Патриарх Кирилл: Кто-то должен иметь мужество и силу защитить свой народ даже в мирное время...
А далее и того интереснее - http://www.patriarchia.ru/db/text/3617421.html - политизация дискурса - экзегезо-гомилетический прием - как политизация Церкви или - как рождалось "Политическое богословие Православия". Так и хочется сказать - нет на эти патриаршие слова-мысли: "Наверное, не сказал бы так Господь, если бы речь шла о каких-то других категориях человеческого бытия, например, о 50 самых богатых, или самых властных, или самых образованных, или самых влиятельных. Да и Авраам, наверное, не просил бы у Бога за этих людей. ...говоря о последних временах человеческой истории, свидетельствует [ап. Павел], что конец мира настанет, когда будет изъято нечто удерживающее от его пришествия (2 Фес. 2:7)". Ибо не дело пастыря властвовать, разделяя и уничижая по страсти своей почему-то ставших неугодными, вместо обратного - по любви и в смиренномудрии соединять и вести ко спасению, соделавыя условия для преображения пребывающих в скорбях и немощи человек... Не дело, думаю, перетолковывать-полагать святое "удержание" Второго Пришествия как преддверия Рая в заслугу грешникам, без которых якобы немыслимо Божие явление, хотя и им Суд будет, но не ради того всё же Судный день!..
Ну а это уж совсем что-то квазирелигиозное - "религиозный перевертыш" - симулякр: "Понятие праведности имеет и политическое измерение. Для того чтобы праведники могли удержать мир от гибели и распада, должно быть некое политическое действие, потому что именно действие, которое влияет на умы и на сознание людей, и формирует контуры человеческой цивилизации".
Без всяких сомнений - ярчайшая фраза, даже лозунг! Но как так - как в основании православия, отродоксии и ортопраксии, полагается первенство не подвига нравственного делания, не подвиг кротости, не стяжание любви и мирности, в лоне которой и подле стяжателя которой тысячи спасутся, т.е. отныне в основу мира полагается не торжествующее в своем качестве явление/процесс, становящееся именно этим своим статусом фактом-событием жизни, влияющим и на сознание и преображающим структуру житейских отношений - культуру как правил отношений и смыслополаганий и ценностных переживаний, а политическое действие - некий спекулятивный гражданско-нормативный поступок-акт?
Трудно сказать, что именно происходит в последнее время с Его Святейшеством, но мудрость народная гласит: "и Бог, и черт - в деталях/мелочах"... Очевидно, что и Патриарх, как и всякий человек, в борении за праведность - за великое крестоношение. Так что - да укрепит, умудрит и управит Господь каждого из нас в стезях этого великого голгофского делания. К тому не можем не добавить: судя по всему, перед нами опыт ортопраксии от ортодоксии богословов новейшего времени, и этот опыт вполне можно признать началом развития "Политического богословия Православия", ведь есть же уже недавний благословленный митр. Иларионом (Алфеевым) опыт В. Петрунина "Политический исихазм и его традиции в Социальной концепции Московского Патриархата" (СПб., 2009).
Источник: группа Религиоведение FB