Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 180 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СКАНДАЛ ИЛИ ПРОТЕСТ ПРОТИВ СКАНДАЛЬНОСТИ?

Печать

 

///1 апреля 2014 года патриарх Кирилл выступил с речью на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов Москвы. Он отметил, что «за 2013 год прирост числа временных храмов составил 50 % от числа тех, которые существовали в 2012 году (в 2012 году было сорок храмов, а сегодня их больше шестидесяти)».  В качестве основной проблемы 2013 года патриарх выделил протесты общественности, или, по его словам, - «недобросовестныe агитационныe кампании, направленные на протестный электорат».

«Как мы знаем, организованные группы разъезжали перед единым днем голосования и вводили целые районы в заблуждение страшилками про покойников, которых будут возить грузовиками на отпевания, про бомжей, которые будут собираться под окнами, про колокольный звон, который будет непременно всех будить и пугать детей, - сказал он. - Выявилась группа тех, кто ставил под сомнение не только саму необходимость духовного возрождения нашего народа, но и законность решений государственной власти, принятых в отношении строительства того или иного храма. Свою истинную сущность такие люди выявляют всякий раз, когда устраивают разного рода скандалы».

Одним из примеров подобного «скандала» патриарх считает недавнее обсуждение темы строительства храмов в Общественной палате РФ: «Там решили обсудить тему строительства 200 храмов, и вот начались оскорбления, крики - небольшая группа, буквально несколько человек, обнаружила свои подлинные намерения во что бы то ни стало помешать строительству храмов; дело дошло до того, что двое из трех членов Общественной палаты, присутствовавших на слушаниях, в знак протеста против недопустимого поведения были вынуждены покинуть заседание».

«Для здравомыслящих людей в обоих случаях налицо единение церковных общин с общественными организациями, желание возвести совместными усилиями новые храмы, но их оскорбляют, осмеивают и за патриотическую позицию, и за веру. Буквально 2-3 активиста распространяют в социальных сетях и листовках ложь, до неузнаваемости искажают факты, будоражат общественное мнение, возбуждают протестное настроение. Это тревожная картина», - уверен патриарх.

 

Комментарий ИАЦ "Сова":  Мы не согласны с озвученной патриархом позицией. Данные ежедневного мониторинга Центра "СОВА" показывают, что строительство храмов в разных районах города вызывает протесты как местных жителей, так и защитников зеленой зоны Москвы. Таких людей много, но они не составляют организованного движения. Как правило, протест направлен не против веры или Церкви, а против застройки парков и скверов, против строительства церквей во дворах вместо детских или спортивных площадок, на месте парковок. Нередко москвичи недовольны тем, что решение о строительстве храмов принимается без проведения общественных слушаний, «сверху», без учета мнения местных жителей.

 

Источник: ИАЦ Сова

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100