Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 178 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОЖИДАНИЕ СВЕТОПРЕСТАВЛЕНИЯ

Печать

Игорь ГАШКОВ

 

СирияБоевики ждут от Асада светопреставления

 

Характерной чертой войны в Сирии становится все более массовый приток иностранных наемников в зону конфликта.  Помимо экономических трудностей в странах, откуда прибывают джихадисты, свою роль играет и религиозная пропаганда. В последние месяцы ее акцент все больше смещается в сторону апокалиптических пророчеств: многие приехавшие воевать за Асада и против него уверены, что принимают участие в событиях, приближающих «конец света».

Изложение фактов, касающихся апокалиптических ожиданий в мусульманском мире, вовлекает читателя в бурный водоворот ближневосточной политики. Новый отсчет существовавшим веками эсхатологическим ожиданиям был дан в 1979 году, когда к власти в Иране пришли фундаменталисты. Свой успех радикалы связали с исполнением шиитского пророчества о Махди, скрытом Имаме, нуждающемся в войске для своего возвращения.

Провиденциальную миссию своего режима тегеранские власти распространили на ближайшего союзника – Сирию. Иранская государственная пропаганда не  раз предупреждала, что не только Тегеран, но и Дамаск могут подвергнуться нападению перед концом света. Поэтому когда  Запад стал угрожать непосредственным вторжением в Сирию,  в Тегеране сочли, что пророчества исполняются. Ответом  стал призыв шиитам оказать помощь Башару Асаду, вступив в последнюю битву на стороне Добра.

К настоящему времени неизвестно, сколько именно шиитов сражается в Сирии бок о бок с правительственными войсками. Согласно сведениям панарабского ресурса Al-Monitor, их число не может быть менее чем 10 тыс.

Наиболее интригующую трактовку происходящих в Сирии событий, с точки зрения шиитов, предлагают те, кто считает, что Башар Асад в ближайшее время будет убит. Подобные ожидания следуют из религиозного сочинения «Аль-Джафр», содержащего предсказания апокалиптической войны в Сирии, которая должна будет разразиться в неопределенном будущем. По утверждению пророчества, приписываемого Имаму Али, некий добродетельный сирийский правитель будет убит, после чего произойдет воцарение суннита, который начнет преследования шиитов и христиан. Иран не стерпит обиды, вторгнется в Сирию, где состоится великая битва, а вслед за тем начнется вторжение в Палестину. Уже после этого явится Махди. Сирийская война, если верить автору «Аль-Джафра», должна будет закончиться в Израиле.

По словам шиитского духовного лидера в Ираке Мухаммеда Тауфика аль-Рубайе, которого цитирует Reuters,  у него нет сомнений, что Башар Асад будет убит: «Мы хотим, чтобы он выжил, но наши священные книги говорят о другом». Аль-Рубайе считает, что эта жертва необходима, поскольку противостояние в последней битве обречено быть бескомпромиссным, и все же Аллах дарует победу шиитам.

Представляет интерес, что по другую сторону фронта, в среде суннитских джихадистов, также распространены эсхатологические настроения, притом напоминающие шиитские. В основе и тех и других – исламские пророчества, фонд которых в значительной степени общий. Сходство есть и в другом: и сунниты, и шииты верят, что чем более кровопролитной будет сирийская война, тем более вероятно, что именно она и окажется апокалиптической. И те и другие активно вербуют сторонников, и распространение эсхатологических настроений делает перспективы развития событий поистине пугающими.

С политической точки зрения джихадисты, ведущие борьбу в Сирии, в определенной степени следуют по пути своих иранских противников – шиитов. Важнейшей своей задачей исламисты считают создание первого настоящего фундаменталистского государства, призванного восстановить религиозные порядки времен Пророка Мухаммеда. Агентство Reuters приводит слова суннитских боевиков, убежденных, что их действия на сирийской земле исполнены глубокого религиозного смысла. «У нас здесь моджахеды из Филиппин, Китая, США, России, Германии, Бельгии, Судана, Индии, Йемена, других мест. Они прибыли сюда, потому что происходящее предсказано Пророком. Великая битва начинается», – говорит радикал, называющий себя Сами. По словам другого бойца, Абу Омара, «если ты думаешь, что все эти моджахеды прибыли сюда через весь мир воевать с Асадом, ты крепко заблуждаешься.  Эта война была обещана Пророком – это великая битва».

По другую сторону невидимого фронта, разделяющего шиитов и суннитов, в строчки пророчеств вчитывается окружение духовного лидера иранского государства Али Хаменеи. Согласно шиитской традиции, предшественником Махди, который вручит ему оружие, должен будет стать иранец из Хорасана, где и родился Хаменеи. Отождествление великого аятоллы с предшественником Махди получило в Тегеране полуофициальный статус, так что злые языки полагают, будто мирное разрешение сирийского кризиса способно обрушить карьеру этого духовного лидера.

В салафитском же лагере считают, что Хаменеи – приспешник неверных, оказывающий поддержку секуляризованному режиму Башара Асада. Салафиты организовали практически всемирное движение по набору добровольцев для борьбы с властями в  Дамаске . Многие из прибывших уверены, что выступают на стороне сил добра против зла. Единственное сомнение связано с тем, что воевать приходится на одной стороне с США.  Чтобы найти выход из затруднительного положения, исламские радикалы отыскали хадис о временном союзе с римлянами. Согласно изречению Мухаммеда, мусульмане сначала заключат союз с этими неверными, а затем будут сражаться с ними. Таким образом, тактическое взаимодействие между суннитскими радикалами в Сирии и Вашингтоном получило богословское обоснование.Анализ радикальной суннитской пропаганды показывает, что видение сирийской войны приверженцами этой религии отличается не меньшей масштабностью, чем у шиитов. Место Махди, значение которого для суннизма невелико, в их представлении занимает фигура никак не менее весомая – Иисус (в исламской традиции – Иса). Согласно хадисам, описывающим военное противостояние в Сирии, именно основатель христианства должен будет спуститься с неба, чтобы принести победу воинам Аллаха.

О том, что апокалиптическая идеология и при том ожидание Иисуса представляют значение для сирийских повстанцев, свидетельствует название главного информационного ресурса их группировки «Джабхат-аль-Нусра» – «Белый минарет». Согласно хадису Пророка Мухаммеда, на башню этого цвета спустится с неба Иисус и положит в Сирии конец битве с неверными.

Стоит отметить, что взгляд на Иисуса Христа в исламской традиции, приверженцы радикальной трактовки которой убивают сейчас в Сирии христиан, значительно отличается от привычного для нас и может вызвать непонимание. Согласно хадису Мухаммеда, когда Иисус спустится на землю, пот с его лба будет убивать на месте встреченных им неверных, а потом основатель христианства  собственноручно расправится с Антихристом. Миссия Исы не ограничится апокалиптическими событиями: он станет мусульманским халифом и будет править 40 лет, ведя образ жизни, приличный правителю и наставляя христиан, что они поняли его учение не так.

Пока шииты и сунниты размышляют о Махди и Исе, двух мессиях исламского универсума, в Сирии продолжает литься кровь. Логика апокалиптического толкования сирийской войны получает все большее распространение по мере того, как вражда уносит все больше жизней.


Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100