Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 462 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ХОЛОДНО ДЛЯ ДЖИХАДА"

Печать

Игорь ГАШКОВ

 

Рефат ЧубаровГлава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров обратился к исламскому сообществу за помощью. Фото с официального сайта Меджлиса крымскотатарского народа

Меджлис крымско-татарского народа обратился 16 марта к Организации исламского сотрудничества (ОИС) с призывом не допустить ущемления прав мусульман полуострова. «НГР» – еще до этого события – попросили об интервью муфтия Крыма Эмирали Аблаева.  В пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма нам сообщили, что до урегулирования политической ситуации на полуострове все комментарии по поводу положения мусульман Крыма следует запрашивать в Меджлисе крымско-татарского народа. Таким образом, обращение Меджлиса следует, на наш взгляд, считать также выражением позиции духовных лидеров крымских татар.

Существует ли возможность, что мусульманские страны окажут помощь единоверцам в Крыму, недовольным политикой Москвы? К настоящему времени нет признаков того, что религиозная карта будет разыграна в ближайшие месяцы: ОИС не торопится с ответом, заняли выжидательную позицию и главы исламских государств.

Из числа официальных лиц мусульманского мира  с осуждением позиции России выступили по преимуществу представители стран Персидского залива. Образно выразил свое мнение саудовский принц Турки ибн Фейсал, сравнивший Москву с хищным волком, пожирающим овец из стада одну за другой. Вместе с тем член королевского дома заметил, что «пастуха, который мог бы прийти на помощь, нет», цитирует Financial Times.

В самом населенном государстве арабского мира – Египте крымские события рассматривают в контексте хлебных поставок. Африканская страна является крупнейшим в мире импортером зерна и завозит его в том числе и из Украины. По сообщению Reuters, трейдеры закладывают в цену хлеба возможные политические риски, при этом некоторые из их коллег уже отказываются от контрактов с Киевом. «Сейчас Украина продолжает экспорт. Но цена уже будет другой. Конкурентам из Восточной Европы это очень понравится», – приводит агентство слова одного из предпринимателей.

Во внутренней политике фактический египетский лидер Абдул-Фаттах Халил аль-Сиси вынужден балансировать между саудовским влиянием и необходимостью сдерживать исламистов. Поэтому Каир стремится интенсифицировать контакты с Москвой, которая предлагает продать африканскому государству вооружений на сумму 2 млрд долл. Против сделки выступает Эр-Рияд, от которого Египет зависит финансово, но в то же время аль-Сиси приходится считаться с общественным мнением, требующим того, чего не смогли ему дать Мурси и Мубарак, – дистанцироваться от США.

Значимой действующей силой на поле крымской политики является и Турция. Вопреки давлению диаспоры крымских татар и первоначальным заявлениям Анкара перешла на умеренные позиции в оценке конфликта. Аналитик Олгу Окумус объясняет перемену тона зависимостью малоазиатского государства от российских сырьевых поставок, а кроме того, крахом турецкой политики в Сирии. Вместе с тем результаты Крымского референдума Турция не признает, о чем премьер-министр государства Реджеп Тайип Эрдоган заявил после встречи с бывшим главой Меджлиса крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым.

Стоит отметить, что в мировых СМИ активно обсуждается возможность «мусульманского восстания» в Крыму. Так, по утверждению Financial Times, «Москва в Крыму рискует натолкнуться на кровавый тупик, подобный чеченскому», сходного мнения придерживается и известный политолог Ариэль Коэн, допустивший возможность «исламистского террора» на полуострове.

Исследование общественного мнения ближневосточных стран не позволяет подтвердить эти прогнозы. К настоящему времени можно лишь говорить о поддержке крымских радикалов, воюющих в Сирии, сторонниками группировки «Братья-мусульмане». Другая исламистская организация, «Хизб-ут-Тахрир», напротив, отмежевалась от какого-либо участия в конфронтации.

На этом фоне нам не удалось подтвердить факт, приводимый Financial Times, что хэштег #NafirforUkraine (религиозно мотивированный поход в Украину) набрал многие сотни сочувствующих в Twitter. Во всяком случае, мне удалось обнаружить лишь троих. Для арабской блогосферы более характерно ироническое мнение пользователя, использующего ник «Общественное мнение»: «Условие для джихада – чтобы климат был как в Сирии или в Боснии». В Крыму для «священной войны» слишком холодно.

 

Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100