В нашем обществе трудно найти что-нибудь более консервативное, чем РПЦ. Однако на самом деле современная церковь в России — важнейший продукт модернизации страны. И весь тот православный фундаментализм, который она несет с собой, — типичный признак модернизации.
Сто лет назад русское общество реагировало на модернизацию так же, как другие европейские страны реагировали на нее в XVIII—XIX столетиях. Над верой смеялись, церковь презирали за консерватизм, а из некоторых семинаристов получались самые радикальные революционеры. Одновременно общество, растерявшееся от обилия перемен и нуждающееся в новой духовной опоре, обращалось к светской религии — к вере в светлое коммунистическое будущее.
Многие мыслители — от Федора Достоевского до Эриха Фромма — писали, что человеку трудно переносить свободу. В любом модернизирующемся обществе есть большое число людей, не готовых принять ответственность за жизнь на самих себя, а потому нуждающихся в христианских, националистических или коммунистических духовных скрепах (как это принято ныне называть). Отличие СССР от успешных западных демократий состояло в том, что у нас духовные скрепы имени Ленина—Сталина не подпирали модернизацию, а почти полностью задавили ее. В результате модернизационный проект пришлось с 1985 года реализовывать по-новому, и, соответственно, опять встал вопрос о том, во что будут верить новые поколения людей, растерянных и дезориентированных быстро идущими преобразованиями, которые обществу трудно осмыслить.
Понятно, что наступить на старые коммунистические грабли большинство российских граждан не захотело. Поэтому из сарая пришлось доставать еще более старые грабли — православные. За время господства советской идеологии сформировался миф, будто те грабли обладают совсем иной природой, нежели коммунистические: не бьют по лбу, а, наоборот, «вразумляют».
В этом наше отличие от тех европейских стран, где модернизационный проект реализовался более или менее успешно. Там потребность в духовных скрепах подобного рода стала постепенно отмирать, и человек начал легче переносить свободу. В России же бремя свободы пока спокойно переносит лишь меньшая часть общества, умело адаптирующаяся к переменам. Подчеркнем, что это отнюдь не наше цивилизационное отличие, как принято думать порой, а просто нормальный признак незавершенной модернизации.
В известном смысле мы оказались сейчас похожи не на европейцев, с которыми вместе в свое время начинали преобразования, а на страны исламского фундаментализма. Они в недавнем прошлом тоже попробовали модернизацию. Некоторые из них прошли через социалистическую ориентацию, некоторые — через капиталистическую. Однако, в отличие от стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, почти все исламские государства оказались в деле модернизации не слишком успешны. Им тоже сегодня приходится идти по второму кругу и, следовательно, искать грабли, которые не бьют по лбу, а «вразумляют».
В общем, мусульмане, пройдя через светские религии, обращаются сегодня к своим фундаментальным ценностям, и мы к своим — тоже. Заметим попутно, что христианский фундаментализм существует в США (особенно на юге), а иудаистский — в Израиле. Но там группы с подобными взглядами занимают маргинальные ниши, поскольку успешная модернизация общества снимает для большинства населения потребность в подобных духовных скрепах.
Не стоит сильно пугаться нашего православного фундаментализма. Нравится он нам или не нравится, но следует признать, что без той или иной духовной опоры растерявшееся в ходе модернизации общество существовать не может. Православный фундаментализм не слопает модернизацию, как это сделала раньше коммунистическая идеология, поскольку в современном российском обществе на первом месте все же стоят ценности общества потребления. А духовные скрепы лишь помогают сохранить чувство собственного достоинства человеку, давно уже предпочитающему соблазны мира сего тому блаженству, которое сулит ему вечная жизнь в ином мире.
Автор - научный руководитель Центра исследований модернизации, журналист
Источник: Новая газета
Комментарии
Если не скользить по поверхности рел. культов (особенно авраамитов) с их претензиями на монополию на "истину", то из ядра религий следует свет- образ сознания. При этом в отличие от авраамитов, у которых основа- вера (кажной секты в свой миф- легенду), религии Востока ориентируют адептов именно на осознание и персональный опыт. Хотя понятно, что все религии так или иначе деградировали ноне и до ядра как некого инварианта мало кто удосуживается углубиться. Подавляющая аудитория всяковерующих довольствуется мифами и ритуалами рел. культа запасть на который угораздило в конкретное время в конкретном месте... Интересный опыт постижения, например, у Экхарта Толле... который справедливо отмечает, что из Бога соделали антропоморфного идола... Это касается и культа "СИ", агитпроп коего вслед за нездоровым наитием папы Рутерфорда принялся насаждать в далях и весях свой релиз идола на основе текстов ВЗ - откровения родового (языческого) бога семитов... который как известно вобрал в себя противоречивые характеристика пантеона семитских богов (коих поглотил) и распался на троицу: иудаизм, христианство, мусульманство. Каждая из авраамической троицы распалась на множество враждующих промеж собой сект... В нашем веке всё это выглядит как анахронизм и источник разделений под причитания адептов о мире и любви...
Ну, а далее все просто: постоянное, внимательное и усердное обретение знания (ученье) представляет собой выполнение той самой рекомендации, которую дает апостол Иаков.
Ну, и последнее, ув. Таня: не думаю, что для Вас в данный момент существует какой-то смысл участвовать в спорах с библеистами (людьми, действительно изучающими Библию). Дело в том, что для Вас главное - Ваша вера, где Библия, где каждое и любое слово в ней видится основанием этой веры. Другие люди - не менее религиозные чем Вы, тоже глубоко верующие и принадлежащие к другим религиям, - могут относиться к этому замечательному сборнику текстов иначе. Поэтому, для того, чтобы вступать с ними в диалог, требуется определенный уровень готовности. Не уважать Вашей искренней веры я никогда не мог бы себе позволить. Но вступать в диалог по поводу Библии, откровенно говоря, ни желаний, ни оснований не имею:)
С уважением
Судя по тому, что именуя Бога Вы используете его ветхозаветное наименование Иегова (Яхве), нетрудно догадаться, что являетесь последовательницей Свидетелей Иеговы - то есть, той религии, которой сегодня много и ни за что достается без всяких на то оснований в России. Насколько известно, буквализм для этого вероисповедания - явление такое же естественное, как и весьма высокая моральная чистоплотность его приверженцев. Поэтому, Вам так трудно не заподозрить того, кто мыслит не так, как Вы в том, что он "думает о Создателе плохо". Хотя, тут же в вырванном из контекста стихе из Иакова, содержится и прояснение этого момента:)
В стихе прямо указывается на нежелательность сваливания ответственности на Бога, в том числе и за различные невзгоды, потому что они - результат человеческого выбора. Ежели человек "обольщается собственной похотью" (т.е. идет только на поводу у желаний - бездумно, не прибегая к данному ему Богом уму, знаниям, способностям...), то такая бестолковость вознаграждается грехом (душевшым пороком), который, понятное дело, ведет совсем не туда >>
Глядя на действительность ,можно сказать ,что человечество не может решить огромное количество проблем Нельзя жить хорошо отвергая хорошее.
Хотелось узнать ваше мнение по поводу приведенного стиха
Как персонаж определенных текстов Ветхого завета "Бог" вполне однозначно "кровожаден, злобен, мсителен", при этом настолько антропоморфен (то есть, наделен всеми человеческими страстями и качествами при неимоверное мощи), что имеет малое отношение к тому Богу, которого большинство верующих ощущают в своем сердце. Библия не отвечает на те вопросы, которые Вы перечислили. Зато она, как действительно уникальный сборник (Священное писание) позволяет внимательно и честно относящемуся к ее изучению "прожить" весь опыт формирования человеческой личности от зверя до Неба.
Вообще, для того, чтобы изучать Библию, равно как любые иные "эзотерические тексты", требуются немалые знания и постоянная непрекращающаяся всю жизнь учеба. Просто читать Книгу, буквалистски воспринимая все, что в ней содержится за "суть Библии" - боюсь, это не только пустая трата времени, но и опасно для рассудка, т.к. может вести к деградации и интеллектуальной, и духовной.