Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 230 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНФЕССИЯ"

Печать

Вильям ШМИДТ

 

...Патриарх Кирилл: Кто-то должен иметь мужество и силу защитить свой народ даже в мирное время...


А далее и того интереснее - http://www.patriarchia.ru/db/text/3617421.html - политизация дискурса - экзегезо-гомилетический прием - как политизация Церкви или - как рождалось "Политическое богословие Православия". Так и хочется сказать - нет на эти патриаршие слова-мысли: "Наверное, не сказал бы так Господь, если бы речь шла о каких-то других категориях человеческого бытия, например, о 50 самых богатых, или самых властных, или самых образованных, или самых влиятельных. Да и Авраам, наверное, не просил бы у Бога за этих людей. ...говоря о последних временах человеческой истории, свидетельствует [ап. Павел], что конец мира настанет, когда будет изъято нечто удерживающее от его пришествия (2 Фес. 2:7)". Ибо не дело пастыря властвовать, разделяя и уничижая по страсти своей почему-то ставших неугодными, вместо обратного - по любви и в смиренномудрии соединять и вести ко спасению, соделавыя условия для преображения пребывающих в скорбях и немощи человек... Не дело, думаю, перетолковывать-полагать святое "удержание" Второго Пришествия как преддверия Рая в заслугу грешникам, без которых якобы немыслимо Божие явление, хотя и им Суд будет, но не ради того всё же Судный день!..

Ну а это уж совсем что-то квазирелигиозное - "религиозный перевертыш" - симулякр: "Понятие праведности имеет и политическое измерение. Для того чтобы праведники могли удержать мир от гибели и распада, должно быть некое политическое действие, потому что именно действие, которое влияет на умы и на сознание людей, и формирует контуры человеческой цивилизации".

Без всяких сомнений - ярчайшая фраза, даже лозунг! Но как так - как в основании православия, отродоксии и ортопраксии, полагается первенство не подвига нравственного делания, не подвиг кротости, не стяжание любви и мирности, в лоне которой и подле стяжателя которой тысячи спасутся, т.е. отныне в основу мира полагается не торжествующее в своем качестве явление/процесс, становящееся именно этим своим статусом фактом-событием жизни, влияющим и на сознание и преображающим структуру житейских отношений - культуру как правил отношений и смыслополаганий и ценностных переживаний, а политическое действие - некий спекулятивный гражданско-нормативный поступок-акт?

Трудно сказать, что именно происходит в последнее время с Его Святейшеством, но мудрость народная гласит: "и Бог, и черт - в деталях/мелочах"... Очевидно, что и Патриарх, как и всякий человек, в борении за праведность - за великое крестоношение. Так что - да укрепит, умудрит и управит Господь каждого из нас в стезях этого великого голгофского делания. К тому не можем не добавить: судя по всему, перед нами опыт ортопраксии от ортодоксии богословов новейшего времени, и этот опыт вполне можно признать началом развития "Политического богословия Православия", ведь есть же уже недавний благословленный митр. Иларионом (Алфеевым) опыт В. Петрунина "Политический исихазм и его традиции в Социальной концепции Московского Патриархата" (СПб., 2009).

 

Источник: группа Религиоведение FB

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100