Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 297 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КРЕСТ НА ИСТИННОЙ ВЕРЕ

Печать

Станислав БЕЛКОВСКИЙ

фото МК12 июня 2010 года Таганский суд Москвы разобрался с организаторами скандально знаменитой выставки “Запретное искусство” — бывшим директором Музея А.Д.Сахарова Юрием Самодуровым и искусствоведом Андреем Ерофеевым. Их признали виновными в разжигании всяческой розни, но освободили от тяжкого наказания, приговорив лишь к совокупному штрафу в 350 тыс. руб.Многочисленные сторонники Самодурова—Ерофеева возмутились самим фактом обвинительного приговора. Хотя, на мой взгляд, должны ликовать: ведь если за искусство вновь судят по уголовной статье, значит, это искусство имеет значение. А что еще нужно искусству?

Признаться, в отличие от многих моих друзей и знакомых я не симпатизирую организаторам выставок типа “Осторожно, религия!” и “Запретное искусство”. Христос — Микки-Маус или икона из черной икры — это дешевый эпатаж, движимый исключительно тщеславием. Попытка соорудить себе немного земной славы за счет вечной славы Спасителя. И не верю я в особую творческую смелость сегодняшних христоборцев. Пускаясь на это дело, они были уверены в безнаказанности. Юридической и вообще. Не думаю, что у них хватило бы внутренней свободы устроить, скажем, выставку карикатур на Рамзана Кадырова или фестиваль антисемитского плаката.

И то, что заведомая безнаказанность была наказана, тоже хорошо. Не только для искусства, но и для общественного здоровья. Приговор не суров, но справедлив — идеальное сочетание для судебного вердикта. Но.

Чем дальше двигался Таганский процесс, тем больше организаторы запретных искусств казались мне людьми тихими и даже где-то богобоязненными. На фоне тех дел, которые наворочала за последний год наша официальная Церковь Московского Патриархата. РПЦ МП. И прилепившиеся к ней отряды светских активистов типа всяких союзов православных граждан.

В прошлом году, как мы помним, РПЦ МП негромким, но уверенным голосом объявила начало православной миссии. Всеобъемлющего похода за спящими душами, не созревшими для христианского возрождения. Дескать, вы еще не в Церкви? Тогда мы идем к вам!

Передовой отряд миссионеров составили поддатые байкеры и рокеры. Они провели христианнейший марш-бросок на Севастополь, запомнившийся присутствием девиц откровенного поведения с обнаженными бюстами. Так начинался великий поход по направлению к погрязшему во грехе русскому люду.

Миссионерское наступление продолжилось в этом году — по самому широкому фронту. Накануне Всемирного русского народного собора (ВРНС), который прошел в мае в Храме Христа Спасителя, РПЦ МП решила вместо традиционного Крестного хода организовать некое патриаршее шествие. При этом никто и не собирался скрывать, что участников на это шествие сгоняют с помощью префектур и других властных структур по разнарядке. Из числа студентов московских вузов и работников госпредприятий. По Интернету быстро расползлись письма с требованиями отгрузить во славу Божию столько-то душ 24 мая 2010 года: “сбор участников с 10.30 до 11.00 по адресу: Всехсвятский пр., станция метро “Кропоткинская”. Таким образом удалось согнать 40 000 шествующих. Среди них были и представители православных приходов, пришедшие добровольно, по зову сердца. В количестве 1000 (одной тысячи) человек. Утечка информации о методах организации шествия официальных лиц РПЦ МП нимало не смутила: главное — результат.

Сам же собор запомнился в этом году одним событием — приглашением к участию звезды гламура Ксении Собчак. Звезда, впрочем, приглашение так и не приняла, зато ВРНС попал наконец на страницы сотен газет. Правда, в светскую хронику, но опять же важен результат. Очевидно, организаторы “православной миссии” решили, что бренд “Ксения Собчак” в современной РФ раскручен посильнее, чем “РПЦ МП”. А значит, можно увеличить капитализацию второго за счет первого. Маркетинговая технология, понимаешь.

В последнее время РПЦ МП серьезно продвинулась в деле возвращения себе всего имущества, отобранного у верующих в большевистские времена. Консенсус официальных церковников со светской властью по этому вопросу близок как никогда. Правда, там, где речь шла о спасении здесь-и-сейчас совершенно конкретных храмов, церковное начальство вело себя не в пример скромнее. Например, когда из-за очередного элитного строительства возникла угроза Церкви Воскресения Христова в Кадашах. Православные активисты, обычные московские горожане кидались под бульдозеры. Верховные же попы благоразумно молчали. Хотя достаточно было пары звонков по желтому телефону с гербом погибшего СССР (такой телефон в РПЦ МП, конечно же, имеется) — и строительное варварство можно было остановить. Но наша Церковь не хочет размениваться на мелочи и ставить под угрозу свои отношения с богатыми/влиятельными людьми.

Тем более что в рамках миссии РПЦ МП пропагандирует идею строительства в разных городах РФ так называемых быстровозводимых храмов, которые можно сварганить за пару ночей. Есть уже и идеальная модель такого храма — надувная церковь. Производства Нидерландов. Надул храм в нужном месте, исполнил миссию, сдул, пошел дальше. Дело, видно, за малым — обнулить импортные пошлины на надувные храмы, чтобы размер отката соответствовал святости предприятия.

Церковное начальство вообще все больше и больше интересуется окончательным решением финансового вопроса. Начальник Отдела внешних церковных связей РПЦ МП митрополит Илларион намедни прямо сказал: “У Церкви должен быть свой стабильный источник дохода, и этим доходом не могут быть только пожертвования прихожан. Церковь не может существовать только на деньги, полученные от продажи свечей, икон или, скажем, церковной литературы”. То есть: не хотим больше зависеть от прихожан, от церковной кружки. Хотим получать большой постоянный грант, и, вестимо, от государства. Главбух Московской Патриархии Ирина Дерюжкина добавила к словам босса, что пожертвования — дело весьма ненадежное, “сегодня есть, а завтра их нет”…

Хотелось бы адресовать нашим топ-церковникам тот же вопрос, какой некогда задал Наполеон Бонапарт ученому Лапласу о происхождении Солнечной системы: “А какова роль Бога в этом процессе?”. Правда, РПЦ МП к ответу на этот провокационный вопрос полностью готова. Ведь ее официальные представители уже в открытую дезавуируют собственное бессменное Руководство (со дня основания). То есть — Иисуса Христа. Например, один из ключевых двигателей “миссии” — известный протоиерей Всеволод Чаплин, недавно решительно защитил книжников и фарисеев, заявив буквально следующее: “Книжники и фарисеи — это не исчадия ада; (…) это люди умные, просвещенные, религиозно очень активные, не склонные к порокам, (…) говоря современным языком, классические “приличные люди”. Спаситель, напомню, придерживался по этому поводу несколько иного мнения: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония”. Но, поскольку Иисус Христос не может обеспечить стабильного финансирования РПЦ МП, наша официальная Церковь в гипотезе о Его существовании, видимо, более не нуждается.

Все эти вопиющие высказывания и хлопотливые телодвижения наносят Православию в России вред неизмеримо больший, чем сорок сороков самодуровых. И я все-таки жду, когда несколько священноначальников РПЦ МП тоже окажутся на скамье Таганского суда — за систематическое кощунство и перманентную дискредитацию Церкви. Ведь Таганский суд, как мы уже поняли, по-своему очень мягок. Может быть, даже мягче того, другого Суда, от которого никому не уйти.

 

Источник: Московский комсомолец

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100