Олеся АРТЕМОВА
С 3 апреля мой e-mail начал активно перерабатывать гору писем с пометкой «мормоны». Суть новости заключалась в том, что некие американцы занимались проповеднической деятельностью на территории одного из ДК города Рубцовска (Алтайский край). Так как виза у них была туристическая, им нельзя было массово делиться своими религиозными убеждениями с россиянами. В количестве 17 человек каждый из них был оштрафован на 2000 рублей.
Вот такая лента новостей, по своему содержанию заметки почти одинаковые.
На Алтае оштрафовали 17 американских туристов, незаконно занимавшихся миссионерской деятельностью
В Рубцовске мормоны вели проповеди в доме культуры
Миссионеры из США незаконно проповедовали в доме культуры Рубцовска
Американские проповедники-мормоны выдворены из Алтайского края
На Алтае задержана проповедническая мормонская группа из США
На Алтае задержаны 17 проповедников-мормонов из США
Группе мормонов из США пришлось ответить за свои проповеди в Рубцовске
В Алтайском крае мормонов из США оштрафовали за нарушение миграционного законодательства
Миграционная служба в Алтайском крае задержала 17 мормонов из США
Я уточнила подробности этой ситуации у руководителя пресс-службы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России Сергея Антаманова. Он сказал, что представителей или миссионеров ЦИХСпд в Рубцовске не было и нет. 2 апреля УФМС по Алтайскому краю опубликовало пресс-релиз о задержании 17 американских проповедников в Рубцовске. В том пресс-релизе не было никаких упоминаний о мормонах. Некоторые ресурсы напечатали его без особых изменений:
В Алтайском крае задержаны 17 граждан США
В Алтайском крае оштрафованы американские проповедники-нелегалы
А в остальных СМИ по непонятным причинам эта ситуация была представлена некорректно. «После того, как мы разобрались в ситуации, мы связались с рядом ресурсов, которые уже исправили информацию», - объяснил он.
Казалось бы простая новость, но вот ее неграмотный рерайт порождает все новые смыслы как в «поломанном телефоне». Например, ИТАР-ТАСС 4 апреля пишет: «17 проповедников из США задержаны на Алтае».
Facenews ссылаясь на ИТАР-ТАСС, уже называет свою заметку как «Мормоны из США оштрафованы за проповеди на Алтае». И хотя информационное агентство не уточняло, к какой конфессии относятся проповедники, Facenews уверенно решили, что это мормоны.
«Курьер-Среда» акцентировали внимание на том, что даже после штрафа мормоны поехали дальше по России. Мол, какая у нас плохая система, надо было сразу выдворять нарушителей из страны. «Мормоны из США едут с проповедями в Новосибирскую область».
«Банкфакс» состорожничал, написал «предположительно являются мормонами» и объяснил, что можно, а чего нельзя делать, имея на руках туристическую визу. «В рубцовском Доме культуры задержали 17 "проповедников"». И непонятно, почему проповедники в кавычках, они же не играли в проповедников и миссионеров.
И хотя УФМС по Алтайскому краю убрало пресс-релиз с сайта, они уверяют, что никаких упоминаний о религиозных предпочтениях нарушителей, не делали. Но слова о том, что эти миссионеры – мормоны принадлежат как раз начальнику территориального пункта УФМС России по Алтайскому краю в ЗАТО Дмитрию Антоничеву. Где правда? Возможно, речь шла только о пресс-релизе, то есть комментарий начальника УФМС о мормонах был, а официально в пресс-релизе он не был зарегистрирован.
Можно только прикладывать разные детали-пазлы и смотреть, подходят ли они к общей картине или нет.
Проповедники могли принадлежать к любому другому религиозному течению, кроме мормонов. - Могли.
Начальник УФМС мог не владеть корректной информацией. - Мог.
Слова начальника УФМС могли быть выдуманы автором статьи. - Маловероятно. Новостной повод не сенсационный, а последствий от подлога может быть очень много.
Путаницу во всю эту историю вносит один из комментариев на сайте под этой новостью:
«В этом материале правды ровно 50%, Правда что, это были американцы, правда что их было 17 человек, правда, что оштрафовали на 2000 руб. Ложь, что они проповедовали, ложь, что были сотрудники УФМС, там кроме них были сотрудники ФСБ и МВД, данное мероприятие проходило с 31 марта по 4 апреля. И рассказывали они о проблемах подросткового алкоголизма и наркомании».
Но даже если и о проблемах наркомании рассказывали, то тип виз у них должен быть другой. А так...
Вброс сделан. Читатели в очередной раз поволновались: «Долой американские секты!». А по сути ни одной новости, под влиянием которой можно было бы сделать здравое умозаключение, я не нашла.
Источник: «Религиозная журналистика»
Комментарии