Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 223 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГЕМОТРАНСФУЗИЯ: РАЗВЕНЧАНИЕ МИФА

Печать

Игорь ГАШКОВ

 

проповдь СИ, фото С. СарифуллинойПроповедники оставляют вопрос о вакцинации на усмотрение верующих. Фото Светланы Сафиуллиной

 

В наши дни против некоторых религиозных групп и конфессий раздаются обвинения в нарушении тех или иных общественных норм. Один из самых частых упреков – в отказе от медицинского обслуживания, и он же один из самых серьезных: ведь, воздерживаясь от ухода за собственным телом, человек способен поставить под угрозу жизнь и здоровье других людей – в первую очередь своих близких.

Ранее в православной прессе, в частности в газете «Саров», утверждалось, что иеговисты воздерживались от проведения профилактических прививок в Эстонии. Подобные же сведения циркулируют в сети Интернет применительно к российскому региону – Бурятии. Якобы подобные случаи зафиксированы весной прошлого года.

Установить достоверность этих сообщений непросто. Главная причина – в том, что статистика Роспотребнадзора за 2013 год к настоящему времени не опубликована. В пресс-службе этого ведомства «НГР» сообщили, что не исключают случаев отказа иеговистов от проведения прививок, но не могут привести никаких конкретных данных.

В иеговистских общинах Бурятии твердо отрицают участие в антивакционная кампании. По словам руководителя одной из них, Станислава Глотова, его единоверцы «заботятся о своем здоровье лучше, что сторонники других вероисповеданий».

Возможность того, что иеговисты отказываются от проведения прививок, в беседе с нашим корреспондентом отверг также Александр Дворкин, руководитель «Центра святого Иринея Лионского», который занимается критикой деятельности новых религиозных движений.

Слухи о том, что в среде «свидетелей Иеговы» распространены религиозные убеждения, предполагающие отказ от прививок, основываются на примерах из истории этого объединения. Сообщается, что до 1952 года многие иеговисты якобы резко выступали против проведения вакцинации. Так, авторы американского издания «Золотой век» называли прививки «варварством и иллюзией», а кроме того – «прямым нарушением завета, заключенного Богом с Ноем». На страницах иеговистского журнала публиковались весьма радикальные высказывания, в частности: «Вакцинация – это прямое нарушение святого закона Господа Иеговы. У меня нет выбора. Я должен подчиниться закону Иеговы» (цит. по http: //www. religioustolerance. org/witness6. htm).

Вместе с тем после 1952 года официальная позиция иеговистов не имеет ничего общего с антивакционизмом. Согласно доктрине объединения, вопрос о прививках предстает как частное дело верующих. Таким образом, если член общества «свидетелей Иеговы» отказывается от вакцинации, то, с точки зрения своих единоверцев, делает это не по религиозным причинам, а в силу индивидуальных убеждений. Вместе с тем отделить одни причины от других в сознании религиозного человека порой непросто.

В этом ключе позицию иеговистов Сибири прокомментировал «НГР» обозреватель по религиозным вопросам газеты «Новая Бурятия» Сергей Басаев. Приводим слова журналиста: «К настоящему времени достоверно не известно ни об одном случае отказа родителей от вакцинации детей по религиозным мотивам. Основной причиной отказа большинство родителей называло непричинение вреда здоровью. В то же время известно, что руководители протестантских религиозных организаций не препятствуют своим последователям в осуществлении вакцинации, предоставив самим верующим возможность сделать личный выбор, прививаться или нет. В частности, одна из организаций «свидетелей Иеговы» в Улан-Удэ распространила официальное заявление о том, что вакцинация не противоречит их религиозным взглядам. Достоверные данные о том, сколько «свидетелей Иеговы» в прошлом году отказались от прививок и есть ли вообще «отказники» среди последователей этого религиозного учения, в настоящее время отсутствуют. На мой взгляд, такие отказы в принципе возможны с учетом практикуемых «свидетелями Иеговы» ограничений ввода в свой организм вредных, на их взгляд, веществ».

Пресс-секретарь управленческого центра «свидетелей Иеговы» Григорий Мартынов в комментарии «НГР» отверг причастность своих единоверцев к антивакционной кампании: «Свидетели Иеговы не видят медицински и библейски обоснованных причин отказываться от прививок. Вопрос, принимать какие-либо вакцины или нет, использовать их или нет, каждый «свидетель Иеговы» решает лично самостоятельно для себя». По словам представителя объединения, его единоверцы не ведут статистики по «отказникам» и потому не могут предоставить никакой информации на этот счет. 

 

Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100