Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 295 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСТОКИ НАШЕЙ СИЛЫ И СЛАБОСТИ

Печать

 

заседание семинара «Историческая память: XX век», ВШЭ,  17 марта 2014Завершилась ли в нашей стране гражданская война 1917 года или продолжается по сей день? Будет ли покаяние народа проявлением силы или слабости? Какие реальные шаги по возрождению исторической памяти инициируют московские жители?

Ответы на эти вопросы прозвучали на седьмом заседании семинара «Историческая память: XX век», прошедшем в Высшей Школе Экономики 17 марта. Семинар проводится под эгидой Постоянной комиссии по исторической памяти Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

 

«Белая» армия — банда?

Вопросам реабилитации жертв гражданской войны начала XX в. и перспективам национального примирения в современной России был посвящен доклад Константина Морозова, профессора кафедры гуманитарных дисциплин факультета государственного управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, заместителя председателя совета Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал». По словам выступавшего, основная сложность с реабилитацией участников гражданской войны лежит в юридической плоскости: какую власть в период гражданской войны следует считать легитимной?

Константин Николаевич привел несколько ярких примеров осуждения участников гражданской войны, который носили необоснованный и порой даже нелепый характер. В частности, министры правительств, которые создавались на территориях, занятых белыми, осуждались как коллаборационисты, т.е. пособники оккупантов. Или такой факт: в законе по реабилитации нет иных определений, кроме как «военные формирования красной армии», поэтому, предполагается, что все, что не красная армия, а, например, белая — «бандформирования». По такой логике командующие белыми армиями рассматриваются как «главари бандформирований».

Говоря о проблеме национального примирения, Константин Морозов напомнил участникам семинара, что в научном историческом сообществе существует позиция, вызывающая острые дискуссии: гражданская война не завершилась и по сей день. По мнению докладчика, гражданская война завершилась в 1960-70-х гг. ХХ столетия — период, существенно отличающийся от того, который указывают в энциклопедиях и справочниках (1922/1923 гг.).

 

Шаг сильного человека и сильного народа

С докладом «Что такое покаяние в церковном понимании (личное и общественное)» выступил на семинаре Дмитрий Гасак, председатель Преображенского содружества малых православных братств. Докладчику удалось осветить все аспекты этой темы через историю восприятия в церкви самого понятия «покаяние». Он говорил о том, что покаяние всегда кажется «несвоевременным»:

— Чаще всего человек бывает к нему не готов, — подчеркнул Дмитрий Гасак. — Несвоевременность покаяния обусловлена и тем, что оно не является естественным событием, оно чаще всего против естества и, как правило, внезапно… Это всегда внутренний переворот в сердце человека.

Покаяние — акт, созидающий и собирающий личность человека, проявление духовной силы человека, мужества и дерзновения. Однако у покаяния кроме личностного измерения, должно быть и общественное: в истории действуют не только личности, но и сообщества, народы.

— Некоторые ошибки, преступления и грехи имеют не столько индивидуальное, сколько общественное значение и требуют соответствующей реакции общества, — сказал Дмитрий Гасак.

Тему покаяния необходимо сделать доступной для современного общества, «перевести» ее на понятный ему язык. Все участники семинара сошлись во мнении, что эту тему необходимо развивать, поскольку состояние нашего общества вызывает много опасений. Одно из проявлений кризиса — то, что у нас одни и те же вещи часть населения считает безусловным добром, а другая — злом. Нет единых ценностных оснований жизни. И даже если мы, говоря о них, произносим одни и те же слова, мы вкладываем разное содержание. И именно перемена ума и жизни — покаяние, позволит обрести единое понимание.

 

Мы хотим помнить о том, что было с нашей страной

Во второй части семинара шел разговор о том, что для возрождения исторической памяти хотят сделать жители Москвы. Елена Жемкова, член правления Международного общества «Мемориал», рассказала о проекте «Последний адрес», объединившем историков, правозащитников, гражданских активистов, дизайнеров и архитекторов. Его цель — увековечить на улицах российских городов имена жертв политических репрессий. Небольшая памятная табличка с именем, профессией, годами жизни человека может быть установлена по личной инициативе и на средства кого-то из граждан на доме, который стал последним адресом расстрелянного. Важно, чтобы у каждой таблички был свой «попечитель», чтобы люди были готовы нести ответственность за сохранение памяти. Сейчас проект находится на стадии согласования в правительстве Москвы.

Она рассказала, что с инициативой таким образом возродить память о жертвах репрессий выступили некоторые московские товарищества собственников жилья. Причем их настойчивость и желание осуществить этот проект были настолько велики, что люди не дожидаясь решений разных инстанций, были готовы сами сделать и установить мемориальные знаки.

В свою очередь протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма святых новомучеников и исповедников Российских в Бутово, внук сщмч. Владимира Амбарцумова, и Игорь Гарькавый, директор мемориального музея «Бутово» сообщили об установке памятных досок на храмах Московской области священнослужителям, погибшим во время репрессий. О. Кирилл рассказал об недавней установке такой памятной доски в храме одного из сел Подмосковья. По его словам, поражает тот факт, что впервые в истории России на трассе установили указатель не только с названием храма, но и с упоминанием того, что в этом храме служил священномученик.

 

Семинар «Историческая память: XX век» действует под эгидой Постоянной комиссии по исторической памяти Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с 2011 года и собирает известных общественных деятелей, политиков, историков, журналистов для обсуждения темы возрождения исторической памяти в нашей стране. Ведет семинар декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей Школы Экономики Сергей Караганов.

 

Источник: информационная служба Преображенского братства

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100