Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАВВИНЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ "СВОБОДУ"

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

Раввин Блайх (справа) приехал в Киев одновременно с Джоном Керри (в центре). Фото ReutersРаввин Блайх (справа) приехал в Киев одновременно с Джоном Керри (в центре). Фото Reuters

Еврейская общественность России и Украины обеспокоена кризисом в отношениях между двумя странами. Религиозные и светские деятели опасаются, что, как это бывало и ранее, евреи окажутся между двух огней и «универсальными виноватыми». Кроме того, присутствует страх, что в нынешней ситуации тема антисемитизма станет разменной монетой, особенно в ситуации, когда две страны ищут «цивилизованные» аргументы для давления друг на друга.

«Агентство еврейских новостей» (АЕН) рассказало, что в Киеве прошел семинар по самообороне для прихожан синагоги Бродского, расположенной неподалеку от Крещатика. Как говорится в сообщении, тренинг осуществлялся израильскими инструкторами, представляющими организацию «Оцма» («Мощь»), – выходцами из спецподразделений Армии обороны Израиля и сил безопасности. Из других источников известно, что в деятельности «Оцма» активную роль играет ее сооснователь Давид Джауи, который в свободное от занятий боевыми искусствами время работает юридическим советником Министерства иностранных дел Израиля, причем занимается вопросами личной и общественной безопасности. Практические занятия в Киеве, говорится в сообщении АЕН, были направлены на выработку навыков личной защиты, быстрого реагирования на внезапно появляющиеся уличные угрозы и определение способов правильного поведения в агрессивной толпе.

Опасения евреев можно объяснить некоторыми событиями в Украине, случившимися в ситуации политического обострения. В течение января произошло три нападения на прихожан синагоги на Подоле в Киеве. 25 февраля синагогу в Запорожье забросали «коктейлями Молотова». Тогда же раввин Кривого Рога получил письмо с угрозами в свой адрес. 28 февраля на дверях синагоги Симферополя появились антисемитские граффити в сочетании с символикой «Правого сектора». В начале марта бутылками с зажигательной смесью забросали памятники хасидским раввинам на старинном еврейском кладбище в западноукраинском Чигирине. Последние по времени инциденты – нападения на Гилеля Коэна, возглавляющего организацию по медицинскому сопровождению иудейских паломничеств в Украину, и на семейную пару прихожан киевской синагоги.

17 марта Главный раввин по версии Федерации еврейских общин России Берл Лазар обнародовал заявление, где среди прочего сказал: «Я призываю лидеров украинского еврейства сделать все от них зависящее, чтобы еврейская община Украины была голосом здравого смысла и миротворчества, а ни в коем случае, – упаси, Господь, – не еще одним фактором разобщенности и воинственности в эти тяжелые дни». Что имел в виду российский раввин?

Рядовых граждан заставляют поволноваться высказывания некоторых духовных лидеров еврейской общины Украины. Пожалуй, наибольший резонанс вызвало заявление Главного раввина этой страны Якова Дова Блайха о том, что главную опасность для евреев представляют «российские провокации», а не украинские националисты. «Мы ожидаем, что будут провокации. Мы ожидаем, что русские захотят оправдать свое вторжение в Украину. Они уже сейчас заявляют в СМИ, что бандеровцы бегают и нападают на синагоги – но ничего такого нет. Могут быть провокации – кто-то может переодеться украинским националистом и начать бить евреев. Я не побоюсь этого сравнения – так делали нацисты во время аншлюса Австрии», – сказал Блайх.

Вероятно, слова духовного лидера стали ответом на заявление президента России Владимира Путина, сделанное им в ходе пресс-конференции 4 марта, а также на предшествовавшие ей действия России в Крыму. «Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, который происходит в некоторых частях Украины, в том числе в Киеве», – отметил Путин.

Интересно, что свое заявление раввин Блайх сделал американским журналистам, находясь в Нью-Йорке. Согласно некоторым сообщениям, Блайх самую острую фазу уличных противостояний майдана провел на территории США. Главный раввин вернулся в Киев только тогда, когда украинскую столицу посетил госсекретарь США Джон Керри. Блайх заявил, что выступил с идеей вместо отмененного саммита G8 провести встречу G7 в Киеве, и Керри якобы с этой идеей согласился. «У меня есть идея не отменять полностью саммит G7, который планировался на июнь в Сочи, а провести его в Киеве. Если лидеры не едут в Сочи, то они должны показать поддержку Украины и приехать в Киев. Вчера на встрече с Джоном Керри я ему это озвучил. Ему эта идея очень понравилась, я это точно увидел, он сказал: «Вау! Это очень хорошая идея, и вы думаете вперед!», – рассказал раввин информационному ресурсу Gordonua.com, слегка путаясь в числе членов клуба развитых государств.

Откровения Главного раввина Украины вызвали легкую панику в еврейском сообществе России. В неофициальной форме высказываются опасения, что неуравновешенность и ангажированность духовного лидера может послужить поводом к росту антисемитизма в нашей стране. Кроме того, российские евреи отмечают сильные позиции националистического движения «Свобода» в новом украинском правительстве, у которого есть мощный антисемитский бэкграунд.

Однако заявление Якова Дова Блайха нельзя считать выражением консолидированного мнения 70 тысяч иудеев Украины. Ведь в этой стране три Главных раввина. Блайх возглавляет Объединение иудейских религиозных организаций Украины с центром в синагоге на киевском Подоле. Он представляет течение так называемых карлин-столинских хасидов. Другое хасидское движение – Хабад Любавич – представлено в Киеве Моше Реувеном Асманом. Раввин Асман возглавляет Всеукраинский конгресс иудейских религиозных общин и служит в синагоге Бродского. Следует заметить, что часть общин Хабада не признает Асмана Главным раввином. Есть еще Главный раввин общин прогрессивного иудаизма (реформистов) в Украине Алекс Духовный.

Хабадский Главный раввин Моше Реувен Асман, насколько известно, пока не комментировал публично кризис в отношениях России и Украины. По некоторым сведениям, он призывает еврейских лидеров обеих стран к осторожности в высказываниях. Впрочем, самому Асману некоторые израильские газеты в феврале вложили в уста слова о необходимости эвакуировать евреев из Киева, где им якобы угрожает опасность. Тогда противостояние на улицах украинской столицы вступило в свою самую острую фазу. Асман, однако, эти утверждения опроверг. Тем не менее именно в его синагоге уже после смены власти в Киеве прихожане обучались приемам самообороны.

Лидер иудейской общины Днепропетровска – оплота движения Хабад в Украине – раввин Шмуэль Каминецкий также высказался достаточно осторожно: «Украина – страна с многолетней еврейской историей, здесь истоки хасидизма, могилы наших праведников, здесь возрожденная после коммунистов община, здесь надежды на будущее. Я уверен, что Украина была и остается безопасным местом для евреев, которые составляют часть ее народа и культуры».

А вот Главный раввин от реформистов Киева Алекс Духовный оказался в числе подписантов «Обращения к президенту Российской Федерации В.В. Путину от имени многонационального народа Украины, от имени национальных меньшинств, от имени еврейской общины», которое было обнародовано, как и позиция раввина Блайха, 4 марта. «Ваша политика подстрекательства к сепаратизму и грубого давления на Украину представляет угрозу нам, евреям, как и всему народу Украины, включая жителей Крыма и юго-востока Украины, и они в этом очень скоро убедятся», – писали еврейские деятели, близкие к Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины. «Мы высоко ценим вашу заботу о безопасности и защите прав национальных меньшинств в Украине. Но мы не желаем, чтобы нас «защищали» путем раскола Украины и аннексии ее территории. Мы убедительно призываем вас не вмешиваться во внутренние украинские дела, отвести российские войска в места их постоянной дислокации и перестать поощрять пророссийский сепаратизм», – потребовали авторы письма Путину.

По данному поводу разделилось мнение лидеров общины иудеев-реформистов Крыма. Так, раввин Михаил Капустин в интервью израильской газете «Гаарец» пожаловался, что присутствие российских войск не придает евреям уверенности. Однако председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма Анатолий Гендин рассказал тому же изданию, что вполне доволен сложившейся ситуацией. В связи с ситуацией в Крыму лидер симферопольской общины хасидов Хабад Ицхак-Меир Лифшиц решил вообще не возвращаться на полуостров. Как говорят, он и раньше большую часть времени проводил за границей. Соратники Лифшица в Москве в неофициальном общении между собой не одобрили поведения симферопольского раввина.

Накал информационного противостояния между сторонниками майдана и российских властей в полной мере передался еврейскому сообществу. Каждая из общин в России и Украине в целом склонна поддерживать свое государство. Причем из Москвы звучат менее радикальные мнения, которые сводятся к необходимости проявлять осмотрительность. Межгосударственные противоречия становятся серьезным испытанием для еврейской солидарности на постсоветском пространстве.

 

Источник: НГ-религии 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100