Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 258 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ДВОЙНОЕ ДНО" КАЗЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

Печать

Мария МОСКВИЧЕВА

 

усадьба Лопухиных, в которой находится МЦРСпустя пять месяцев после того, как Международный Центр Рерихов лишился финансирования (его основной спонсор Борис Булочник скрылся за границей), Министерство культуры решило поддержать общественный музей. Ведомство обещало попросить Сергея Собянина о льготной аренде усадьбы, где находится МЦР,  и которую он восстанавливает много лет. При этом ведомство не собирается отказываться от претензий на часть коллекции Рерихов, которая в конце 80-х была принята на временное хранение в Государственный музей искусства народов Востока, и которую тот отказался отдавать. Слушания на этот счет скоро состоятся в Верховном суде РФ. О двойной игре Минкультуры «МК» поговорил с вице-президентом МЦР Александром Стеценко.


— Минкультуры объявило, что поддержит вас. Вам поставили какие-либо условия при этом?

— Нет. Я узнал об инициативе Минкультуры на сайте ведомства. Мы благодарны Министерству за то, что оно признает заслуги коллектива Центра Рерихов в создании общественного Музея имени Н.К. Рериха и нашу деятельность по реставрации усадьбы Лопухиных, в которой находится музей. Однако в то же время в сообщении говорится, что Министерство будет продолжать в судах оспаривать волю Святослава Николаевича Рериха, который завещал наследие именно общественному музею. В этом наши позиции расходятся.

 

— То есть Минкультуры поддерживать вас финансово не собирается? Речь только о льготной аренде усадьбы?

— Так и есть. 20 апреля исполнится пять месяцев с тех пор, как мы потеряли всякую финансовую поддержку. Центр с трудом выживает. Несмотря на это, мы осуществляем ряд культурных проектов. Многие сотрудники отказались от зарплат, чтобы мы могли профинансировать их. 15 апреля откроется выставка во Дворце Мира в Гааге. Мы ко многим обращались за финансовой помощью, чтобы осуществить этот международный проект, но никто не откликнулся. Это удивляет нас, тем более, что наша задача — представить Россию в Европе как страну великой культуры. Особенно это важно теперь, в сложившейся политической ситуации... Как не вспомнить сейчас об идее Николая Рериха, который утверждал, что мир возможен только при сохранении культуры. В этом основная идея Пакта Рериха, который мы стараемся популяризировать. Но никто не предлагает помощи. Министерство культуры выразило свое намерение обратиться к Сергею Собянину, чтобы он установил льготные условия аренды усадьбы. Пока это все.

 

— Откликнется ли он?

— Трудно сказать. Мы уже обращались и к мэру, и к президенту, но все молчат. Мы оказались в изоляции после 20 ноября. Минкультуры говорит о том, что поддерживает меценатство в России. И в то же время, музей, созданный меценатами, никто не поддерживает, кроме общественных организаций, которые понимают значение наследия Рерихов. Мы не сможем долго жить за счет их помощи, потому что они сами нуждаются. На входных билетах в музей много не заработаешь. Наши выставки благотворительные: то есть на выставку, посвященную Пакту Рериха, будет бесплатный вход. Руководство страны, видимо, больше интересует политика, чем проблемы культуры в Год культуры. Не хотелось бы резко сокращать наши проекты, ведь они для России чрезвычайно важны, особенно сейчас. У нас должны начаться грандиозные проекты на Востоке, где идеи Рериха чрезвычайно популярны, — в Индии, Китае, Монголии, Японии. Неужели России не нужно развивать там культурные связи?

 

— Когда состоятся слушания в Верховном суде РФ, где будет разбираться спор за наследие Рерихов?

— Верховный суд РФ будет рассматривать жалобу Министерства культуры 22 апреля. Несмотря на то, что ведомство якобы готово поддержать Центр Рерихов, мне непонятна позиция Министерства. Оно пытается оспорить волю Святослава Николаевича. А ведь коллекция попала в Музей Востока на временное хранение приказом Министерства культуры 80-х годов как собственность Святослава Рериха. Есть акт приема-передачи коллекции, где также Святослав Рерих обозначен как собственник. Есть документы, неопровержимо подтверждающие то, что он завещал все общественному музею. Однако, через две недели после смерти Святослава Николаевича директор Музея Востока перевела коллекцию с временного на постоянное хранение. На каком основании? Его нет! Это грубое нарушение закона. Как российского, так и международного права. Каким бы ни было решение Верховного суда, мы никогда не откажемся от прав музея на наследие нашего основателя. Мы не можем предать память Святослава Николаевича.

 

— Скоро Пушкинский музей начнет работы по созданию музейного городка, в черте которого находится ваш музей. Как вы собираете уживаться на одной территории?

— Я еще Ирине Александровне Антоновой говорил, что среди ее грандиозного проекта уголок старинной Москвы XVII века будет смотреться красиво. Я имею ввиду воссозданную нами усадьбу Лопухиных. Но она была против. Старый директор и, видимо, новый не желают продолжения воссоздания усадьбы Лопухиных. Музей Востока подал на МЦР три иска в арбитражный суд Москвы. Вот такие парадоксы нашей так называемой культурной действительности: Пушкинский — это второй госмузей, который выступил против развития общественного музея.

 

Источник: МК

 

Комментарий RP: когда критики варварского отношения к культурной памяти в России говорят о том, что отношение к наследию народов России в стране крайне недостойное, то ими многое не договаривается. Применительно к сегодняшнему дню к справедливому констатированию факта государственного небрежения к культурным ценностям можно добавить, что казенные ведомства не прочь аннексировать общественное достояние, что помогает превратить культуру в "товар". Объяснение простое: таким образом появляется возможность: а) регулирования общественного доступа к творчеству неугодных кому-либо художников; б)  извлечения материальной выгоды из произведений искусства для ограниченного круга избранных. Нетрудно предположить, что перспектива изъятия у общественного музея его объекта с передачей в распоряжение государственных чиновников могла бы значительно облегчить возможности манипулирования им коррумпированным сообществом бюрократов от культуры, выведя его из под общественного контроля. Ну, а о том, что упомянутое в статье двуличие госчиновников давно превратилось в России в норму, как и о том, что в данной ситуации цинично нарушается последняя воля Святослава Рериха, завещавшего свое наследие соотечественникам, говорить излишне...

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100