Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 174 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДОВЕРИЕ ПО-ИСЛАМСКИ

Печать

Глеб ПОСТНОВ

 

..._В Казани открыли телефонную линию для тех, кто хочет узнать побольше об исламе, проконсультироваться с юристом или получить совет психолога. Инициатива, по утверждению авторов горячей телефонной линии из Союза мусульманской молодежи России (СММР), принадлежит общественности, уставшей от споров по шариатским вопросам в Сети.

По словам лидера СММР Марселя Сабирова, накал страстей в соцсетях, вызванный вопросами об исламе, запределен. В роли экспертов зачастую выступают те, кто мало что смыслит в исламе вообще и мусульманском праве в частности. Отныне всю правду об исламе можно получить по единому телефону мусульманской горячей линии, где ясность вносит помощник главного казыя (духовного судьи) Татарстана Рустем Валиуллин.

«Невежество – одна из проблем нашего общества, – считает Марсель Сабиров. – Людям необходимо просвещаться. Самим мусульманам надо больше об исламе узнавать, и немусульманам надо больше узнавать о нашей религии, тем более что общественный запрос на эти знания есть. Каждый день в Духовное управление мусульман Татарстана звонят люди, желающие получить внятные ответы на свои вопросы. Конечно, им стараются помочь, но трубку в любом случае поднимает секретарь, которого нельзя назвать экспертом».

Помимо утоления жажды духовных знаний по телефону  можно будет проконсультироваться с женским психологом и получить совет юриста. По словам Сабирова, именно такой подбор специалистов наиболее действенен и актуален. «Представьте, что женщина решила развестись. Она звонит нам и получает рекомендации сразу трех осведомленных и умудренных опытом людей, которые с трех разных позиций – психологической, духовной и юридической – объяснят ей, что развод только за очень редким исключением может быть оправдан. Таким образом, мы сохраняем семьи».

Телефон мусульманской линии доверия работает ежедневно с 9.00 до 18.00, звонки принимаются круглосуточно (в отсутствие экспертов вопросы записывает автоответчик). По словам Сабирова, за два дня с момента открытия телефонной линии ее абонентами стали 800 человек.

Напомним, что активисты Союза мусульманской молодежи России были авторами самых разных, в том числе скандальных, инициатив. Весной 2012 года СММР предложил ввести халяльное питание в казанских детских садах. Вспыхнул скандал, который с трудом удалось погасить самим общественникам, вынужденным долго и терпеливо объяснять возмущенным противникам халяльного питания, что таковое предлагается вводить только в татарских группах и лишь с согласия администрации и родителей ребятишек (см. «НГ» от 26.03.12).

На днях появилась информация о том, будто общественники из СММР собираются возобновить инициативу (со стороны внушительной части мусульман Казани она получила горячее одобрение), однако Сабиров эти сведения не подтвердил: «Идей всегда много. Но мы предпочтем начинать с малого, с социальных проектов, например, а там посмотрим».


Казань

 

Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100