Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МВД ПРОТИВ "БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ"

Печать

 

narko-ishodИнформационно-аналитический Центр "Сова" опубликовал комментарий эксперта, касающийся проверки реабилитационного центра Церкви «Исход» в поселке Смолине Челябинской области. "Проверка" началась в марте 2014 года и проводилась сотрудниками МВД и ФСБ по Челябинской области...

 

Роман ЛУНКИН

Преследование реабилитационных центров для наркозависимых по религиозному признаку стало общепринятой практикой в регионах с середины - конца 2000-х годов. Челябинский случай является ярким тому подтверждением. Даже официальная сводка ГУ МВД по Уральского округу полна противоречий. С одной стороны, МВД и ФСБ проводят проверку по незаконному удержанию людей, с другой, в этой же сводке написано, что родители сами приводили детей-наркоманов да еще и сами платили за реабилитацию.

Вроде бы, полиция указывает на "лечение", но тут же отмечает, что лечения не проводилось. Зато бывшие наркозависимые жили "по строгим законам евангелической веры". Эти строгие законы, наверное, и кажутся полицейским и сотрудникам ФСБ наиболее "бесчеловечными" и, главное, подозрительными.

МВД указывает на то, что не позволяло выйти наркозависимым за пределы реабилитационного центра: это молитва и покаяние.

Кроме того, была изъята религиозная литература, что подчеркивает дискриминацию по религиозному признаку.

Безусловно, кампания против протестантских реабилитационных центров не случайна. Попытка ограничить их деятельность либо закрыть происходит на фоне отсутствия правовой базы их существования, наличия проблемы обращения с наркозависимыми, которых необходимо удерживать в центрах (во многих случаях это происходит полупринудительно, с согласия родственников). Наряду с этим, существует проблема лицензирования центров: есть добровольное лицензирование, разработанное при участии протестантсткого союза РОСХВЕ, но это не дает гарантий, а лишь "крышу" для деятельности.

Политический аспект гонений на реабилитационные центры состоит в том, что Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) намеревается выделить более 1 млрд рублей на работу независимых центров, но в стране около 500 протестантских центров и около 30 православных. И тут к дискриминации добавляется конкуренция.

 

Источник: ИАЦ "Сова"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100