Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 302 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ЛЮДЯМ

Печать

 

здание Саентологической церкви МосквыВ субботу 22 февраля 2014 г. состоялось торжественное мероприятие в ознаменование 20-летия со дня официальной регистрации Саентологической церкви Москвы. В праздновании приняли участие гости из зарубежья, городов России, представители официальных структур, общественных, религиозных организаций и прихожане церкви Саентологии.

Почётный гость мероприятия, Председатель Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева, в своём поздравлении отметила: «В течение всего пребывания в Москве саентологи стараются объединить усилия людей разного вероисповедания для защиты права на любое вероисповедование и любые убеждения».

Гость мероприятия Гулам  Мохаммад  Джалал, Президент Афганской диаспоры в России, выразил благодарность Саентологической церкви и сказал: «Спасибо Вам за неустанную работу по формированию толерантного сознания…, активные действия по профилактике ксенофобии, нетерпимости и дискриминации по признаку расовой, этнической или религиозной принадлежности».

Благодарности общественной и социальной деятельности церкви, и поддерживаемым ею кампаниям вручены от имени общественности Москвы, от Международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира и других организаций.

Саентологический священник церкви  провел обряд наречения прибывшего в саентологическую церковь годовалого малыша, определив его крестных родителей, которые будут также заботиться о ребенке,  уделяя внимание и его духовному развитию. Наречение – одна из самых красивых саентологических церемоний.  Семья, и в частности дети – одна из самых важных частей жизни каждого человека.  Саентологи  уделяют много внимания воспитанию детей и созданию крепкой семьи.

20140222_Moscow_-20_year1В выступлении Президента Саентологической церкви Антона Лычкина, были освещены отдельные вехи насыщенной истории развития в России церкви, первая организация которой была зарегистрирована в 1954 году в Лос-Анджелесе.

В Советском Союзе первые упоминания о Дианетике и Саентологии появились в 1970-х годах, когда с книгой «Дианетика» впервые ознакомились ученые, участвуя в научных конференциях и симпозиумах  за рубежом. В России книга появилась  в 1980-х годах благодаря переводу ее не русский язык семейной парой из Ленинграда, которая создала в этом городе первую группу саентологов. В 1993 году книга «Дианетика: современная наука о разуме» впервые была издана на русском языке, в Москве начали проводиться дианетические семинары, а в пяти российских городах созданы дианетические консультационные группы. В 1993 году книга была широко презентована в Кремлевском Дворце съездовЮ и первое издание на русском языке тиражом 210 000 экземпляров оказалось распродано за несколько недель. То же самое ожидало и следующие 50 000, и издатель книги с трудом удовлетворял все возрастающий спрос со стороны читателей.

В 1994 году Саентологическая церковь Москвы первой в России была официально зарегистрирована Управлением юстиции г. Москвы в качестве религиозного объединения. С тех пор Саентологическая церковь Москвы продолжает расширяться. Ранее она поочередно переезжала во все более просторные помещения, так как число сотрудников и прихожан росло очень быстро.

Тем не менее, в 1997 году в связи с принятием нового закона РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и необходимостью перерегистрации религиозных организаций, Саентологичекой церкви Москвы в этом было отказано.

5 апреля 2007 года ЕСПЧ вынес решение по делу Саентологической церкви Москвы, установив, что она является религиозной общиной, обладающей правами, предоставленными таким общинам статьей 9 Конвенции с охраной права на свободу религии и убеждений. Данное решение послужило укреплению принципов религиозной свободы для последователей всех религий в 47 странах, подписавших и ратифицировавших Европейскую Конвенцию о защите прав человека

20140222_Moscow_-20_yearsВ связи с перспективой достижения Саентологической церковью Москвы статуса «Саентологической Идеальной организации» 26 февраля 2011 года в центре столицы России было открыто новое церковное здание. После открытия расширение церкви стало происходить с еще большей скоростью: за три года с работами Л. Рона Хаббарда и Саентологией познакомились около 50 000 человек, из которых около 1000 еженедельно посещают церковь, изучая ее доктринальные основы и участвуя в религиозных обрядах. В новом здании ежедневно проводятся лекции, семинары, показы фильмов, как для прихожан, так и для тех, кто лишь заинтересовался Саентологией.

Нельзя не отметить высокую социальную активность саентологов, которые в течение всего периода существования своей религиозной организации в России последовательно поддерживают общественно-полезные программы. Наиболее известны среди таковых пользующиеся большой популярностью среди россиян антинаркотическая  кампания и просветительская программа, посвященная правам человека.

Основав Движение «За мир без наркотиков», Церковь Саентологии активно поддерживает эту кампанию в России и странах СНГ с конца 90-х годов. Акции и информационные мероприятия, направленные на пропаганду вреда наркотиков и опасности наркомании проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Харькове, Киеве и других более, чем 20 городах. Ключевым элементом программы является серия просветительских брошюр «Правда о наркотиках» и антинаркотических листовок, информирующих о достоверных фактах и цифрах, свидетельствующих об опасности употребления наиболее распространённых наркотиков . С 2011 года московскими участниками движения было проведено около 600 антинаркотических мероприятий и распространено более 345 000 информационных листовок и брошюр, просвещающих о вреде наркотиков.

Деятельность движения «Молодёжь за права человека» направлена на правовое просвещение граждан. Согласно одному из принципов Саентологии «Все люди любой расы, любого цвета кожи и любого вероисповедания изначально имеют равные права», поэтому саентологами проводятся просветительские мероприятия с показом  кратких видео, рассказывающих о каждом из 30 основных прав человека, записанных во Всеобщей декларации прав человека. В рамках этой программы за последние три года было проведено более 65 крупных мероприятий и распространено более 70 000 просветительских брошюр и листовок.

Кроме того, Саентологическая церковь Москвы поддерживает кампанию по оказанию помощи Добровольных священников – то есть, саентологов, изучивших основы саентологической практики и использующих свои знания для оказания всевозможной помощи окружающим. В рамках этой кампании в 2000 году саентологи оказывали помощь беженцам в Ингушетии, в 2002 – жителям Москвы при обвале здания, родственникам жертв, пожарным и милиции при захвате заложников в «Норд-Осте», помогали жителям Беслана в 2004 году после захвата террористами заложников, участвовали в ликвидации последствий обрушения Басманного рынка в Москве в 2006 году, наводнения в Крымске в 2012 году, в разные годы оказывали помощь при ликвидации пожаров в Москве и Подмосковье и др.

Все это позволяет отметить активную социальную позицию саентологов в России, основанную на принципах исповедуемой ими религиозной доктрины и личных нравственных идеалах. Стремление изменить ситуацию в обществе к лучшему, ведение честного бизнеса, соответствие в своей практике общепринятым нормам морали – все это характеризует саентологов, как полноценных членов общества с позитивистскими устремлениями. При этом последователи данной религии подчеркнуто аккуратно относятся к традиции семейных ценностей и реальному патриотизму, что проявляется в разных сферах их деятельности, позволяя занимать в этом отношении одно из ведущих мест среди религиозных организаций современной России.

В заключении торжественной части после чаепития с традиционным тортом, перед саентологами и гостями мероприятия состоялось выступление знаменитого хора имени Марии Струве.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100