Регистрация / Вход



РЕВОЛЮЦИЯ УВЛЕКЛА ЦЕРКОВЬ

Печать

 

...В Украине на наших глазах происходит интересный социальный эксперимент в области отношений государства и религиозных организаций. Мы наблюдаем, как самая крупная из религиозных организаций – Украинская православная церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) – на ходу меняет свой образ и свою позицию вслед за стремительными изменениями в политике и во власти. «Тяжелыми и еще пока непонятными изменениями и событиями в жизни украинского народа», как на днях охарактеризовал их Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Таким образом, можно проверить, верен ли в XXI веке, в условиях независимости религии от государства, принцип из старых времен: чья власть, того и Церковь.

Епископы, которые еще несколько дней назад демонстрировали свою лояльность павшей ныне власти, собирают Синод Церкви, на котором принимают обращение к верующим, а точнее – ко всей нации. Если до бегства Януковича Церковь искала самые общие слова неприятия насилия, то теперь она прямо «осуждает преступные действия той государственной власти, которая спровоцировала кровопролитие на улицах и майданах златоверхого Киева». Спикер УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко в телеэфире напомнил чиновникам о заповеди «Не укради» – у государства, у народа.

Правда, митрополит Онуфрий (Березовский), который на том же Синоде избран местоблюстителем главы Украинской православной церкви, словно заговаривает новую власть в своем кратком интервью церковному журналисту (говорит по-украински): он уверяет, что «меняются политические веяния», а Церковь должна заниматься «вечными» вопросами.

Однако мы уже сейчас видим, что некоторые «традиционные ценности» УПЦ МП разрушаются под натиском обстоятельств. Синод принимает решение о создании комиссии по диалогу с другими православными юрисдикциями в Украине, которые в РПЦ называют не иначе как «раскольниками». Важная деталь: комиссия создана в ответ на обращение Киевского Патриархата. Напомним, что в 2009 году попытка работы подобной комиссии провалилась. Кстати, сама та попытка тоже связана с «майданной» властью, так как происходила в президентство Виктора Ющенко.

УПЦ МП, кажется, разрывается между соблазном национального самоопределения, диктуемого победой майдана, и страхом раствориться в «раскольничьей» Церкви и полностью утратить связь с московской метрополией. Наверное, ошибаются те, кто считает, что смена власти в Украинской церкви связана с заменой «промосковских» фигур на «промайданные». Нет, первую скрипку в заседании упомянутого Синода играли как раз противники полной автокефалии УПЦ, и они инициировали «национальный» разворот. Местоблюстителем избран тоже отнюдь не автокефалист, а иерарх, тесно связанный с московскими духовными структурами. Москва хором голосов одобрила его кандидатуру. При этом митрополит Онуфрий происходит с Запада Украины и там же служил большую часть жизни.

Однако обсуждения личности местоблюстителя выявили интересную деталь. Подчеркивают его личную скромность и моральный авторитет у верующих. На фоне громких разоблачений коррупции и богатств клана Януковича, на фоне «экскурсий» в захваченные правительственные резиденции такая личная черта дорогого стоит. В роскоши подозревают других епископов УПЦ МП, как промосковских, так и автокефалистов, а Онуфрия – нет.

Таким образом, «главная» православная Церковь Украины в течение считанных дней резко изменила свой стиль. От упования на административный ресурс в межцерковной конкуренции она перешла к попыткам наладить диалог с «раскольниками». Уловила политический и общественный запрос на борьбу с коррупцией, говоря по-церковному, на нестяжательство.

Теперь остается проследить, удержит ли УПЦ МП баланс или революционные вихри увлекут ее прочь от «русского мира».

 

Источник: Независимая газета

Комментарии  

#2 RE: РЕВОЛЮЦИЯ УВЛЕКЛА ЦЕРКОВЬПолесов 01.03.2014 17:39
С УПЦ МП история в самом деле может оказаться любопытной. Не считая ставленников Москвы, которых там немного, подавляющее большинство клира и епископата укоренены в Украине - в ее культуре, в стратегических нуждах итд, и заинтересованы в церковной автономии. Но украинский епископат МП - это большинство, чуть ли не две трети епископата РПЦ вообще. Если по результатам какого-то решения УПЦ МП утечет в самостоятельность вместе с остальными, то Москва резко потеряет в весе, а в Украине православная церковь станет одной из самых многочисленных в мире. Тем более статус легендарной Киевской Руси, которая и есть Русь, родит новые церковные мифологемы, а на них у православных во всем мире есть большой спрос
Цитировать
#1 RE: РЕВОЛЮЦИЯ УВЛЕКЛА ЦЕРКОВЬЗеленецкий Юрий Георгиевич 28.02.2014 20:49
Ну, пример Януковича как раз и показал, к чему ведет стремление сидеть на двух стульях и сосать двух маток.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал