Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 225 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕОПЛАЧЕННАЯ "ДУХОВНОСТЬ"

Печать

 

Андрей Попов, "Балаганы в Туле", х.м.Информагентство "Интерфакс-религия" распространило информацию о выступлении небезызвестного главы ОВЦО РПЦ МП с критикой в адрес культурного департамента Москвы. Священнослужитель возмущен отсутствием бюджетной оплаты капремонта культурного учреждения, специализирующегося на постановке православных спектаклей.

"В Церковь продолжают обращаться руководители русского духовного театра "Глас" заслуженный деятель искусств Никита Астахов и заслуженная артистка России Татьяна Белевич, которые не первый год ставят вопрос о том, что реконструкция здания театра осуществляется уже около 15 лет и сейчас фактически остановилась", - цитирует слова Чаплина информагентство.

Церковный функционер недоволен тем, что в 2014 году город выделит средства только на консервацию здания, занятого организацией, существующей под эгидой клерикальной структуры. По его словам, труппа в течение пяти лет не играет свои спектакли в здании церковного театра, пользуясь другими залами, а руководители "опасаются, что взята линия на то, чтобы "обречь его на медленное умирание, воспользовавшись тем, что один из руководителей театра попал в больницу".

Сославшись на поручение патриарха Кирилла, Чаплин сообщил, что почти три месяца он пытается добраться до главы департамента культуры, но тот его, по всей видимости, избегает.

"Мои помощники не раз звонили к нему в приемную, чтобы договориться о встрече. Ничего не получалось. 13 марта направил письмо с предложением о встрече. Реакция нулевая. Стал звонить по мобильному телефону, писать SMS. Однажды вроде бы договорились о встрече, но она так и не состоялась, после чего ни на звонки, ни на SMS ответа я примерно неделю не могу получить", - жалуется церковный чиновник.

"Похоже, традиционная русская культура подвергается дискриминации в рамках политики департамента. Как член Общественной палаты обещаю добиться максимального общественного контроля за будущим этого здания. Если оно будет отнято у театра, разрушено, продано или кому-то передано, общественный контроль за всеми процессами, происходящими по адресу: Малая Ордынка, 30/6 строение 1 обеспечим по полной программе", - угрожает Чаплин церковный чиновник чиновнику столичного культурного ведомства.

Вероятно, клерикальному функционеру, ожидающему от всех российских чиновников одинаково усердного использования бюджетных средств на обеспечение паблисити его религиозной корпорации, совершенно неважно, что в таких случаях, как правило, нарушается действующее законодательство. Кроме того, основанный два десятилетия тому назад театр с исключительно православно-культовой тематикой находится в том же бедственном положении, что и другие столичные сцены, вынужденные зарабатывать средства самостоятельно. В этом отношении, в частности, немалую значение имеет популярность театров и их репертуаров у публики, где москвичей и гостей столицы гораздо больше интересует традиционное светское искусство.

Правда вполне вероятно, что определяющей причиной неспособности департамента культуры оплачивать содержание источника не пользующейся сегодня особым спросом "религиозной рекламы", могла стать и тотальная коррупция с разворовыванием бюджетных средств высокой чиновничьей номенклатурой. В том числе, быть может, и теми персонажами, которые находя средства для продавливания вызывающей протесты горожан программы "200-храмов", инициированной главой РПЦ МП, отчего-то не позаботились о театре, существование которого протестов не вызывает.

Ну, а в заключение можно заметить, что высокопарная аргументация Чаплина, предположившего, что самое бедное ведомство Москвы подвергает дискриминации "традиционную русскую культуру", как и большинство подобных аргументов, не имеет ничего общего с действительностью. Спектакли религиозно-культовой направленности в России, в отличие от театральной традиции, никогда не пользовались популярностью у русского народа. Подобные зрелища ставились исключительно при императорском дворе в домашних театрах по инициативе отдельных набожных вельмож.

В отличие от переполненных публикой театров, где играли легендарные артисты, в том числе те, чьи имена многие театры носят по сей день...


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100