Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 252 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХРИСТИАНСКИЙ СОЦИАЛИЗМ В СССР 20-Х ГОДОВ

Печать

 

hrist-soc1В России сегодня совершенно утрачено такое политическое течение, как христианский социализм. Между тем, после Революции он имел большую популярность в народе. К примеру, в Царицыне в 1920-е существовали мощные общины обновленцев, толстовцев, баптистов, староверов, видевших социализм продолжением обновлённого христианства. Февральская Революция в числе всего народа освободила и верующих (от диктата государства и Синода).

Уже в марте 1917 года возникает «Союз демократического духовенства и мирян», лидер которого – протоиерей А.И.Введенский (в последующем – глава обновленческой «Живой церкви») – призывал верующих и духовенство к строительству нового государственного строя на принципах политической и церковной демократии. Социальной базой движения был в основном низший клир, а из мирян – солдаты и городские низы. В политической борьбе Союз поддерживал партии эсеров и меньшевиков. В январе 1918 года А.И. Введенский признал советскую власть и выразил готовность к сотрудничеству с ней.

В 1918-1920 годах появляются «религиозные коммунисты», заявлявшие о единстве целей христианства и коммунизма. Среди них самым заметным стал отрекшийся от сана иеромонах Илиодор, который опубликовал книгу «Святой чёрт». В ней он разоблачал Григория Распутина, нелестно отзывался о царской семье, многих светских и духовных влиятельных лицах. В Царицыне в 1920 году Илиодор выступал как проповедник «церковной революции», признал правильность действий и учения коммунистической партии, заявлял, что его учение мало чем разнится от коммунистического.

Идеи Илиодора были очень популярны среди крестьян Царицынской губернии. Однако на этой территории не он один проповедовал ценности христианского коммунизма. Рассмотрим подробнее, какие реформы проводили здесь верующие.

Царицынская губерния была в начале ХХ века многоконфессиональной. Среди христианских церквей и групп края, кроме Русской православной, католической, армянской апостольской, евангелическо-лютеранской церквей, до 30% верующих составляли старообрядцы, евангельские христиане, баптисты, адвентисты седьмого дня, группы духовного христианства (молокае). Особую активность с 1917 года в Царицыне проявляли толстовцы. Общество истинной свободы в память Л.Н.Толстого (ОИС) создало религиозно-философскую библиотеку. Его члены проводили лекции-беседы просветительского плана, вели проповедь пацифизма, издавали журнал «Путь к свету», оказывали поддержку людям, репрессированным за религиозные убеждения в царское время.

Идеи толстовцев были популярны не только в городе, но и в деревне. Крестьяне губернии организовали 10 обществ, связанных между собой.

В 1917-1921 годах внутри сектантских и протестантских конфессий России происходил раскол на традиционалистов, не принимавших идеи необходимости обновления религиозно-социальной сферы, и радикалов, стремившихся к этому. Среди последних выделились три течения, грани между которыми были взаимопереходимы: христианско-либеральное, христианско-анархистское и «сектантско-коммунистическое». Первое стояло на позиции нейтралитета в политической борьбе, отрицательно относилось к политике «военного коммунизма», было противником социалистических преобразований в сельском хозяйстве, противопоставляло идеи христианского социализма марксизму. Второе течение выступало против контактов с советским государством, пыталось создать замкнутые трудовые коллективы из единоверцев, положительно оценивало натурализацию экономики. Третье течение было готово к широкому сотрудничеству с советской властью в мирном строительстве новой жизни, при условии учёта последней мировоззрения верующих.

Среди вышеназванных религиозных групп наиболее последовательно и активно отстаивали свои взгляды толстовцы, считая себя участниками революционного процесса, приветствовали Октябрьскую революцию. В мировоззрении толстовцев наряду с сохранением базовых черт учения Льва Толстого (религиозности, рационализма, идеала ненасилия, вегетарианства, гуманизма, анархизма), под влиянием войны и революций произошло осознание роли коллективных методов в деле общественного переустройства. Они считали естественным наличие различие путей движения к истине, призывая к единению всех революционных сил в этом процессе. Толстовцы были готовы сотрудничать с анархистами, большевиками, другими религиозными группами в строительстве нового мира.

С 1922 года часть толстовцев примыкает к обновленческому движению в православной церкви. Часть членов ОИС Царицына соединилась с «религиозными революционерами» – илиодоровцами, которых к тому времени уже оставил на произвол судьбы Илиодор, эмигрировавший за границу. Некоторые толстовцы перешли в баптизм.

В 1920-е годы толстовцы активно создавали коммуны, артели. В первой половине 1920-х на территории Царицынской (Сталинградской) губернии (округа) действовало 5 таких коллективов; четыре их них дожили до начала 1930-х годов.

Толстовцы Нижней Волги были убеждёнными анархистами. Так, члены Городищенской коммуны отрицали необходимость регистрации устава в земельных органах, не избирали председателя. Имущество было обобществлено, третья часть доходов отчислялась в фонд общенародного хозяйства. Толстовцы неоднократно предлагали кооперативам губернии безденежное сотрудничество: кооперация бесплатно принимает у коммуны продукты, снабжая взамен её обувью, одеждой и необходимыми товарами.

Толстовские коммуны не были «замкнутыми» в религиозном плане. В них работали не только толстовцы, но и баптисты, сектанты. Анархизм толстовцев Сталинградского округа историк и краевед Редькина рассматривала как определённую региональную черту, связанную не только с учением Толстого, но и со спецификой религиозной ситуации на Нижней Волге, где были широко распространены в крестьянской среде различные сектантские группы, вышедшие из старообрядчества (еноховцы, спасовцы, неплательщики и т. д.), противопоставлявшие себя государству.

Предположение о связи между старым русским сектантством и толстовством находит подтверждение в архивных материалах. При исследовании сект Ленинского района осенью 1924 года отмечалось влияние на сектантскую молодежь антирелигиозной и протестантской пропаганды: бедняки-сектанты уходили в комсомол или в протестантские группы, либо, разочаровавшись и в том и в другом, становилась крайними толстовцами-анархистами.

Коммуны толстовцев доказали на практике возможность коллективного добровольного труда, были жизнестойкими хозяйственными коллективами. Земельные органы губернии в годы нэпа относились к ним как к обычным колхозам. Они могли получать кредиты от государства на равных условиях, однако зачастую отказывались от этого по идейным соображениям. Хуже были отношения с финансовыми органами, так как толстовцы не платили налоги, за что их коллективы подвергались неоднократным штрафам. Это наносило серьезный ущерб хозяйству.

Разрушение сельскохозяйственных коммун в Нижневолжском крае на рубеже 1920-1930-х годв привело первоначально к перемещению толстовцев из сельских районов в Сталинград. Затем сталинградские толстовцы переселились в Кузнецкий район Западно-Сибирского края, где их коммуны существовали в течение 1930-х годов.

Другими представителями христианского социализма на Нижней Волге в 1922 году стали обновленческие православные группы -«Живая церковь» (наиболее крупная в регионе), Союз церковного возрождения (СЦВ), Союз древлеапостольской церкви (СОДАЦ). В Царицынской (Сталинградской) епархии на два десятилетия закрепляется раскол. Параллельно существовали приходы патриаршей церкви и обновленческих групп, руководимых обновленческим Царицынским (Сталинградским) епархиальным управлением (ЦЕУ).

Есть общий момент в обновленческих церквях: признание «социальной правды» революционных преобразований и, соответственно, признание правоты советской власти. СОДАЦ и СЦВ пытались возродить определённые традиции, присущие христианству первых веков его существования, которые имели очень много общих моментов с идеей социализма.

«Живая церковь» отличалась от вышеназванных течений тем, что в основном стремилась решить проблему установления в церкви власти белого духовенства при поддержке органов советского государства. Однако её особенностью стало признание необходимости участия государства в деле реформирования Церкви. Обновленчество 1920-х признало советскую власть хранительницей заветов «социальной правды». В их взглядах нашли отражение идеи христианского социализма (критика социального неравенства, призыв к воплощению на практике заповедей христианской любви, призыв к демократическим реформам в церкви, к выработке христианского социального учения). Однако в большей степени в заявлениях, декларациях, программах обновленцев всячески подчеркивалась их «революционность» (в пику «контрреволюционной» Патриаршей Церкви), лояльность советской власти, готовность строить вместе с ней социалистическое общество, что явно привлекало к ним верующих.

Обновленческий раскол захватил значительную часть епархий Нижней Волги. В 1925 году в Сталинградской губернии из 395 православных приходов только 35 (или 8,8%) находились в распоряжении Патриаршей Церкви. Усиление деятельности обновленцев в 1928 году привело к созданию Краевого миторополитанского церковного управления, которое сумело укрепить свои церковные структуры в регионе.

Вероятной причиной поддержки к обновленчества у верующих Сталинграда на рубеже 1920-1930-х стал их новаторский подход в культовой деятельности, отмеченный в отчётах Сталинградского союза воинствующих безбожников. Приспосабливаясь к новым общественно-политическим условиям, духовенство вырабатывало новые формы служения обществу.

К примеру, при Покровской церкви Сталинграда находилось епархиальное управление обновленцев, и в ней рядом с распятием висел портрет Сталина и лозунги: «Обновленчество есть форма коллективизации духа на началах религии». Были вычеркнуты из списка почитаемых святых Серафим Саровский как сын купца, Иосиф Белгородский как сын помещика, Анна Кашинская как жена великого князя, и т.п. Вводилось непрерывное служение в еще действующих храмах. Выдвигалось требование привлечения в среду духовенства представителей рабочего класса. Происходила постепенная пролетаризация церковных советов, большинство в которых начинали составлять рабочие, члены профсоюза. В богослужение вводились сольные номера, концертное пение и даже декламация под музыку. Обновленцы приняли меры по прекращению паломнического движения.

Дух «обновления» наблюдается и у протестантов. После X Всесоюзного съезда евангельских христиан в ноябре-декабре 1926 года евангельские христиане пытались воплотить в жизнь программу «новой жизни» одного из духовных лидеров евангельских христиан И.С.Проханова. Составной её частью была организация христианских «всеобщин» по примеру первоапостольской общины. В целом же смысл программы «новой жизни» заключался в приближении христианского мира к светскому.

Всего в Нижневолжском регионе в 1920-1930-х было создано 8 сельскохозяйственных трудовых коллективов баптистов и евангельских христиан, но все они были уничтожены в ходе коллективизации.

В целом же к концу 1920-х до 80% верующих Царицынской (Сталинградской) губернии состояли в общинах, придерживающихся идей христианского социализма. В начале 1930-х почти все они были разрушены сталинским режимом. При возобновлении же в СССР христианского служения в середине 1940-х на идее христианского социализма был поставлен крест – монополией на социализм обладало только государства. К начале XXI века эта ситуация не изменилась – государство, управляющее церковью, тоже придерживается установки, что идеология – это его монополия, и в ней нет места для христианского социализма (при появлении же снизу ростков левого религиозного вольнодумства они тут же растаптываются властью и РПЦ).

 

Источник: Толкователь

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100