Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 258 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАУКА УБЕЖДАТЬ

Печать

Кристина КРУТИЛИНА

 

///Профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов, выступивший с резким осуждением политики России в отношении Украины, продолжит работать в вузе. Об этом заявили вчера в пресс-службе университета. Там добавили, однако, что его публичная оценка действий российской власти в отношении Украины вызвала «крайне негативную реакцию» у администрации вуза. Сам профессор Зубов в беседе с «НИ» утверждает, что ему в ультимативной форме предлагали уволиться, написав заявление по собственному желанию. По его словам, теперь таких требований ему не предъявляют, однако давление со стороны руководства, скорее всего, продолжится. На защиту профессора встали научное сообщество, которое составило петицию в поддержку историка, и Киевский университет им. Тараса Шевченко, пригласивший его на работу. 


Как сообщило в среду управление МГИМО по работе с персоналом, документов об увольнении или досрочном прекращении контракта г-ну Зубову администрация МГИМО не направляла. В вузе утверждают, что «якобы об увольнении» преподавателя узнали 4 марта из его многочисленных интервью, комментариев в СМИ и социальных сетях». Ректор вуза Анатолий Торкунов также опроверг информацию об увольнении профессора Зубова: «Позицию, которую он высказывал, многие не разделяют, – и я, как историк, не разделяю ее тоже. Но никаких уведомлений об увольнении администрация не направляла», – заявил Торкунов.

Об увольнении г-на Зубова во вторник сообщила дочь профессора Ирина Бобринская. По ее словам, руководство университета попросило историка оставить работу в МГИМО через заведующего кафедрой философии Алексея Шестопала. Причиной же послужила антивоенная статья «Это уже было», написанная ученым для газеты «Ведомости» и опубликованная 1 марта.

«Во вторник мне позвонил Алексей Шестопал и сказал, что ректор приказал мне писать заявление по собственному желанию. В противном случае меня уволят по статье», – подтвердил в беседе с «НИ» Андрей Зубов. Профессор писать бумагу отказался, после чего ему назначили сразу две встречи – с проректором вуза по кадрам и проректором по общим вопросам Артемом Мальгиным (причем предупредили, что на встрече будет присутствовать человек из ФСБ).

Во время запланированной встречи г-н Мальгин заявил, что профессор может продолжать работу в университете, несмотря на то что его статья «вызвала крайне негативную реакцию в университетской среде МГИМО и во внешнеполитическом сообществе». «На встрече никакого сотрудника ФСБ не оказалось, но г-н Мальгин отдал мне целый меморандум, в котором написано, что ректорат недоволен моим выступлением, но вопрос об увольнении решается только в соответствии с законом», – рассказал «НИ» после встречи г-н Зубов. К проректору по кадрам, по словам историка, г-н Мальгин позволил ему уже не ходить.

Когда стало известно о готовящемся увольнении ученого, на его защиту встала общественность. Коллеги г-на Зубова – представители научного сообщества – выступили с открытым письмом протеста против увольнения профессора по политическим мотивам. «Мы, историки и вузовские преподаватели, можем иметь самые разные убеждения и политические взгляды и расходиться в оценках происходящего сейчас на Украине. Но увольнение нашего коллеги за высказанные им в статье оценки и предостережения должно быть осуждено всеми членами исторического и преподавательского сообществ России», – говорится в открытом письме, опубликованном на сайте Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность». На момент сдачи номера под письмом стояло 106 подписей, а среди поддержавших петицию были, помимо ученых, студенты, правозащитники, журналисты.

Поддержку г-н Зубов получил и со стороны украинской научной общественности. Так, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко пригласил ученого на работу. «Будем рады видеть в наших рядах выдающегося историка и честного ученого и человека!», – говорится на страничке университета в соцсети Facebook.

Профессор Зубов не считает историю законченной и ожидает продолжения административного давления, но в более мягкой форме. Кроме того, 30 июня у профессора заканчивается срок действия трудового контракта с МГИМО, который администрация вуза может не продлить. «Скорее всего, мне все равно придется уйти из университета», – уверен г-н Зубов.


Источник: Новые Известия 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100