Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 248 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕДПОСЛЕДНИЙ РАСКОЛ РПЦ

Печать

Евгений ИХЛОВ

 

...

Начинать приходится с банальностей. Католическая церковь в принципе едина и подчиняется римскому епископу - Папе Римскому. Православная церковь в принципе делится на "Поместные церкви", каждая на отдельной территории - суверенного или автономного государства. Когда распался СССР - Московская патриархия РПЦ как последний реликт имперской традиции с полным суверенитетом новых государств внутренне не согласилась. Одновременно она не согласилась и с самоуправлением церковных общин. Пока для православных общин бывшего СССР главой считается Московский патриарх, можно не только работать, в т.ч. по дипломатической и разведывательной линии с Москвой, но и готовить почву для восстановления империи. Про дипслужбу я не преувеличиваю. Иерархи РПЦ МП уже несколько раз подчеркнули нерушимость вековой традиции сотрудничества православной церкви и российской дипломатии, включая и царский, и советский периоды.

Необходимо осознать - РПЦ МП чувствует себя в качестве цивилизационного фактора, как религиозная (духовная) сила, объединяющая всех православных верующих отдельной Русской цивилизации. Это - продолжение византийского отмежевания от Запада.

Отказ МП признать распад советской империи как окончательную данность естественно привёл к размежеванию в ряде новых государств - появились поместные (национальные) церкви, признавшие над собой лишь власть патриарха Константинопольского.

Дополнительную болезненной теме соотношений принципов поместной" и "микровселенской" у Русской церкви придаёт следующее. Никому в МП не придёт в голову отрицать нормальность существования Грузинской, Греческой Сербской, Румынской, Болгарской, Финской или Японской поместных православных церквей. Почему же такие  страсти вокруг  Эстонской и Украинской? Потому, выдвину я гипотезу, что РПЦ МП отчасти приняла славянофильскую доктрину о русском народе как "новом Израиле" - новом богоизбранном народе. Это, конечно, ревизия христианства, полагающего именно всю Христианскую церковь "новым Израилем" целиком. Даже если вычесть из церкви католиков, несториан, евангелистов и проч., но всё равно по смыслу православия - именно все православные - новый богоизбранный народ. И давать особый статус  для русского народа, даже причисляя к русским всех русскоязычных, по канонам не полагается. Но каноны канонами. а идея национально-цивилизационной особости РПЦ слишком важна,  Поэтому, как-бы стало считаться, что Москва должна быть центром всего русскоязычного мира. Поскольку, дескать, только "русский" может стать на просторах  Русской цивилизации (т.е. территории бывшего СССР) настоящим православным.

Украинская революция, выбросившая на свалку истории мечты правителей Москвы о восстановлении европейской империи, и российская интервенция, впервые поставила на повестку дня вооружённый конфликт внутри православной церкви. Поскольку красноармейцев 1918-1945 годов назвать сынами православной церкви я затрудняюсь. Дополнительную остроту ситуации придаёт то, что именно по Украине проходит граница между Европейской цивилизацией и её Русской "дочкой", внутри которой идёт борьба между базовой "византийской" матрицей и внедряющейся уже 300 лет матрицей "европейской". РПЦ МП заняла "византийскую" сторону. Нынешний конфликт - это ещё и борьба "византизма" и "европеизма".

Понятно, что начнётся в случае вооруженного конфликта, пастве УПЦ МП придётся выбирать между лояльностью религиозному руководству и своим патриотическим чувствам. Проще будет тем, кто как русский, будет ассоциировать себя с российскими войсками-"освободителями". Но остальные либо перейдут в лоно УПЦ КП, либо автономизируются от Москвы. Произойдёт утрата РПЦ МП своего цивилизационного (микрокафолического) статуса. Она окончательно станет русской, церковью этнических русских.

Но это только начало.

РПЦ МП неимоверно крепко связана с путинизмом. Если последствием украинского кризиса станет и кризис путинизма, то в своём падении он увлечёт и верхушку МП. И тогда РПЦ не только станет поместной Российской церковью, но и станет сообществом самоуправляющихся общин-приходов. Гибель бюрократическо-полицейской империи станет прологом распада "бюрократически-полицейской" церкви.


 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100