Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ДЕСТРУКТИВНЫЙ ЭКСПЕРТ"

Печать

 

...Феномен самозванства на Руси, когда-то представлявший собой явление позорное и предмет для общественного порицания, стал в современной России делом вполне обыденным. Об этом свидетельствует, хотя бы, шквал разоблачений лже-специалистов, оформивших себе ученые степени с помощью плагиата. И это еще не самая большая беда, когда какое-нибудь интеллектуальное ничтожество, работая в отдаленной конторе пыталось таким образом компенсировать себе хотя бы частично нищенское существование в социально неразвитом государстве. Настоящая беда, связанная с этим едва ли не узаконенным обманом в том, что среди жуликов слишком часто встречаются имена персонажей, занимающих руководящие административные, преподавательские или экспертные должности. То есть, пробравшиеся обманом в статус "компетентных специалистов" человечки, оказываются, например, воспитателями молодого поколения, а их "компетентные мнения" по всевозможным вопросам становятся основой для административных и судебных решений, от которых зависят судьбы других – чаще всего обычных честных людей.


Небезынтересной в этой связи выглядит статья Владимира Морозова, опубликованная на ресурсе "Эхо Москвы", повествующая об одном из таких примеров.


plagiat-kuzmin"Анализу на плагиат была подвергнута кандидатская диссертация Кузьмина Александра Валерьевича, который с 2009 года является членом Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте России.

30 октября 2009 года на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по философским наукам при Белгородском государственном университете (г. Белгород) Кузьмин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. Тема диссертации: «Феномен деструктивности новых религиозных движений»", - сообщает автор об объекте внимания публикации.


Впрочем первое, что бросается в глаза, это болезненная претенциозность уже одного лишь заведомо некорректного с научной позиции наименования диссертации. Все "новые религиозные движения" не могут быть "конструктивны" или "деструктивны" так же, как и все старые даже в том случае, если заведомо некорректное для науки понятие о деструктивности не действий, а религий вообще принимать во внимание.

Однако, Бог с ней, с безграмотностью, которая тоже давно стала в России делом вполне обычным, и вернемся к фактологической составляющей публикации об очередном шельмовании россиян:


"О заимствованиях сообщает сетевое сообщество "Диссернет", что отражено в таблице, опубликованной на сайте сообщества. Из таблицы следует, что диссертация А.В. Кузьмина "сшита" в основном из ненаучных источников.

(...)Эксперты «Центра по проведению судебных экспертиз и исследований» после экспертизы данной диссертации отмечают:

«Процент некорректных заимствований, содержащихся в тексте указанной диссертации, составляет 42%. Выявленные значительные заимствования в объеме 42% и их характер не позволяет считать исследуемую диссертацию оригинальной (самостоятельно написанной, согласно п. 8 «Положения о порядке присуждения ученых степеней»)… Общий процент заимствований в указанной диссертации, в том числе некорректных, составляет 46%».

В действительности, процент некорректных заимствований гораздо выше. При составлении заключения, эксперты не учли «список использованной литературы», который является неотъемлемой частью диссертации. Этот список содержит 306 наименований «источников» литературы, что составляет 17,5% от общего объема диссертации. Но только 7 из 306 наименований литературы цитируются в диссертации. Налицо недопустимое нарушение требований, предъявляемых к научной работе (см. требования ниже). Текст диссертации также содержит большое количество повторных фрагментов.

С учетом вышеизложенного, фактический процент некорректных заимствований (плагиата) составляет 52%, а общий процент заимствований, в том числе некорректных составляет 58%.

Плагиат в таком объёме – это очень серьезно. Например, завкафедрой истории Московского педагогического университета за подобное был уволен. Известна и масса других примеров. Но только этим нарушения Кузьмина не ограничиваются. Имеют место незнание предмета, неуважительное отношение к науке и ученым, недобросовестное отношение к написанию диссертации в целом – всё это при переписывании породило массу несуразиц. Далее коротко о некоторых из них"...

 

Подробный разбор уровня представлений и знаний одного из членов Экспертного Совета по проведению Государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, преподавателя Саратовской Духовной семинарии РПЦ МП и руководителя Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований А.В.Кузьмина ожидает любопытствующих соотечественников на соответствующих общественных ресурсах "ДИССЕРНЕТ" и "Авторы некомпетентных экспертиз".

Поэтому, в сообщении о развенчании очередного "очковтирателя на должности", имеет смысл процитировать, разве что завершение статьи на "Эхо Москвы":


"Стоит обратить внимание, что научным руководителем Кузьмина был профессор Саратовского государственного университета Белов Владимир Николаевич, который вместе с Кузьминым входит в Экспертный религиоведческий совет при Минюсте РФ. Удивляемся, как ему удалось не заметить многочисленные нарушения при изучении диссертации своего подопечного.

Искренне сочувствуем семинаристам, которым преподает Кузьмин, и религиозным организациям, в отношении которых этот «эксперт» намерен делать свои заключения для Минюста России.

Обращаем внимание А.Л. Дворкина – президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), – в которой Кузьмин состоит с 2006 года, а с 2012 года является ответственным секретарём. Ведь в том числе из книги Дворкина ворует куски текста Кузьмин, не ссылаясь и выдавая за свое.

Сразу после вручения Кузьмину диплома кандидата наук, на своём сайте А.Л. Дворкин написал:

"Защита прошла блестяще, и ученый совет университета проголосовал за присвоение степени единогласно. Руководство и члены РАЦИРС от всей души радуются за нашего коллегу и соратника Александра Кузьмина и желают ему дальнейших успехов в его академической, преподавательской и общественной деятельности во славу Церкви Христовой и на благо нашего земного отечества – России. Многая и благая лета!"


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100