Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 505 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"РЕЛИГИОЗНОЕ ОБЩЕНИЕ" КАК ПРЕДМЕТ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Печать

Олег КРАСНОВ

 

зал суда, ТаганрогНа проходящем в Таганроге процессе шестнадцати свидетелей Иеговы, обвиняемых в экстремизме, религиовед Екатерина Элбакян выступила с критикой доводов, представленных прокуратурой. Обвинительное заключение лишено конкретики, заявил адвокат подсудимых Виктор Женков.

Таганрогская религиозная община свидетелей Иеговы в сентябре 2009 года признана Ростовским облсудом экстремистской, ее деятельность запрещена. 16 верующих, по версии следствия продолжавших участвовать в жизни общины после запрета, обвиняются по статье "Организация деятельности экстремистской организации" (ст. 282.2) УК РФ. Им грозит до трех лет лишения свободы. Слушания по "делу шестнадцати" проходят в Таганрогском городском суде с 30 мая 2013 года. Защита заявляет об отсутствии в деле состава преступления. 24 марта на процессе закончилось представление доказательств обвинения, началось представление доказательств стороны защиты.

На заседании 26 марта в суде закончила давать показания директор центра религиоведческих исследований "Религиополис", доктор философских наук Екатерина Элбакян, приглашенная по адвокатскому запросу одного из защитников обвиняемых, Виктора Женкова. Отметим, что эксперт начала давать показания днем ранее, на заседании 25 марта. Сторона обвинения допрашивать Екатерину Элбакян 25 марта отказалась, поскольку прокурор Вовченко отсутствовал, а его коллега Логвинова заявила, что "не готова".

Изначально суд постановил рассматривать дело в самой большой аудитории, но поскольку в здании начался ремонт, заседание перенесли в свободную комнату. Обвиняемые не вместились на скамью подсудимых, присев в зале. Некоторые адвокаты расположились там же. Из-за духоты и нехватки мест все желающие присутствовать на процессе не смогли – следить за процессом стоя суд запретил, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Элбакян.

Планировалось, что заседание 25 марта начнется в 09.30, но из-за задержки представителей стороны обвинения было отложено на полчаса.

Элбакян рассказала, что адвокаты задавали вопросы в связи с представленными ранее в суде видеозаписями, сделанными оперативниками скрытой камерой на встречах религиозной общины. Видеозаписи были заявлены в суде стороной обвинения как доказательства. Обвинение посчитало, что если группа людей действует по схеме, то является организацией, деятельность которой запрещена. Кроме того, запись засвидетельствовала присутствие детей, интерпретированное обвинением как "вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий".

По словам Элбакян, представленная в суде видеозапись "очень плохого качества" и сделана из-под одежды человека, в связи с чем звук сильно искажен, при этом съемка запечатлела богослужение, затем обсуждались раздачи брошюр. В конце записи председательствующий на заседании заговорил о выборе помещения для следующего сбора. Защиту интересовало, видит ли Элбакян на записях что-то противозаконное, экстремистское. Религиовед же сделала вывод, что "люди собрались на богослужение".

"Помимо этого, решаются вопросы о проповеднической деятельности, обсуждаются организационные вопросы, и все. По Семейному кодексу, родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать детей, заботиться о здоровье, духовном, психическом, психологическом состоянии в духе своего мировоззрения", - сказала Элбакян, приведя в пример православную церковь, куда "приходят с колясками" и "никто не говорит о вовлечении детей в религиозные обряды".

Следующий вопрос защиты касался доводов следствия относительно семейных отношений между матерью и сыном, которого исключили из общины за нарушение принятых там норм поведения. Прокуроры посчитали эту меру вмешательством в семейный устав и разрушением семьи, сообщила Элбакян.

По ее мнению, интерпретация обвинения неверная. "Речь идет об ограничении на общение на религиозные темы, но не значит, что нельзя говорить на бытовом уровне, о том, что на ужин, и как ты себя чувствуешь", - пояснила религиовед.

Элбакян прокомментировала словосочетание "истинные христиане", которым пользуются свидетели Иеговы. "Любой верующий считает свою религию истинной. Было бы странно, если бы он так не считал", - сказала религиовед.

Замечание защиты также вызвал термин "вербовка", используемый обвинением в негативном плане по отношению к проповеднической деятельности свидетелей Иеговы. Элбакян провела экскурс в историю, напомнив, что изначально термин значил "найм на работу", а в СССР приобрело позитивную коннотацию в смысле "пойти на тяжелую работу для высокого заработка". Во времена второй мировой и "холодной" войн слово приобрело негативное звучание и относилось, в основном, к завербованным сотрудниками спецслужб.

"В светской жизни "вербовка" подразумевает давление на человека - шантаж, подкуп, угроза расправой. В проповеднической же деятельности происходит рассказ о нравоучении, обращение к людям, которые могут и не слушать", - сказала Элбакян.

На следующий день, 26 марта, заседание началось без опозданий в той же аудитории и продлилось около трех часов.

"Вовченко интересовало, знаком ли мне термин "преступная группировка". Я отвечала, что не являюсь юристом и комментировать термин не буду. Вопросов было немного, и все они касались уже просмотренных видеозаписей. В основном, прокуроров интересовало слово "организация" - считаю ли я свидетелей Иеговы таковой. Нет, отвечала я. Видимо, обвинение считало, что если я скажу "организация" в то время как религиозная община ликвидирована, это означает, что ее члены подпольно встречаются, то есть нарушают закон", - рассказала религиовед.

Вместе с Элбакян в Таганрог приехал общественный деятель, главный редактор интернет-издания "Религиополис" Михаил Ситников. По его оценке, сторона обвинения не разбирается в религии, а задаваемые обвинением вопросы носят формальный характер. "Протестантские религиозные движения испытывают подъем, пользуясь популярностью среди населения, потому что ведут чистоплотный образ жизни, несмотря на свою религиозную закрытость, люди открыты", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Ситников.

По мнению адвоката Виктора Женкова, дело будет рассматриваться "как минимум до конца апреля". За это время защита планирует допросить свидетелей и всех обвиняемых. Что касается обвинительного заключения, то Женкову оно кажется "непонятным".

"Обвинительное заключение составлено так, что до сих пор непонятно, в чем конкретно обвиняют 16 верующих. Объем обвинительного заключения – 16 томов, но конкретики нет. Единственное, что более-менее ясно, это то, что, по мнению следователя, встречи бывших членов запрещенной местной организации свидетелей Иеговы свидетельствуют о продолжении преступной деятельности. В чем вина каждого подсудимого, не ясно", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ход процесса Виктор Женков.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения в связи с ходом судебного процесса.

 

Примечание:

"В Таганроге один из 16 обвиняемых в экстремизме Свидетелей Иеговы отказался от прекращения дела в отношении него",

"В Ростовской области пятерым Свидетелям Иеговы предъявлены обвинения в экстремизме",

"Свидетели Иеговы оспорили в Евросуде ликвидацию своей общины в Таганроге".

 

Источник: Кавказский узел

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100