Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 463 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОМОГУТ ЛИ КИЕВУ ИСЛАМИСТЫ?

Печать

Игорь РОТАРЬ

 

на переднем плане Иса МунаевКак сообщил сайт северокавказских сепаратистов сhechennews, создан  "миротворческий  отряда имени героя Кавказа Джохара Дудаева  с целью помощи украинскому народу в его борьбе с русскими оккупантами". Командующим батальона  назначен "бригадный генерал вооруженных сил ЧРИ Иса Мунаев". Как утверждает сайт, большинство добровольцев – это выходцы с Северного Кавказа, проживающие в Европе и США.

Хотя к информации сайта сепаратистов и следует относиться с изрядной долей скепсиса, полностью сбрасывать со счетов вероятность появления северокавказских боевиков на Украине все же не стоит. Они уже принимают активное участие в боевых действиях в Афганистане и Сирии.

К тому же, как может засвидетельствовать корреспондент Росбалта, украинские националисты в свое время активно участвовали на стороне сепаратистов в боевых действиях в Чечне и, следовательно, имеют хорошие связи с северокавказскими боевиками.  То, что кризисная ситуация на Украине не имеет религиозной подоплеки, не должно водить в заблуждение. Чеченские боевики принимали активное участие не только в  военных конфликтах между мусульманами и христианами.

Так, одной из главных ударных сил абхазских боевиков, воевавших с грузинами, был отряд  северокавказских добровольцев, возглавляемый знаменитым впоследствии террористом Шамилем Басаевым. "Война в Абхазии  совершенно не имеет религиозной подоплеки. Абхазы лишь номинально являются мусульманами. Если бы мы хотели воевать во имя торжества ислама, то поехали бы в Таджикистан", — убеждал тогда автора этих строк Шамиль Басаев.

При этом участие северокавказских сепаратистов в украинских событиях – не единственный из возможных вариантов проявления исламского фактора в этом регионе.  В Крыму среди местных татар достаточным влиянием пользуется радикальная исламская организация Хизб ут Тахрир, стремящаяся объединить мусульман всего мира в единый халифат. Ее сторонники считают западную демократию неприемлемой для мусульман, также для этой организации характерен и неприкрытый антисемитизм.

По оценкам американского политологического фонда Джеймстаун, в Крыму действует несколько тысяч активных членов этой организации. В России, в отличие от Украины, деятельность Хизб ут Тахрир запрещена, и после крымского референдума местные члены этой организации в одночасье оказались в подполье. Лидер крымских хизбутовцев Осман Баххаш уже назвал произошедшее в Крыму "российской оккупацией" и заявил, что Россия испокон веков плетет заговоры против мусульман.

Достаточно опасны для Кремля и крымско-татарские джихадисты, воюющие сейчас в Сирии. Так, по оценкам того же Джеймстауна,  крымско-татарский батальон – одно из самых боеспособных соединений иностранцев, воюющих в Сирии, а их лидер  Абдулкарим Крымский – второй по влиянию  человек среди всех наемников. Нельзя исключить, что после крымских событий татарские джихадисты попробуют вернуться для  продолжения борьбы на полуостров.

Судя по всему, Кремль прекрасно понимает опасность деятельности исламских радикалов в Крыму. И, вероятно, не случайно, как уже писал 8 апреля Росбалт, начальником УФСБ РФ по Республике Крым назначен Виктор Палагин, известный как специалист по борьбе именно с исламскими радикальными организациями. 


Источник: Росбалт 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100