Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 274 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ВЫ ЗАЯВЛЯЕТЕ ОБ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ ВАШЕЙ ЦЕРКВИ?"

Печать

Олег СТЕЦЮК

 

Олег Сецюк, священник УПЦ КПМише́ль де Монте́нь: «Никто не огражден от возможности сказать глупость. Беда, когда ее высказывают обдуманно»

 

Уважаемый Максим.


Выслушав ваше выступление «почему я не католик» не могу не выказать аргументированный взгляд на ваше  «богословское» мировоззрение, относительно католической, православной церкви.

Наверное, вы заметили, что слово богословское взято мной в кавычки? Это вам поможет предположить, с каким уважением я отношусь к вашему академическому богословскому образованию. Если вы не заметили, скажу прямо -  у вас его попросту нет. Но, позвольте перейти к следующим, согласно вашему вербальному хронометражу, высказываниям.

 

- М.М: «…многие потерпели кораблекрушение в вере. Они верили в Бога, но перестали верить, и начали верить в традицию…».

На чем основывается подобное мнение? На предположениях на основе личных своих предубеждений? Вы можете без труда открыть катехизис католической, православной церкви и увидеть прямое исповедание веры, относительно отношения к Богу. Православная церковь учит, исповедует, верит в Триединого Бога: Отца, Сына, Святого Духа, заявляя, следующее: «Веровать в Бога – значит иметь живую уверенность в Его бытии, свойствах и действиях и всем сердцем принимать слово Откровения Его о спасении рода человеческого»

 

- М.М: «Я хочу верить в святого, чистого, действующего Бога, который сегодня действует. Не мертвый Он, живой… Он не спит, не дремлет…».

Как минимум неверно утверждать, что святой, чистый действующий, недремлющий Бог пребывает только с вами, и с теми, кто является вашим соисповедником.

К счастье моему, и к несчастью вашему, вы ошибаетесь. Бог Отец во имя Иисуса Искупителя чрез благой и животворящий Дух Святой действует, в духовном и в буквальном смысле этого слова, чрез средства Своей благодати. Напоминаю вам, что Святой Дух совершает спасение рода человеческого в православной церкви чрез Слово Божие, которое мы находим в различных аспектах Богоспасающего служения, а это: чтение и проповедь Священного Писания, Святое Крещение, Святое Причастие, Елеопомазание, Покаяние, и другие виды служения, в которых в той или иной духовной мере, используется Слово Божие. Всеми этими средствами оснащена не только православная церковь, но и католическая.

 

- М.М: «…мы Иисусу уже не молимся, мы молимся Аве Марии…».

Это не правда, это инсинуация фактов, рассчитанных на тех, кто вам безапелляционно доверяет. Православная церковь как молилась, так и молится Господу Иисусу, считая Его единым посредником между Богом и человеком. Более того, Богочеловек Иисус умер и воскрес ради нашего оправдания, о чем и говорит православное исповедание веры: «крестной смертью Своей Он избавил нас от греха, проклятия и смерти».

 

- М.М: «но когда ты знаешь живого Бога, и переселяться из мира живых в мир могил…не уходите из мира живой веры…».

Подобное часто происходит с теми, кто теряет чувство страха перед Богом. Вы заявляете об исключительности вашей церкви, или вашего движения? Вы берете на себя ответственность утверждать об исключительном положении вашей церкви в мире семей христианских церквей? Или вы приватизировали благодать Божию, которая изливается на всякого, кто призовет Имя Иисуса Христа для спасения? Ответ на вашей совести.

 

- М.М: «… ни Мария, ни Николай Угодник… мы не должны им поклоняться, мы не должны их превозносить…».

Отметьте для себя: никто из ныне живущих, или из тех, кто жил не может быть равнославленым, равнопоклоняемым Богу. Никто! Одесную Бога Отца находится Тот, Кто крестным распятием уничтожил дьявола, грех и смерть.

Можно было бы больше высказаться относительно ваших язвительных заявлений. Но, моя эстетическая форма риторики, не позволяет опуститься на уровень вашего стиля общения. Желаю вам во время великого поста, который для православных верующих является периодом личного покаяния, по иному посмотреть на своих собратьев во Христе, с которыми вы планируете встретиться в Царстве Сына Божьего Иисуса Христа!

 

Автор: Олег СТЕЦЮК, священнослужитель Украинской православной церкви Киевского патриархата

 

Источник: Baznica


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100