уникальная межрелигиозная конференция, собравшая представителей индийских религий и специалистов-востоковедов, религиоведов и теологов из нескольких стран мира.
Мероприятие было приурочено к 40-летней годовщине со дня ухода пионера индуистско-христианского диалога католического священника-бенедиктинца Анри Лё Со (известного также под своим индийским монашеским именем Свами Абхишиктананда). Межрелигиозный ретрит-семинар, совместно организованный Центром межрелигиозного диалога им. Свами Абхишиктананды (Дели) и Межрелигиозным фондом Аджатананды, прошёл в деревне Техри Гарвал (что в нескольких километрах от Ришикеша вверх по течению Ганги), штат Уттаркханд, Индия, с 6 по 8 декабря 2013 года. Председателями семинара стали директор Центра Свами Атмананда и один из известнейших лидеров джайнской религии ачарья Вивек Муни. Среди докладчиков были президент и генеральный секретарь Общества Божественной Жизни Свами Вималананда Сарасвати и Свами Падманабхананда Сарасвати (Ришикеш), а также ведущие тибетские ламы: проф. Кенпо Вузер (Химачал Прадеш), проф. Центрального Университета тибетских исследований д-р Таши Самфел Ла (Сарнатх).
На мероприятии также выступили представитель Делийского братства (старейшей некоммерческой англиканской организации Индии и правообладателя архивов о. Лё Со) д-р Монодип Дэниэл, знавший Свами Абхишиктананду лично; наследница выдающегося востоковеда и теолога XX века проф. Раймона Паниккара д-р. Милена Каррара (Барселона); настоятели католических ашрамов (монастырей, инкультурированных в индийскую традицию) о. Корко Мозес, с. Джая Матаджи, с. Пола Бхен, Свами Арулджйоти Ананда и другие. Межрелигиозный концерт создал среди участников и зрителей атмосферу мира и братства: буддийские монахи тхеравады и ваджраяны исполняли священные сутры, суфийские музыканты - каввали, сикхи пели стихи из священной Гуру Грантх Сахиб, а индуистские и христианские монахи - песнопения их собственных традиций.
Настоящей сенсацией стало выступление первого индийского ученика о. Лё Со, Лалита Шармы, который, начиная с 18-летнего возраста (1966 - 1967 гг.) проводил с ним каждое лето. Лалит джи прибыл в сопровождении супруги и рассказал, что для него Свами Абхишиктананда по-прежнему Учитель: он хранит его фотографию в своей комнате и ежедневно посвящает время медитации.
О. Лё Со видел свою цель в том, чтобы стать своего рода мостом между индуизмом и христианством, и достичь такого положения можно лишь полностью исключив из диалогического процесса прозелистский фактор. Стремление западных проповедников непременно обратить представителей индийских религий в христианство приводило и приводит к росту недоверия, а иногда, к сожалению, и к открытым конфликтам между индуистами и христианами в Индии.
Задача подобных мероприятий заключается в “диалоге без обращения”, в выстраивании дружеских отношений и цивилизованном межкультурном обмене как между отдельными носителями различных религий, так и между целыми общинами. Организаторам семинара удалось достичь желаемого результата: в течение трёх дней среди участников и гостей царила удивительная атмосфера братства; христианские монахи, индуистские свами, тибетские ламы и буддийские биккху вместе пели, ужинали и жили, демонстрируя подлинную любовь за пределами религиозных различий.
Для многих из них это был первый опыт подобной встречи, уникальным введением в мир межрелигиозного диалога и открытием для себя истины, выраженной о. Лё Со в его книге Другой берег (готовящейся к изданию на русском языке): “Последователь любой религии, естественно, испытывает искушение придать абсолютную ценность концептуальным формулам своей религии, равно как и её структурам. Однако все эти формы, какими бы они ни были, суть лишь внешние выражения, или, точнее, изменчивые попытки выражения Реальности, находящейся за пределами любых выражений. Эти выражения, какой бы ни была их ценность, всегда ограничены конкретными условиями – исторической эпохой, языком и культурой, в которых они были явлены”. О наследии о. Анри Лё Со на русском языке издана книга Путь Сатчитананды (М. Демченко, М., Ганга, 2008). Также переведена и издана его книга Гуру и ученик (Свами Абхишиктананда, Гуру и ученик, М., Ганга, 2013).
Источник: Baznica