Регистрация / Вход



ЦЕНЗУРА УСТРОИЛА ЧИСТИЛИЩЕ

Печать

 

...Завтра в гайд-парке на территории московского ЦПКиО имени Горького пройдет акция по «привлечению внимания общественности к важности понимания Библии и библейского учения», согласованная на 1 тыс. участников. Интересно, что на днях петербургский адвокат Аркадий Чаплыгин инициировал акцию противоположной направленности. Он подал в районные прокуратуры города заявление с просьбой проверить Библию на экстремизм. По мнению адвоката, знакомство со Священным Писанием христиан может нанести вред умам и нравственности подрастающего поколения.

Удивительно, но на экстравагантную инициативу неизвестного до сих пор юриста отреагировал руководитель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. Релиз с комментарием церковного деятеля был разослан в редакции СМИ, в том числе «НГ». Возможно, причиной того, что на выпад адвоката Церковь решила ответить на достаточно высоком уровне, служит партийная принадлежность заявителя. Легойда в своей отповеди специально отмечает, что указанный адвокат – соратник Алексея Навального. Предполагается, что заявление в прокуратуру – часть оппозиционной деятельности противников власти и тесно связанной с ней РПЦ.

С другой стороны, Церковь могла почувствовать реальную угрозу. Ведь древние Писания и их вопиющие расхождения с современными представлениями о частной и социальной жизни – ахиллесова пята любой религии. Если внимательно прочитать аргументацию адвоката, требовавшего ограничить доступ к Библии, ее нельзя не признать убедительной. В недавнем прошлом запрету на территории России подвергался один из русских переводов Корана, а немногим ранее – индуистский памятник «Бхагават-гита». И тоже звучала серьезная аргументация. Конечно, те запреты и судебные решения по ним были связаны с давлением на определенные религиозные организации, что всем было очевидно. Но под угрозой оказалась мировоззренческая база целых религий, и репрессивные меры, как обычно происходит в таких случаях, были отвергнуты.

По мнению председателя Информационного отдела, инициативу запрета Библии можно рассматривать как попытку судиться не только с РПЦ, но и со всей христианской цивилизацией и культурой, в основе которых лежит этот священный текст. Питерский адвокат «приводит цитаты из Библии, которые кажутся ему экстремистскими, но хотелось бы напомнить, Священное Писание неотделимо от его прочтения и толкования, которое сформировалось за историю христианства», – заявил Легойда. Действительно, существует герменевтическая церковная традиция, однако исходный текст Библии тоже находится в обращении, по нему живут миллионы верующих, и толкование, в том числе достаточно фундаменталистское, может стать источником для приложения библейских предписаний в реальной жизни. При этом попытки селекционировать трактовки Библии как «традиционные» и «нетрадиционные» чреваты нарушением свободы совести.

С другой стороны, угроза цензуры, как религиозной, так и антиклерикальной, дает возможность для манипулирования судьбой Священных Писаний в любой удобный для этого момент и в политических интересах. Поэтому, по словам Легойды, «Церковь исходит из того, что священные тексты мировых религий неприкосновенны и не могут быть подвергнуты какой-либо ревизии».

В такой ситуации единственным приемлемым решением может стать принцип свободы высказывания и исповедания при одновременном контроле за радикальными проявлениями религиозности на практике. Нельзя от гражданина демократического государства требовать соблюдения заповедей эпохи племенных вождей и жрецов или времен римской оккупации южной средиземноморской монархии. Можно исповедовать древние учения, но жить следует по правилам, принятым на основании общественного договора в соответствии с представлениями XXI века.


Источник: Независимая газета

 

Комментарий RP: есть все основания для предположений, что в основе произвола усердствующих цензоров, при условии  руководства популярной "двойной моралью", лежит ряд положений нормативных актов, принятых Госдумой и утвержденных руководством страны. Это и так называемое "антиэкстремистское" законодательство, раскритикованное специалистами в области права, и закон "об оскорблении чувств верующих", похоже, заведомо предназначенный для дискриминации большинства из существующих в стране религий. Логика судов, изредка отказывающих в возбуждении уголовных дел в отношении религиозных текстов и логика адвоката, указывающего на призывы к насилию в Библии могут оказаться в противоречии лишь на первый взгляд: обе они здравосмысленны. Согласно законам, изданным "взбесившимся принтером", Библию "пора запрещать", но если не исходить из их откровенно антиправового характера, то такие "законы" следует квалифицировать недействительными – то есть, отменить.

Но здесь возникает другой вопрос, который беспокоит сторонников реванша гораздо больше права и морали: чем же тогда мотивировать административный произвол, который внедрен в практику подавления инакомыслия в России?

Комментарии  

#2 RE: ЦЕНЗУРА УСТРОИЛА ЧИСТИЛИЩЕЗеленецкий Юрий Георгиевич 14.03.2014 18:57
Да, надо законодательно определить, что все эти древние "священные писания" - всего лишь беллетристика и памятники истории.
Цитировать
#1 RE: ЦЕНЗУРА УСТРОИЛА ЧИСТИЛИЩЕПолесов 14.03.2014 17:51
Именно двойная мораль. У этого понятие есть даже синоним - аморальность, в фарватере которой в РФ процветают сегодня коррупция, национализм, приветствуется милитаризм, фашистские идеи, лживость и подлость. Куда онов итоге приводит, скоро узнаем, скорее всего, все. Но большиснтво только оказавшись изгоями для человечества.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал