Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 100 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МАМА РУССКАЯ

Печать

Алексей МУРАВЬЕВ


староверы из Мамы Русской, КрымВ 19 в. на Азовском побережье Крыма рядом с поселком, основанным крымскими татарами и называемым Мамáт (или Мамак), возникло старообрядческое поселение, получившее название Мама Русская. В ведомостях о казенных волостях за 1829 год село уже записано как Мамá, для отличия двух населенных пунктов позже добавили определяющие Мама Русская и Мама Татарская. По утверждению самих местных старообрядцев, их община была основана около 1847 г. семью старообрядцами-беглопоповцами, работавшими на рыбном заводе старовера Типакова. Со слов Лаврентия Типакова, его прадед Типаков с другим старовером Кабановым вместе со своими семьями бежали в Крым из-под Астрахани, спасаясь от преследований со стороны новообрядцев. Здесь они и основали новое село. А.Г. Овчинникова, некогда правившая службу в местном храме, давала другую версию: «Деревню Маму Русскую основала семья Московских, которые не были старообрядцами. Но затем здесь поселилось несколько старообрядческих семей: Грачевы, Типаковы, Овчинниковы, Арефьевы, Кабановы. Это были поволжские рыбаки из-под Нижнего Новгорода, кроме Овчинниковых (они из Черниговской губернии).

От Мамы Татарской, увы, сохранилась лишь память. Население крымско-татарских сел было депортировано в мае 1944 года. Дома были из саманного и сырцового кирпича, так что от них и следа не осталось. На их местонахождение указывают теперь густые заросли репьев татарника, буйно произрастающего на самане. Сохранились и каменоломни поблизости, но, скорее всего, ломали здесь камень еще греческие колонисты Боспорского царства.

Староверы, пришедшие из России, искали удобного места для поселения. Поселенцы прежде испросили разрешения у местных жителей поселиться рядом. Рыбаки, прибывшие с Поволжья, не случайно выбрали побережье Азовского моря для основания своего села, ведь и раньше они жили в основном рыболовством. На новом месте поселенцы также занялись хорошо известным ремеслом, которое кормило все село. Здесь не было источников пресной воды, поэтому поля не распахивались и сперва даже огорода у дома не держали. Правда, неподалеку, всего в нескольких километрах от Мамы Русской, была деревня Кезы, где выращивали овощи и охотно меняли их на рыбу.

Первым делом выстроили… баню — считали, что жить нужно в чистоте. Жили очень скромно, домики были совсем маленькие, что-то вроде полуземлянок, складывали их из небольших камней и скрепляли глиной, крыши делали из камыша, благо он близ Чокрака рос в изобилии. Внутри дома была чаще всего одна большая комната, перегороженная занавесками. На тесноту не жаловались, хотя семьи были большие, детей по пять, семь, а то и десять. Кормились, главным образом,  за счет моря: оно было тогда очень богато рыбой, в море водились даже крупные осетровые. Море тогда было намного богаче, чем сейчас. У поволжских староверов рыболовство было одним из привычных промыслов, поэтому в Крыму они им же и занялись, добывая на продажу благородную рыбу. Ее сдавали рыбопромышленникам — как правило, тоже своим, из старообрядцев.

В этом селе до сих пор живут потомки первых поселенцев — Типаковых и Кабановых, здесь еще помнят фамилию богача-старовера Дирина, который в 1913 г. на свои деньги выстроил для местных жителей настоящую каменную церковь, посвященную  Рождеству Пресвятой Богородицы, а до того молились в часовне. Была здесь в те времена и своя начальная школа, чем могло похвастаться далеко не каждое большое крымское село, а в Маме Русской тогда жило не больше 250 человек. Учить детей стремились здесь же, чтобы не отпускать на сторону, тем более считалось: чтения, письма и арифметики будущим рыбакам и многодетным мамам хватит за глаза.

Село принадлежит к Белокриницкой иерархии (Русской православной Старообрядческой Церкви). В рапорте унтер-офицера Ильина от 8 августа 1884 г. есть такое упоминание: «В этой же самой деревне проживает Николай ИвановТипаков и брат его Егор, построившие молельню». Это значит, что в начале 1880-х уже существовала молельня, построенная ранее усилиями семьи Типаковых. Община приглашала к себе уставщиков из Стародубья (Черниговская губерния), а сам приход относился к Одесской епархии, откуда и приезжал священник-старообрядец.

После революции Советская власть закрыла церковь, а в здании был устроен клуб. В годы Великой Отечественной войны немцы использовали помещение под свою конюшню, а оккупанты румыны «переосвятили» храм и открыли здесь новообрядческую церковь. После изгнания румын церковь была вновь закрыта Советской властью, но вскоре возвращена местной старообрядческой общине и освящена вновь по старому чину. По возвращении храма общине сюда приезжали священники: о. Константин из Днепропетровска (1950-1960-е гг.), о. Савелий из Донецка(1990-1993 гг.), о. Михаил из Кисловодска (1994-1995 гг.) и о. Илия из Одессы (1996-1997 гг.).

Во времена Второй мировой войны старообрядческий храм сильно пострадал, лишился крыши, которую пустили на строительство военного блиндажа. Одна из верующих успела частично спасти церковную утварь, которую хранила в своем доме, а после войны вернула в храм. Но и эти сокровища не долго прослужили в церкви, были украдены и не найдены до сих пор. Вряд ли пожилые люди думали, что настанет время еще страшнее и безбожнее, чем то, которое они уже пережили.

У крымских староверов, живших в Маме Русской, всего-то богатства было - старинная церковная утварь, которую удалось сохранить в войну. Но нашелся «предприимчивый» человек, лишивший маленький храм и этого достояния. Однажды сюда привезли отпевать умершего, родившегося и жившего здесь. Гроб сопровождали родственники и некие знакомые, среди которых были молодые люди из тех, что считают себя хозяевами жизни и не слишком разборчивы в средствах. Скорее всего, кто-то из них и высмотрел старинные иконы, украшавшие храм. Однажды утром бабушки обнаружили сбитый замок и опустошенное помещение. Добрые люди помогли постепенно приобрести иконы, конечно, уже современные, а те - старинные, традиционного письма, - увы, сгинули безвозвратно.

Большое внимание исследованию жизни местных староверов уделил бывший керчанин, кандидат исторических наук Александр Владимирович Бельский. Из его диссертации «Старообрядцы на юге Украины» и других работ на ту же тему можно почерпнуть немало важных фактов, дополняющих историю интересующей нас общины. Так, в Статистических сведениях о старообрядцах по Феодосийскому уезду, как видно из л. 125, по состоянию на 1 января 1912г. следует: «…Старообрядцы деревни Мамы Русской и Казантипа принадлежат к окружникам Белокриницкой иерархии.Общее число в д. Мама Староминской (Сарайминской - А.Б.) волости: 228 человек; имеется один молитвенный дом и одна церковно-приходская школа для детей старообрядцев». О распространении общины говорит проживание трех ее членов в д. Казантип Петровской волости того же уезда.

В 1948 году село Мама Русская было переименовано в поселок Курортное. Это единственное место в Крыму, где до сих пор живут старообрядцы. Керченский приход входит в состав епископии Киевской и всея Украины РПСЦ. Община, спаянная едиными убеждениями, единой работой (рыбный промысел) на одном же предприятии, единым происхождением (русские из Поволжья), единой исторической судьбой и единым же местом проживания, претерпела весьма сильное агрессивное влияние: сначала православных властей, а затем и Советской власти.Только экстремальные обстоятельства 1920-1930-х гг. привели к распаду общины. Но в послевоенное время она вновь собралась и существует доныне.

В начале 1990-х она пережила общий подъем религиозности, но сейчас община уменьшилась, в ней остались люди в основном преклонного возраста, всего около 30 человек. Они нуждаются в помощи и поддержке, которую трудно оказать Московской митрополии РПСЦ. Молодежь уезжает из «малоперспективного» Крыма в Россию или в Киев, в селе появилось много новых людей, не связанных со старообрядцами и не интересующихся вовсе религией. Впору задуматься о том, чтобы предложить перебираться в эти места старообрядцам из других государств.


Использованы материалы

П. Симиновский, А. Щербина. Старообрядцы в Восточном Крыму // Культура русских-липован в национальном и международном контексте. Под ред. С. Молдован. Тульча, Румыния, 2013, сс. 430-438

А. В. Бельский. Старообрядцы и архиепархия юга Украины в XVIII–XX веках //Культура народов Причерноморья. – 1997. – № 2. – С. 112–116.

А.В. Бельский. История Белокриницкой старообрядческой церкви в России и в Крыму (XIX–XX века) // Культура народов Причерноморья. – 1998. – № 3. – С. 89–95.

А.В. Бельский. Появление старообрядческих рыбацких деревень в Причерноморье (на Керченском полуострове) и связанные с ним экологические проблемы // Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. – 2001.– № 14 (53). – С. 149–156.

 

Источник: Полит.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100