Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 307 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСТИННАЯ ПРОБЛЕМА РОССИИ

Печать

Хорхе ЧАЙЯ 


///В прошлом месяце, когда Владимир Путин дал указание перевезти в другое место Казанскую икону Божией Матери, одну из самых почитаемых икон Русской православной церкви, многие подумали, что это связано с тем, чтобы благословить зимние Олимпийские игры в  Сочи.

На протяжении веков Пресвятая Богородица благословляла русских воинов на полях сражений. Во время смуты, когда Москва была занята поляками, Пресвятая Богородица взяла русское ополчение под свое покровительство. Благодаря молитвам и заступничеству Божией матери русские войска одержали победу над шведами, турками, персами и гитлеровскими захватчиками. Иосиф Сталин в 1943 году во время Сталинградской битвы приказал перевезти Казанскую икону в Сталинград. Там перед ней шла непрестанная служба - молебны и поминовения погибших воинов. Икона стояла среди советских войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий они ни прилагали.

Вот и сейчас, как стало известно, Владимир Путин перед началом ввода российских войск в Крым попросил благословить военную операцию на Украине Казанской иконой Божией Матери.

Владимир Путин зарекомендовал себя сильным лидером, в то время как президент США Барак Обама случайно попавший в лидеры западной  демократии проявляет не только малодушие, но и слабость. Пока Обама находится в раздумье, следует ли США взять на себя роль мирового лидера, как это было после Второй мировой войны, Путин решительно настроен на то, чтобы воплотить в жизнь свою мечту – возродить советскую империю, если это возможно. Для достижения этой цели российский президент действует строго в рамках  традиций, установленных в России, начиная с XVIII века, когда она стала  державой, испытывающей патологический страх перед возможностью оказаться изолированной от внешнего мира. Этот страх всегда вынуждал Россию вести себя агрессивно.

На протяжении XVIII века Россия в качестве оправдания для захвата территорий Османской империи и Ирана на Северном Кавказе говорила о необходимости «защиты христианских меньшинств перед лицом  исламской угрозы». Таким образом были аннексированы территории Грузии и Армении. Сейчас похожее объяснение используется для установления российского контроля над Крымом.

Императрица Екатерина  II была первой, кто стал использовать предлог «защиты христиан», чтобы вывести Дагестан и Грузию из-под влияния Ирана.

крымские казаки объявляет о том, что покидают РПЦ МПРоссия также использовала и другие объяснения для того, чтобы прибрать к рукам территории соседних стран: Германии, Польши, Финляндии. На протяжении почти ста лет ежедневно территория российской империи прирастала на 100 квадратных километров за счет своих соседей.

Защитники христианства построили российскую империю с  божественного благословения. Начиная с XVIII века, российское руководство постоянно использовало призывы к защите русскоязычного населения, проживающего на соседних территориях, в качестве предлога для вторжения.

В 1829 году Россия стала использовать новый предлог - «освобождение грузинских женщин», предоставляя им российское гражданства. Подобное произошло в 1842 году в Иране, когда наличие гарема у персидского шаха стало предлогом для вторжения в эту страну. Противостояние России и Персии привело к массовому убийству сотрудников  русского посольства в Тегеране,  в том числе  главы дипмиссии Александра Грибоедова.

В 1911 году группа революционно настроенной персидской знати выступила против официальных властей Ирана, был поднят российский флаг, а себя они провозгласили подданными русского царя. Российский император под предлогом «защиты» своих новых подданных направил в  Иран войска, которые заняли пять иранских провинций  и разогнали иранский парламент.

В 1912 году Россия вновь разыграла «карту» защиты своих граждан в качестве повода для вторжения в Китай и аннексии обширных территории нынешней Монголии.

После большевистской революции 1917 года российская империя превратилась в Союз Советских Социалистических Республик, а в качестве идеологии вместо православия был навязан «коммунизм». Позднее, в 50-х и 60-х годах, для защиты «социализма»  и  подавления оппозиции, которая противостояла имперской политики Кремля, Советский Союз направил танки и войска в Венгрию, Чехословакию и  Польшу. В 1979 году советские войска были введены на территорию Афганистана для «защиты завоеваний социализма». После распада советской империи в 1991 году Россия возродила старую традицию. В  качестве предлога для оказания давления на бывшие советские республики вновь используется  фактор «защиты русскоязычного населения».

В некоторых случаях, когда русскоязычное меньшинство проживает на территории соседних государств в течение длительного времени, такой предлог уместен. В других случаях, когда русскоязычные общины создаются  искусственно, - нет, так как он используется в качестве давления на более слабых соседей.

При Путине Москва начала беспрецедентную выдачу российских паспортов  гражданам соседних республик. По мнению некоторых европейских экспертов, миллионы людей проживающих в Азербайджане, Белоруссии, Украине, Латвии, Литве, Эстонии и Казахстане имеют российское гражданство. Значительное число российских паспортов имеют также  граждане, проживающие в некоторых в районах Молдавии, не имеющих общей границы с Россией.

Первое испытание на прочность новая стратегия прошла в 2000 году, когда президент Владимир Путин разместил на территории  Таджикистана 15 тысяч российских солдат. Затем, в августе 2008 года, в то время, когда проходили Олимпийские игры в Пекине, был отдан приказ о вторжении в Грузию. По окончанию военной компании Южная Осетия и Абхазия провозгласили свою независимость. В настоящее время на территории этих двух анклавов находится российский воинский контингент численностью в 40 тысяч человек. Украина стала  третьей страной, где реализуется проект президента Владимира Путина - собирание русских земель и, соответственно, русских. Возможно, это будет не последняя страна в рамках данного проекта.

В Крыму мы наблюдаем симптомы серьезной болезни России, спровоцированной установлением нового мирового порядка после окончания холодной войны, когда Кремль пытается себе найти достойное место на мировой арене. Это происходит на фоне неспособности Евросоюза и США достичь консенсуса с Москвой по принципиальному вопросу: какое реальное место может занять Россия в  международном сообществе?

За последнюю четверть века Россия потеряла свое влияние в Восточной Европе. Европейский континент был перекроен в соответствии с указаниями НАТО и Европейского Союза. При этом Россия остается одной из четырех европейских стран, которые не входят ни в НАТО, ни в Евросоюз. Единственной возможностью России показать свое лидерство остается Совет Безопасности ООН, где Москва может наложить вето. Но даже вето, наложенное Россией, не помешало Соединенным Штатам и их союзникам осуществить вторжение в Ирак в 2003 году.

Для Запада Россия остается за пределами Европы, при этом, как ни парадоксально это звучит, остается ее главным торговым партнером. Реальности нашего мира таковы, что Россия находится в окружении нескольких мусульманских стран, которые не скрывают своей неприязни к Москве из-за коммунистического угнетения в прошлом. На востоке Россия сталкивается с определенной враждебностью Китая и Японии, часть территорий которых остаются под контролем Москвы.

Внутри страны Россия оказалась втянутой в бесконечную войну с мусульманскими экстремистами в пяти кавказских республиках, в то время как отношения между Арменией и Азербайджаном остаются напряженными. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что «Россия сегодня находится в авангарде борьбы с «исламским терроризмом»». Однако джихадисты не являются той единственной силой, которая представляют угрозу для Путина в рамках его проекта по достижению российского глобального лидерства. В России расширяют свое присутствие различные христианские миссионерские группы, финансируемые США, которые пытаются овладеть умами верующих в противовес православной церкви, которая является главным идеологическим союзником Путина.

Ситуацию в России усугубляет и самодержавный стиль правления Путина, который неприемлем для креативного класса, склонного к западным демократическим ценностями, многопартийности, плюрализму мнений и демистификации политической власти. Между тем экономика России подвержена влиянию олигархов, близких к Путину.

В настоящее время проблема отношений Запада с Россией заключается не в том, останутся ли российские войска в Крыму или на улицах Севастополя.  Главная проблема состоит в том, чтобы помочь России найти достойное место в новом мировом порядке, так как в этом коренится логика поведения российского руководства.

Если этого не произойдет, то нынешняя политика Путина может превратить Россию в страну-изгоя. И это было бы опасно не только для  России, но и для всего мира. В этом случае совершить чудо не поможет даже Казанская икона Божией Матери, попеременно находясь то в Вашингтоне, то в Москве.

Оригинал публикации: El verdadero problema de Rusia

Фото: икона Казанской Божией Матери (деталь); крымские казаки объявляют о своем уходе из РПЦ МП.


Источник: ИноСМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100