Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 438 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АНГЛИЯ: ЖЕНЩИНЫ В ДУХОВЕНСТВЕ

Печать

Елена ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

 

Англия, женское духовенствоПубликация 11 февраля "The Guardian" содержит любопытную статистику о женском священстве в Церкви Англии под заголовком How much of the Church of England clergy is female? (Сколько женщин в духовенстве Церкви Англии?).

На протяжении двух десятилетий в Церкви Англии ведутся дебаты о женском епископате, - пишет издание. Во время этого периода состав священства претерпел решительные изменения, согласно статистике служителей, опубликованной на официальном веб-сайте Церкви Англии.

В период с 2002 до 2012 годы число женщин, которые занимают должность священников в качестве своей основной, полновременной работы (говоря по-русски, находятся на полной ставке) выросло на 41% : с 1262 до 1781. Одновременно число мужчин, которые занимают аналогичные должности, уменьшилось с 7920 до 6017.

В настоящее время женщины составляют примерно одну пятую часть всего полностью работающего духовенства, но лишь седьмую часть занимающих руководящие должности священников, таких как викарии или настоятели приходов.

В Церкви Англии есть как священники, находящиеся на содержании церкви, так и священники, которые несут служение не в качестве основной работы, а заняты частично (по-русски, находятся не на полной ставке). Количество женщин среди них - почти половина (чуть меньше половины). Есть также и такие священники, которые вообще не получают зарплату от церкви, а содержат себя сами. Из этой группы священников женщин больше половины: 3148 служителей.

Высокие служебные посты в духовенстве по-прежнему занимают в основном мужчины: лишь 39 женщин в сравнении с 319 мужчинами.

В 2010 году число женщин, рукоположенных в священники, превысило число рукоположенных мужчин: 290 женщин и 273 мужчин. Однако, это количественное превосходство рукоположений женщин не повторяется в 2011 и 2012 году.

Хотя 2010 год весьма знаменателен, однако, существует проблема с этой иллюстрацией. Указанное количество духовенства  - это общее число рукоположенных с материальным содержанием и тех, кто обеспечивает себя сам.

Согласно приведённым данным, с 1996 года (когда начиналось посвящение женщин) большая часть женщин получала возможность служить в церкви не в качестве основной работы, а при частичном или полном содержании самих себя. Но никогда не было такого, чтоб число женщин-священников, которые полностью содержатся церковью, было больше, чем таких священников-мужчин. В 2012 году 162 мужчины были рукоположены на служение с оплатой содержания в сравнении с 94 женщинами.

Количественное соотношение рукоположенных мужчин и женщин с содержанием и самообеспечивающихся в разные годы показывает, что мужчин с материальным содержанием во все годы значительно больше, чем мужчин, которые обеспечивают себя сами, в сравнении с женщинами, среди которых процент самообеспечивающихся практически всё время преобладает.

(Я бы сказала, что, несмотря на то, что женщинам разрешено священство, и число женщин-священников возросло, в отношении материального содержания присутствует некоторая дискриминация). В 2010 году число мужчин, рукоположенных с содержанием, сравнялось с числом женщин, рукоположенных без содержания, и составило 179.

Публикация "The Guardian" также приводит таблицу о количестве женщин, служащих священниками, в разных епархиях церкви. Статистика неравномерная в различных регионах и составляет диапазон от 18 % в Чичестере до 47% (почти половины священства) в Херефорде. В Лондоне число женщин-священников составляет 20%.

 

Источник: блог Елены Преображенской

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100