Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НРД: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Печать

 

...Недавно на RP публиковалось сообщение о признании в Англии законности факта заключения религиозного брака согласно канонам Саентологии, что стало возможным в результате вынесения решения Верховным судом этого государства. В частности, немалую долю судебного процесса составляет экспертиза вопроса об установлении "факта религиозности" этого нового религиозного движения (НРД), что делает уместным и ознакомление с отношением к нему представителей российского сообщества саентологов.

В таком качестве можно рассматривать, в частности, "Обзор экспертных заключений, касающихся религиозной природы Саентологии", составленный экспертом религиозной организации "Саентологическая церковь Москвы".

Разумеется, с научной позиции отдельные детали документа могут вызвать вопросы специфичностью вероисповедных трактовок отдельных вопрсов. Но это не умаляет ценности изложения саентологическим сообществом собственных взглядов на возникающие вокруг этой религии споры.

Констатируя стремительность распространения Саентологии по планете, сторонники воспринимают ее "мировой религией", так как зародившись лишь в середине  XX столетия, сегодня в лице своих последователей она присутствуют в 184 странах мира,  насчитывая более 11 000 саентологических церквей, миссий и групп Религиозная литература саентологов, в том числе труды ее основателя Л.Рона Хаббарда, широко тиражируется в переводах на 50 языков народов мира.

В трактовке Философского энциклопедического словаря, "Мировая религия — религия, распространившаяся среди народов различных стран и континентов. В отличие от национальных и национально-государственных религий, в которых вероисповедная связь между людьми совпадает с этническими и политическими связями (например, индуизм, конфуцианство, синтоизм, иудаизм), мировые, или наднациональные религии объединяют людей общей веры независимо от их этнических, языковых или политических связей" (Философский энциклопедический словарь. М: Советская энциклопедия. — 1983). В данном случае, условием для причисление к мировым религиям оказывается лишь фактор присутствия приверженцев того или иного вероисповедания в наиболее широком списке регионов мира. Тем не менее, в научном религиоведении существуют и более выверенные определения понятия "мировых религий", когда под ними подразумевается не только ареал распространения религиозных сообществ в мире, но и степень влияния религий на исторический опыт цивилизации или широкая доктринальная вариантивность во всем многообразии форм их присутствия в разных культурах человечества.

Это, например, такое определение, как "группа из трех религий (буддизм, христианство, ислам); отличающихся полиэтнической распространенностью и отсутствием выраженной этноцентричности в своей догматике" (Энциклопедия культурологии). Либо с позиции социологии, где "представление о том, что лишь некоторые религии относятся к числу «мировых», является проблематичным потому, что большинство религиозных движений претендуют на универсальность. Традиционно к мировым относят авраамические религии — иудаизм, христианство и ислам, — а также великие азиатские религии — индуизм, буддизм и конфуцианство (Аберкромби Н., Хилл С, Тернер Б.C. Социологический словарь, 2008).

По формулировке самих последователей Саентологии, "это практическая религия, занимающаяся изучением знания, которая позволяет путём применения её технологии вызвать желаемые изменения состояний в жизни. Термин «Саентология» образован от латинского слова scio (знание в самом полном смысле этого слова) и греческого слова logos (учение). Далее Саентология определяется как изучение духа и работа с ним в его взаимоотношениях с самим собой, вселенными и жизнью (из глоссария саентологических терминов)".

Однако, несмотря на специфичность взглядов на свои религии "изнутри" с точки зрения последователей практически всех вероисповеданий, существуют и факты.

Так, например, показательно, что в 2012 году вопрос «Что такое Саентология?» оказался наиболее частым поисковым запросом категории «Что это такое?» в системе Google. Вернувшись же к упомянутому факт небывало быстрого роста популярности Саентологии, можно считать неудивительным и растущий интерес к этому НРД у специалистов, где за 2013 год не менее десятка авторитетных религиоведов обратились к исследованиям этой религии. Не говоря уже о болезненном внимании к Саентологии и деятельности, которое проявляют к этой религии так называемые "антикультисты" со своими "покровителями" и "заказчиками", которые подозревают в ней конкурента на "религиозном рынке" планеты.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100