Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 267 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАЗЖИГАНИЕ

Печать

 

...Начало Страстной недели по окончании Великого поста у христиан, в этом году совпало у католиков и православных. Однако, по мнению антикультистов, не всем христианам в России "дозволяется помнить" и страданиях и распятии Христа. С позиции стороннего наблюдателя это может выглядеть в высшей мере странно, но даже этот период углубленного осознания себя верующи последователями главы единой Церкви, может использоваться отдельными религиозно-идеологическими институциями, как повод для оскорблений и унижений в адрес тех, кто "верит на так, как положено".

Вероятно, в связи с этим уже в канун "Вечери воспоминаний" о смерти Иисуса Христа последователями Свидетелей Иеговы, очередная порция унизительных комментариев в адрес россиян, исповедующих эту религию,была опубликована на страницах "Московского комсомольца".

"Сектантам гораздо легче рекрутировать людей, находящихся в стрессовом состоянии", - гласил подзаголовок статьи Е.Пичугиной от 13 апреля, в которой религиозная дата "Вечери воспоминаний" прямо увязывалась со "спекуляциями" на драматических событиях на Украине.

Впрочем, публикация почти полностью состояла из откровений "американского профессора" Дворкина, основной деятельностью которого, как известно, является то, что будучи практикуемым кем-либо еще, именуется "возбуждением ненависти и вражды по религиозным мотивам". В продолжение же антикультистского выступления СМИ на следующий день – то есть,14 апреля, в дату религиозного мероприятия Свидетелей Иеговы, которое проходит во всех сообществах верующих в разных странах мира, - газета отказалась от апеллирования к одиозному персонажу, обратившись вместо него к авторитету клерикального ресурса "Православие на Северной земле".

Разумеется, то обстоятельство, что после крушения атеистического режима в России атеистической активность в форме антикультизма проявляется в основном определенными структурами под эгидой Московского патриархата, вовсе не секрет. Так же, как никакой тайны не составляют и причины столь парадоксальной кампании, как антирелигиозная борьба религиозной организации с другими религиозными организациями. История оставила немало свидетельств аналогичной деятельности провластных клерикальных структур в отношении религиозных меньшинств в эпохи Средневековья и Нового времени. Однако, в начале 21-го века подобные атавизмы, не соответствующие этике пост-теократической эпохи наблюдаются лишь в узком ряде наиболее одиозных режимов.

В современной России эта архаичная тоталитарная тенденция усугубляется еще и тем, что сохраняется и лояльно воспринимается светскими властями при наличии в стране действующего законодательства о свободе совести и вероисповедания, а также существовании в законе уголовных статей, которые квалифицируют подобные явления, как "оскорбление религиозных чувств" и "экстремизм".

В откровенно некрасивой истории, где в дни молитв и поста с опорой на конфессиональные представления порочатся религиозные представления иноверцев, наиболее печальным выглядит даже не вероненавистническая позиция православных антикультистов, на которой и основана, наверное, их "крепость веры". Более опасной выглядит тенденция, по которой светские средства массовой информации берут на себя право выступать на стороне одних религий против других. При этом, чем это может быть вызвано – банальной косностью в вопросах природы религиозного феномена, незнанием либо игнорированием права, или просто нечистоплотностью, не так, уж, и важно...

 

Справка RP: "Вечеря воспоминания смерти Христа" отмечается последователями Свидетелей Иеговы ежегодно по лунному календарю в марте-апреле. Зачастую это совпадает с днями Страстной недели в православном церковном календаре. К присутствию на Вечери допускаются все желающие. Богослужение, которое, как правило, продолжается в течение одного часа, состоит из чтения тексты Евангелий и передачи друг другу хлеба и вина, символизирующих тело и кровь Христа. Данное богослужение Свидетелей Иеговы считается наиболее важным и ответственным в жизни религиозных общин, и на него собираются практически все верующие. По данным "Ежегодника Свидетелей Иеговы 2014", в марте 2013 года на Вечерю в России собрались 283 221 человек, а во всем мире - 19 241 252 Свидетелей Иеговы.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100